С чего начать – закладывание фундамента в даосской традиции

Со времен Патриарха Люй Дунбиня в Школе Чжэнь Дао применялся традиционный подход к обучению. Обучение строилось на очень жестких правилах и требованиях к ученикам. Наверное, немногие современные европейцы смогли бы практиковать определенную технику несколько часов подряд, не получив более вразумительного объяснения, чем «так надо», «так правильно» или «если ты не понял зачем, то еще плохо занимаешься». А традиционно обучение происходило именно так. Но в этом были и свои плюсы, так как в ученики принимались лишь те, кто имел хороший потенциал стать в дальнейшем большим Мастером, а значит из-за небольшого количества учеников у Учителя была возможность применять индивидуальный подход в обучении.

Конечно, для массового распространения Традиции такой подход был не совсем приемлем, поэтому он, сохранив всю полноту и глубину Даосской Традиции, прошёл определенную адаптацию, чтобы соответствовать требованиям места и времени.

Основываясь на собственной многолетней практике, руководитель Школы Чжэнь Дао Виталий Лищина с разрешения и с благословения своего Учителя Люй Ши Яна систематизировал все полученные знания и выработал четкую методику преподавания. Такая адаптация была просто неизбежной, хотя и проходила в рамках определенной структуры и критериев Даосской Традиции: ведь обучение в древности и в наше время не может быть одинаковым.

Сейчас пришла пора «расширения Пути», а это означает, что система должна быть адаптирована и понятна (но не упрощена) для обучения широких масс, но при этом не потерять свои корни и глубину. Так она сможет принести пользу тем, кому необходимо здоровье и долголетие (начальные уровни обучения), и тем, кто стремится к духовному развитию и просветлению (высшие уровни обучения).

obushenie2

Современный подход

Основное отличие современной методики преподавания в том, что Учитель и ученик не живут, как раньше, вместе где-то высоко в горах, уделяя занятиям всё свободное время. Большая часть современных практикующих живут в социуме, стараясь найти баланс между практикой и социальной жизнью.

Однако, как и раньше, для достижения любых результатов от самых простых: здорового и сильного тела, успокоения сознания, обретения внутренней гармонии — до самых высоких: постижения своей Изначальной Природы и обретения Дао — необходима регулярная практика. Регулярная — значит в идеале каждый день. И в социуме реализовать это не в пример сложней, чем в отрыве от него.

А для регулярной практики человеку необходимы, как минимум, 3 вещи:

  • знать, что практиковать;
  • понимать, как практиковать;
  • и собственно практиковать.

obushenie7

Закладывание фундамента

Первым этапом даосской практики традиционно считается так называемое Закладывание фундамента (筑基 – чжу цзи). При этом, как и во многих методах Школы, здесь используется комплексный подход и работа идет как на уровне Мин — тело и энергия, так и, что даже более важно, на уровне Син — сознание/Дух.

Первое, для чего нужна методика закладывания фундамента (筑基 — чжу цзи), это приведение в порядок своего тела, энергетической системы и сознания. Для этого используется Цигун, Дао Инь и Сингун (очищение своей сердечной природы и взращивание добродетельных качеств).

Тело:

  • первичное оздоровление, укрепление иммунитета;
  • обретение гибкости и подвижности суставов и связок;
  • укрепление мышц всего тела, выправление осанки;
  • раскрепощение и устранение внутренних зажимов.

Энергетическая система:

  • проработка нижнего даньтяня и накопление энергии в нём, а в дальнейшем формирование алхимического энергетического центра;
  • первичная проработка энергетических каналов тела;
  • восстановление баланса энергий Инь и Ян;
  • достижение гармоничной циркуляции энергии в теле и общей стабильности энергетической системы.

Сознание:

  • целостность и внутренняя гармония, принятие себя, окружения и ситуации в целом;
  • стрессоустойчивость;
  • психоэмоциональная стабильность, спокойствие, уравновешенность и ясность мысли;
  • первичное очищение сознания от омрачений, стереотипов и комплексов;
  • выработка качеств характера, необходимых для обретения мастерства: упорство, целеустремленность, терпение, твердость духа, вера в себя и в выбранный Путь.

Лишь обретя все эти результаты, можно говорить, что у человека существует определенный фундамент для дальнейшего продвижения к вершинам мастерства и обретения высших способностей. Если же этого не сделать, любая практика продвинутых методов, относящихся ко Внутренней алхимии, результата, скорей всего, не даст.

В школе Чжэнь Дао есть также занятия ушу: Тайцзи-цюань и Синъи-цюань. Боевые искусства на самом деле не являются даосскими практиками, но исторически, многие даосские мастера занимались ушу для самозащиты и, вследствие этого, боевые искусства впитали в себя часть философских идей и базовых основ даосских практик по работе с Ци. Если вы не готовы заниматься Цигун и Дао Инь, вам скучно или вы хотите нечто более активное, то Тайцзи-цюань и Синъи-цюань могут быть альтернативой для развития и укрепления тела, а в случае Тацзи-цюань — даже возможностью познакомиться с внутренней Ци, научиться ее чувствовать и управлять ею.

Но важно понимать, что даже в случае занятий Тайцзи-цюань и Синъи-цюань, совершенно необходимо также практиковать Сингун! В противном случае никакого духовного развития не будет и увеличение внутренней Ци приведет к росту эго и разбалансировке психо-эмоциональной сферы вашей жизни!

obushenie4

Подготовка к практике высших методов

Именно подготовка человека к занятиям высшими медитативными практиками является второй задачей методики закладывания фундамента (筑基 – чжу цзи). В традиционном подходе, когда целью любой даосской практики было стремление к обретению Дао, это задача была единственной. Но в наше время тем, кого интересуют простые человеческие радости: здоровое тело,  ясный, чистый, продуктивный ум, свободных от навязанных ограничений — этот второй аспект методики может быть не актуален.

Практика высших методов внутренней алхимии подразумевает нахождение в глубоком состоянии медитации продолжительное время. А техника медитации требует определенной подготовки, ведь наше сознание не привыкло находиться в покое, а тело — долго сидеть со скрещенными ногами (желательно, лотос или полулотос).

Методика закладывания фундамента школы Чжэнь Дао дает возможность такие навыки обрести:

  • подготовка тела — чтобы человек мог долго сидеть и не уставать, а для этого необходимо гибкое и сильное тело, раскрытые суставы;
  • подготовка энергетической системы — чтобы у занимающегося было достаточно энергии для осуществления различных алхимических трансформаций в теле, а его сознание могло с этой энергией работать;
  • подготовка сознания — чтобы практикующий мог выдерживать длительное нахождение в глубоком покое, не отвлекаясь на внешние и внутренние раздражения, а также иметь правильное внутреннее понимание и устремление, определяющее направление его внутреннего совершенствования и возможность глубокого изучения Пути.

Какие же методы и техники входят в методику закладывания фундамента?

Во-первых, это Дао Инь — даосское искусство работы с телом, позволяющее добиться серьезных улучшений как на уровне тела, так — в виду своей комплексности — на уровне энергетической системы и сознания. В плане подготовки к медитативным практикам Дао Инь позволяет сбалансировать циркуляцию энергий Инь и Ян, научиться ощущать связь с Природой, сделать мышцы сильными, а связки гибкими, раскрыть суставы, обрести возможность заниматься в глубоких медитативных позициях.

Во-вторых, это даосские дыхательные практики Туна (они включены в раздел Цигун, хотя и являются довольно обширным самостоятельным разделом практик) и различные упражнения оздоровительного Цигун. Этот блок направлен в основном на работу с энергией и позволяет эффективно произвести первичное регулирование энергетической системы и добиться мощного оздоровительного эффекта. Входящие в этот блок базовые медитативные практики дают занимающемуся возможность научиться работать с энергией и освоить технику медитации на простых оздоровительных упражнениях.

И, в-третьих, это начальные методы раздела Сингун (работа с сердцем-сознанием). Эти методы являются самыми важными в методики закладывания фундамента, и не зря традиционно даосская практика начиналась именно с них. Они объединены под общим названием «переплавление/очищения себя», что заключается, с одной стороны, в избавлении от Посленебесного мирского и ложного: отрицательных эмоций, страхов, комплексов и прочих внутренних несовершенств, а с другой — пробуждении/накоплении Прежденебесного истинного.

Познакомиться с методами закладывания фундамента вы можете:

  • на онлайн курсах Чжэнь Дао,
  • семинарах,
  • ритритах
  • и на регулярных занятиях в Даосском центре.

obushenie6

Регулярные занятия

В закладывании фундамента очень важна регулярность занятий. Далеко не каждый человек обладает достаточной волей, чтобы регулярно заниматься самостоятельно. Потому очень желательно посещать регулярные занятия Школы или хотя бы найти единомышленников и совместно с ними заниматься, используя онлайн занятия.

Но регулярные занятия с инструктором, а также посещение семинаров и ритритов школы Чжэнь Дао позволит вам всегда оставаться «в теме» и быть уверенными, что ваша самостоятельная практика двигается в правильном направлении, что вы не впали в иллюзии и у вас нет отклонений. Также регулярные занятия — отличное место для общения с соратниками по Учению. Можно обменяться опытом, обсудить различные аспекты практики, получить ценный совет. Такое общение очень помогает в практике, повышает мотивацию и желание заниматься.


Важно не спешить переходить к практике Внутренней алхимии, но и не тянуть с ней! После нескольких месяцев регулярных занятий по закладыванию фундамента, вы уже можете посетить семинар или ритрит, чтобы познакомиться с практиками Внутренней алхимии


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!