9 ошибок в занятиях Дао Инь

Я уже ранее писал о принципах, которые используются в практике Дао Инь. Эта статья перекликается с предыдущей и я хочу указать на ошибки во время выполнения упражнений Дао Инь, которые делал сам. Возможно, это поможет вам более критично оценить свои занятия, даже если вы занимаетесь не первый год и считаете себя опытным практиком.

В первую очередь конечно стоит рассмотреть ошибки при работе на уровне тела…

9-oshibok-dao-in-2

1 Сгибаем и скручиваем позвоночник одновременно

Первое, что необходимо помнить при работе со своим телом, — нельзя сгибать и скручивать свой позвоночник одновременно! Это может привести к серьезным травмам позвонков!

Очень часто эту ошибку могут выполнять при разминке шейного отдела позвоночника. Но это также очень опасно и для других частей позвоночника, особенно если ваши движения будут резкими или вы будете заниматься рано утром, когда чувствительность тела к нагрузкам еще не вышла на обычный уровень.

Делая упражнения Дао Инь утром, следует быть особенно внимательными и тщательно разогревать мышцы и связки!

Внимательно следите за уровнем наклона головы, когда скручиваете шейный отдел, поворачивая голову в сторону. Ваш подбородок должен быть чуть приподнят, чтобы во время скручивания одновременно не сгибать шею! Тот же принцип необходимо соблюдать и при скручивании грудного и поясничного отделов позвоночника.

9-oshibok-dao-in-3

2 Использование мышц, вместо связок

Когда у нас тело не гнется, мы часто применяем усилия, чтобы за счет мышц наклониться ниже, согнуться больше. Это ошибка! Конечно, это не всегда также опасно, как одновременное скручивание и сгибание позвоночника, но постарайтесь этого избегать.

В Дао Инь необходимо прежде всего расслаблять все мышцы и вытягивать их за счет связок и отталкивания от земли (вот почему не стоит до конца выпрямлять ноги когда вы стоите: чтобы иметь возможность толкать землю). Когда вы наклоняетесь, например, вперед, отталкиваясь от земли, вы передаете это усилие от стоп до самых кончиков пальцев рук, вы натягиваете кости и связки вашего тела, как струну, и благодаря этому становитесь гибкими. Это очень похоже на конструкцию небоскребов, внутри которых есть железные струны-колонны, которые позволяют верхушкам небоскребов качаться на ветру, а все здание остается при этом целым.

Кроме этого, именно расслабление и вытягивание на уровне тела помогает выводить мутную и болезнетворную Ци из ваших энергетических каналов, что является важной составляющей практики Дао Инь.

Конечно, в силовых упражнениях да и при любом движении вам все таки придется напрягать мышцы, но стоит делать это ровно столько, сколько необходимо для того чтобы совершить движение. Очень часто, мы можем облегчить движения за счет использования целостности тела, правильного выстраивания каркаса тела в процессе выполнения упражнения. Например, если правильно стоять, то можно значительную часть усилий по поддержанию вертикального положения тела перенести на связки и кости, через которые все напряжение будет равномерно распределяться по всему телу, минимизируя нагрузку на мышцы.

9-oshibok-dao-in-4

3 Спешка в получении результата

Наверняка вы не раз слышали, что не стоит спешить увеличивать нагрузки при работе с телом. В растяжке это вдвойне важно! Я сам в течение последних 20 лет несколько раз травмировал свои ноги, когда очень сильно старался сесть на шпагат или в позу лотоса.

Не спешите увеличивать свою гибкость! Более того, в течение года и даже в течение суток гибкость тела может меняться. Если вы спокойно наклонялись к ноге вчера — это не значит, что сегодня вы сможете это сделать! Потому учитесь вслушиваться в свое тело, не старайтесь постоянно улучшать свои результаты, иногда телу требуется перерыв или даже шаг назад.

Особенно легко сделать эту ошибку на утренних тренировках. Утром тело гнется хуже, и также наша чувствительность находится на пониженном уровне. Утром все упражнения стоит делать вполсилы, по крайней мере пока вы хорошенько не разогреетесь.


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий