9 ошибок в занятиях Дао Инь

Я уже ранее писал о принципах, которые используются в практике Дао Инь. Эта статья перекликается с предыдущей и я хочу указать на ошибки во время выполнения упражнений Дао Инь, которые делал сам. Возможно, это поможет вам более критично оценить свои занятия, даже если вы занимаетесь не первый год и считаете себя опытным практиком.

В первую очередь конечно стоит рассмотреть ошибки при работе на уровне тела…

9-oshibok-dao-in-2

1 Сгибаем и скручиваем позвоночник одновременно

Первое, что необходимо помнить при работе со своим телом, — нельзя сгибать и скручивать свой позвоночник одновременно! Это может привести к серьезным травмам позвонков!

Очень часто эту ошибку могут выполнять при разминке шейного отдела позвоночника. Но это также очень опасно и для других частей позвоночника, особенно если ваши движения будут резкими или вы будете заниматься рано утром, когда чувствительность тела к нагрузкам еще не вышла на обычный уровень.

Делая упражнения Дао Инь утром, следует быть особенно внимательными и тщательно разогревать мышцы и связки!

Внимательно следите за уровнем наклона головы, когда скручиваете шейный отдел, поворачивая голову в сторону. Ваш подбородок должен быть чуть приподнят, чтобы во время скручивания одновременно не сгибать шею! Тот же принцип необходимо соблюдать и при скручивании грудного и поясничного отделов позвоночника.

9-oshibok-dao-in-3

2 Использование мышц, вместо связок

Когда у нас тело не гнется, мы часто применяем усилия, чтобы за счет мышц наклониться ниже, согнуться больше. Это ошибка! Конечно, это не всегда также опасно, как одновременное скручивание и сгибание позвоночника, но постарайтесь этого избегать.

В Дао Инь необходимо прежде всего расслаблять все мышцы и вытягивать их за счет связок и отталкивания от земли (вот почему не стоит до конца выпрямлять ноги когда вы стоите: чтобы иметь возможность толкать землю). Когда вы наклоняетесь, например, вперед, отталкиваясь от земли, вы передаете это усилие от стоп до самых кончиков пальцев рук, вы натягиваете кости и связки вашего тела, как струну, и благодаря этому становитесь гибкими. Это очень похоже на конструкцию небоскребов, внутри которых есть железные струны-колонны, которые позволяют верхушкам небоскребов качаться на ветру, а все здание остается при этом целым.

Кроме этого, именно расслабление и вытягивание на уровне тела помогает выводить мутную и болезнетворную Ци из ваших энергетических каналов, что является важной составляющей практики Дао Инь.

Конечно, в силовых упражнениях да и при любом движении вам все таки придется напрягать мышцы, но стоит делать это ровно столько, сколько необходимо для того чтобы совершить движение. Очень часто, мы можем облегчить движения за счет использования целостности тела, правильного выстраивания каркаса тела в процессе выполнения упражнения. Например, если правильно стоять, то можно значительную часть усилий по поддержанию вертикального положения тела перенести на связки и кости, через которые все напряжение будет равномерно распределяться по всему телу, минимизируя нагрузку на мышцы.

9-oshibok-dao-in-4

3 Спешка в получении результата

Наверняка вы не раз слышали, что не стоит спешить увеличивать нагрузки при работе с телом. В растяжке это вдвойне важно! Я сам в течение последних 20 лет несколько раз травмировал свои ноги, когда очень сильно старался сесть на шпагат или в позу лотоса.

Не спешите увеличивать свою гибкость! Более того, в течение года и даже в течение суток гибкость тела может меняться. Если вы спокойно наклонялись к ноге вчера — это не значит, что сегодня вы сможете это сделать! Потому учитесь вслушиваться в свое тело, не старайтесь постоянно улучшать свои результаты, иногда телу требуется перерыв или даже шаг назад.

Особенно легко сделать эту ошибку на утренних тренировках. Утром тело гнется хуже, и также наша чувствительность находится на пониженном уровне. Утром все упражнения стоит делать вполсилы, по крайней мере пока вы хорошенько не разогреетесь.

9-oshibok-dao-in-51

4 Концентрация на теле

Дао Инь — это комплекс упражнений, который разминают тело, очищают и гармонизируют Ци и помогают запустить процессы очищения сердечной природы человека, взращивания добродетельных качеств. Дао Инь — это не зарядка и даже не йога!

В практике Дао Инь очень важно осознанно и целенаправленно работать с Ци и сердцем-сознанием. Если вы просто будете выполнять упражнения Дао Инь, концентрируясь только на теле, то целенаправленной и глубокой работы с Ци и вашей сердечной природой практически не будет и вы потеряете 60% того, что на самом деле может вам дать Дао Инь!

Конечно, даже простое выполнение внешних движений поможет вам укрепить здоровье и улучшит ваше настроение, активизирует Ци, но это будет все таки совсем не тот эффект, на который способна полноценная практика Дао Инь.

Нам свойственно фокусировать свое внимание на том, где у нас болит, где у нас проблемы. Если в вашей жизни сейчас какие-то трудности, то вы легко можете отвлекаться во время занятия на мысли об этом. Если в наклоне у вас болят мышцы, то все ваше внимание будет приковано к ним. И это будет отвлекать вас от выполнения очень важной внутренней работы, которая превращает движения Дао Инь из простой зарядки в древний комплекс по совершенствованию себя.

Внутренняя работа не так заметна, начинающему тяжело почувствовать Ци, стоя согнувшись в три погибели, не привыкшему к пустоте сознанию тяжело отмахнуться от мыслей о работе, последнем разговоре с женой, проблемами с друзьями… Но если вы сдадитесь, то очень многое потеряете! Именно это тонкое, еле слышимое движение Ци и вибрация струн вашего сознания и сердца и делают Дао Инь таким чудесным, по-настоящему магическим. Для того, чтобы магия Дао Инь работала, необходимо отвлечься от грубого физического мира и научиться проводить все изменения себя на более тонком слое реальности. Тогда обычная жизнь, как по мановению волшебной палочки, начнет меняться сама собой.

Чем более правильно вы выполняете внутреннюю работу, чем больше стараетесь погрузиться в нее глубже, чем меньше вы отвлекаетесь от нее, тем более плавными становятся ваши движения, тем легче вам расслабиться и гибкость увеличивается сама собой. При этом после занятия, вы еще какое-то время пребываете в умиротворенном состоянии, ощущая легкость движений, а вовсе не закрепощенные мышцы и боль.

Расслабляя свое тело и сознание, отпуская мысли и концентрируясь на внутренней работе, вы незаметно для себя будете выполнять все сгибания и скручивания до нужного уровня, который сейчас вам доступен и который необходим для очищения и гармонизации Ци. Именно тогда вы познаете силу недеяния и пользу пустоты!

9-oshibok-dao-in-6

5 Фрагментарное чувствование Ци

Чаще всего самые чувствительные к Ци зоны — это ладони, точка Байхуэй (на макушке головы) и иногда стопы. Но Ци окружает нас всегда и со всех сторон. Непрерывный поток энергии Неба и Земли течет сквозь нас, смешиваясь с нашей внутренней Ци, наполняя наше защитное поле и обновляя наши силы.

Чувствительность у каждого человека своя, кому-то легко почувствовать Ци, кому-то тяжелее. Но я уверен, что почувствовать ее может каждый, правда не всегда легко понять, что то, что вы чувствуете, это оно и есть. Я несколько раз сталкивался с тем, что не обращал внимание на какие-то ощущения, думал, что это ощущения моего физического тела, и только после разговоров с другими практикующим убеждался, что это не глюки и что я действительно ощущаю Ци.

Конечно, далеко не всегда мы можем чувствовать Ци со всех сторон, наша чувствительность по всему объему тела не однородна, и, кроме того, она меняется в течение суток, фаз луны, времен года и т.д. Потому не стоит расстраиваться, если у вас не получается почувствовать движение Ци или четко определить ее качество. Очень важно — не прекращать попытки сделать свое восприятие более тонким.

Не привязывайтесь к каким-то ярким ощущениям, так как, во-первых, они могут  исчезнуть или ослабнуть на время или навсегда, и это вовсе не будет означать, что ваша практика плоха! А во-вторых, из-за концентрации на ярких ощущениях Ци вы можете долгое время игнорировать другие, более тонкие, или начнете ожидать, например, от стоп такой же высокой чувствительности, как и от ладоней, а они могут воспринимать Ци несколько иначе.

Ваша задача, во время выполнения упражнений Дао Инь научиться ощущать Ци со всех сторон, и при этом различать ее качество, например, чувствовать Инь и Ян в правой и левой стороне своего тела. Но делать это вы сможете только с учетом своих личных особенностей, ладони и стопы могут ощущать немного по-разному, точка Байхуэй и точка Хуэйинь тоже обладают разной чувствительностью, да и Ци сама по себе разная :-)

А когда вы начнете воспринимать себя объемно на уровне тела и Ци, вам станет легче отвлечься от повседневных забот и сосредоточится на культивации сердечной природы. Потому что в вашем сознании не будет места на обычный поток сознания. Это похоже на то, как человек пытается увидеть с помощью периферийного зрения то, что находится по бокам от него… и фокус его внимания растягивается и ослабляется между объектами прямо перед ним и теми, что находятся чуть в стороне. Так и тут, объемное восприятие себя во время практики Дао Инь и ощущение Ци, — займет ваше сознание на столько, что остановить обычные мысли станет легче… в них уже не будет столько концентрации и внимания.

Такое восприятие себя, в свою очередь, поможет вам лучше сфокусировать внимание, сделать многомерную картинку более четкой… Это само-поддерживающийся процесс, который будучи перенесенным в повседневную жизнь, увеличивает вашу осознанность и объективность. Это позволит вам видеть альтернативы повседневным страданиям и научит продлевать эффект от практики в жизненной рутине.

9-oshibok-dao-in-7

6 Плохая синхронизация Ци и тела

Мы — многомерные существа, живущие в разных слоях реальности одновременно. И когда вы двигаетесь, например, выполняя наклон, то ваше движение рождается на уровне мыслей, потом следует на уровень Ци, и только потом — проявляется на уровне физического тела.

Очень важно во время практики Дао Инь осознавать свою целостность, открываться Ци Неба и Земли и, используя естественное брюшное дыхание, вдыхать и выдыхать Ци, двигаясь под ее влиянием. Чем лучше вы откроетесь, тем более глубоко сможете ощущать, как Ци входит и выходит, как выравнивается Инь и Ян, как мутная Ци покидает ваше тело, а свежая заполняет его.

Это подобно надувным фигурам, которые устанавливают для детей на улице. Пока работает компрессор, вдувая воздух в фигуру, она упругая, сгибается и разгибается под давлением детских ног. Так и вы, открываясь внешней Ци — надуваетесь ею, сгибаясь и разгибаясь вы не мышцами опускаете и поднимаете себя, а приходите в движение под воздействием Ци… Это легче понять, если вы достаточно долгое время позанимаетесь Цигун и ощутите, как Ци иногда начинает управлять вашим телом, а вы следуете ее движению.

На начальном этапе, вам нужно просто научиться расслабляться, синхронизировать свое дыхание с движениями и внутренней работой. Стоя в наклоне или в любой другой позе, когда вам не удобно и тяжело, постарайтесь усилить свою внутреннюю практику, еще больше открыться Небу и Земле, еще глубже погрузится в пустоту без мыслей, еще ярче ощущать добродетельные качества в своем среднем даньтяне. Со временем, это сделает вашу практику Дао Инь более глубокой и поможет каждое движение синхронизировать с внутренней работой, а это приведет к тому, что у вас начнутся проявляться мгновения, когда не вы делаете наклон, а Ци входит в вас и ведет ваше тело.

9-oshibok-dao-in-8

7 Отсутствие одухотворенности в практике

Я уже писал, что концентрация на теле снижает эффективность практики Дао Инь как минимум в половину. Но также является ошибкой выполнять упражнения только на уровне тела и Ци. Духовный уровень наиболее тонкий и наиболее сложный в ощущении, но это не значит, что с самого начала не стоит стараться на него выйти!

Конечно, новички начинают с того, что для начала учат внешнюю форму упражнений, потом учатся открываться Ци Неба и Земли, ощущать свой средний даньтянь, чувствовать Ци ладонями, ощущать заднесерединный и переднесерединный энергетические каналы и так далее. Когда речь заходит о том, чтобы открыть Небо и принять поток одухотворенной Ци в свой центральный канал, или просто отправить свое сознание на постижение Высшего Изначального — это звучит очень и очень абстрактно. И тут возникает опасность, что практикующий, попробовав это несколько раз, просто перестанет пытаться.

А ведь практика самопознания и самоосознания — одна из наиболее сложных, но и одна из наиболее необходимых!

С самого детства мы привыкли познавать мир, копируя окружающих нас людей, а потом в школе и институте — мы просто заучиваем вопросы и правильные ответы на них. Мы редко учимся познавать мир напрямую, проводя свои собственные эксперименты, пробуя и ошибаясь. Именно поэтому, когда Учитель говорит — старайтесь ощутить и понять Ци, постарайтесь осознать и постичь свою природу — это ставит в тупик. Что значит постичь? Мы ведь всегда получали готовые ответы или выстраивали логические цепочки причин и следствий на открытые, но относящиеся к сфере известного, вопросы. А как же постигать то, что нигде не описано? Ведь любой наш ответ может быть не верным и проверить его очень сложно, так как ответ слишком абстрактен для того, чтобы объяснить его другому человеку и сравнить понимание?

Сфера духа касается той области, где зарождается изначальная мудрость, от куда проистекает наша Изначальная природа, которая живет вечно и уже совершенна. Как же освоить эту часть практики Дао Инь?

Прежде всего вам стоит научиться во время всего выполнения комплекса Дао Инь не терять связь со своим средним даньтянем, постоянно ощущать Ци в нем и взращивать добродетельные качества. Если вы чувствуете приятное тепло, которое расширяется на все тело и выходит за его пределы, если вас иногда охватывает ощущение радости и спокойствия во время выполнения даже сложных упражнений, то вы действуете правильно. Средний даньтянь связан с сердечной природой и через работу с ним вы совершенствуете себя, и хоть это необходимая ступенька для духовного развития, но это еще не уровень духа!

Напрямую работать со своим Изначальным духом без погружения в состояние глубокой медитации вы не сможете, но в динамической медитации Дао Инь вы можете настраиваться на Высшее Изначальное. Результатом такой настройки является ощущение поддержки со стороны Неба во время практики и в повседневной жизни, это чувство, что за вами приглядывают, что вам можно наконец-то расслабиться и просто идти по своему Пути не пытаясь контролировать все и вся.

Честно скажу, что я всего несколько раз ощущал поток тонкой, одухотворенной Ци с Неба во время практики Дао Инь. Но с уверенностью могу сказать, что Дао Инь с каждый разом взращивал во мне ощущение единства с Небом и не только на уровне Ци, а на уровне мыслей, интеллекта, на уровне способа жить в этом мире. Очень точно передает следствие от одухотворенности в практике Дао Инь старая Китайская пословица: «Все что случается — случается вовремя».

Если вы сделаете свою практику одухотворенной, то вам больше не нужно будет волноваться и контролировать свою жизнь каждую секунду. В какой-то момент вы решите отпустить свой контроль, но не с тем, чтобы отказаться от ответственности за свою жизнь, а с тем, чтобы разрешить себе ошибаться и проживать все с присущим вам несовершенством и наслаждением :-)

9-oshibok-dao-in-9

8 Ограничение занятия временем занятия

Если вы ходите в тренажерный зал, то позанимавшись там, вам необходимо отдохнуть, чтобы тело восстановилось и нарастило мышечную массу. Конечно, в дни отдыха вам стоит следить за своим питанием, может быть посещать массаж, сауну и так далее, но в целом, позанимавшись — вы отдыхаете до следующей тренировки.

Дао Инь и другие даосские практики — не физкультура! Цель всей практики — превратить всю вашу жизнь в практику и при этом перестать воспринимать ее (практику) как нечто внешнее по отношению к жизни!

Когда вы закончили выполнение комплекса, поблагодарили Даосскую Традицию и всех учителей, благодаря которым до вас дошли эти знания, ваша практика не должна заканчиваться! Даже если вы решили для себя, что вы занимаетесь Дао Инь временно, или только для приведения своего тела в форму, все равно не лишайте себя возможности получить полноценный эффект от практики Дао Инь, на который он способен.

Постарайтесь продлить то ощущение одухотворенности, расслабленности, открытости Небу и Земле, устремленности вашего сознания к Высшему изначальному в повседневной жизни. Уже выходя на улицу после занятия, постарайтесь продолжать ощущать открытость, дышать животом, а не грудью, не тратьте все свое внимание на проблемы и заботы, оставьте какую-то его часть помнить о Высшем Изначальном…

Сначала вы будете достаточно быстро забывать об этом, но постепенно, вы начнете иногда вспоминать о практике Дао Инь в течение дня. Когда вспомните, сделайте пару брюшных вдохов и выдохов, настраиваясь на практику, восстановите внутреннюю работу Дао Инь и сделайте пару наклонов вперед (упражнение Большой журавль). Это хороший способ напомнить себе о том, что жизнь намного более Велика и вместе с тем более ласкова, чем мы зачастую думаем.

Чем дольше вы сможете сохранять то состояние настроенности на практику, которое у вас получается в начале и в конце занятия Дао Инь, тем лучше у вас будет получаться сохранять безмятежность в повседневности, а это положительно скажется на всех аспектах вашей жизни, а также улучшит вашу практику Цигун, Сингун и Нэйдань.

9-oshibok-dao-in-10

9 Слишком сфокусированное внимание

Во время выполнения любых даосских упражнений необходимо поддерживать состояние недеяния — «концентрации без концентрации», «усилия без насилия». То есть фокус внимания не должен быть точечным, необходимо принимать в свое внимание не только себя, как эго, как точку сознания, но учиться воспринимать всю Вселенную целиком и себя, как ее часть.

Потому одним из необходимых условий успешной практики является объемное восприятие себя. Это позволяет повысить осознанность, улучшает чувствительность к Ци и также помогает уйти от сосредоточенности исключительно на себе.

Как бы вы не двигались, в каком бы положении не находилось ваше тело, в каких бы сложных ситуациях не была ваша текущая жизнь, не сужайте свое внимание и не опускайте свою практику только до уровня физического тела. Ваше внимание должно оставаться безбрежным (объемным), а сердце глубоким (спокойным внутри), как океан, чтобы проникать на все слои реальности. Именно такое внутренней состояние позволяет вам взращивать ощущение единства со всем сущим!

 

Если вы сможете избегать этих 9 ошибок в своих занятиях Дао Инь — то рано или поздно начнете воспринимать свою практику не как занятие для тела, но как разминку для своего сердца и духа. В таком случае, ваше тело станет подобно музыкальному инструменту, движение которого позволяет душе говорить. А уж вашему духу есть что вам сказать :-)

Михаил Польшин


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий