К жизни нужно относиться легко, но не легкомысленно
Интервью Виталия Лищины интернет-газете «Обозреватель«.
К жизни нужно относиться легко, но не легкомысленно.
Виталий Лищина
О древних традициях познания себя, о даосских монахах, зеленом чае и о многом другом «Обозреватель» беседовал с руководителем школы «Чжэнь Дао Пай» Виталием Лищиной.
— Виталий, расскажите для начала что собой представляет даосская школа «Чжэнь Дао Пай», руководителем которой Вы являетесь?
— Даосская традиция является одной из древнейших систем самосовершенствования, которые существуют в наше время. В целом даосская традиция насчитывает около 5-7 тысячелетнюю историю. За такой значительный период времени в ней было разработано много различных методов самосовершенствования, которые позволяют сделать человека здоровее как на физическом, так и психическом уровне. В арсенале Даосизма существуют различные методы, которые способствуют самосовершенствованию, развитию и накоплению жизненной силы человека, которая называется «ци», но особое главное внимание уделяется методам развития Души и Духа человека, постижению своей изначальной природы. Речь идет о понимании своих основ, своей сути и предназначения себя в этом мире. Школа «Чжэнь Дао Пай» берет начало от одного очень известного патриарха, который жил тысячу лет назад и его имя Люй Дунбинь. Школа «Чжэнь Дао Пай» придерживается принципа двойного самосовершенствования, это означает, что уделяется равное внимание, как физическому здоровью, так и духовному развитию. Поскольку, если заниматься выборочно чем-то одним, развитие будет неполноценным и однобоким. На начальных этапах методология нашей школы позволяет посредством выполнения различных упражнений приобрести хорошее физическое здоровье или уже избавиться от имеющихся заболеваний. Регулярно выполняя упражнения, человек может улучшить свое самочувствие, научится правильно воспринимать себя, более объективно воспринимать различные жизненные ситуации, что позволяет легче жить в социуме и контактировать с людьми.
— Насколько сложны эти упражнения?
— Если говорить о базовых методах, направленных на оздоровление, то в них нет ничего сверхсложного, и поэтому их может освоить практически любой, уделяя этому некоторое время. Если же человек не останавливается на этом этапе и намерен глубже постигать себя, то ему необходимо перейти к изучению последующих этапов нашей школы и этот раздел называется «Нэйдань», что в переводе с китайского означает – «внутренняя алхимия». Все эти методы основаны на глубоких медитативных практиках, что позволяют познавать свой дух, свою изначальную природу. Если говорить о развитии физического тела и укрепления здоровья, то здесь также существует множество различных методик. Есть такие, в которых акцент делается на дыхательные упражнения («туна»), что позволяют регулировать движение внутренней энергии («ци») в организме и в силу того, что эта жизненная сила активизируется, улучшается ее циркуляция, получается оздоровление общих систем организма. Также в даосской системе существует раздел динамических упражнений по растягиванию и раскрепощению нашего тела, этот раздел называется Дао Инь. Это активные и динамические упражнения позволяющие раскрепостить тело, чтобы кровь лучше циркулировала и омывала внутренние органы питая их. Но стоит понимать, что это не просто активная гимнастика вроде шейпинга, в Дао Инь существует особая духовная работа, работа с нашим сознанием и жизненной силой. Базовые методы Туна и Дао Инь составляют фундаментальную основу нашей традиции, они закладывают человеку базу для достижения успеха. Если же человек желает идти далее, то тогда на помощь приходит Внутренняя алхимия, основанная на глубоких медитативных практиках. Изучая себя, человек постепенно избавляется от различных внутренних омрачений, комплексов, наносного накопленного мусора, всех шор, которые были приобретены в течении жизни посредством воспитания, общения и жизни в социуме в целом.
— Если говорить о людях, которые приходят в Вашу школу, какие проблемы преобладают у них физического или психического характера?
— В принципе приходят и те, и другие, но все они начинают с одного и того же – закладывания фундамента: Туна и Дао Инь. Естественно кто-то жалуется больше на физическое недомогание, кого-тот интересует в большей степени духовная составляющая, но если говорить о пропорциях, то примерно поровну наверное.
— А преобладают женщины?
— Нет, примерно одинаковое количество мужчин и женщин.
— Такой вопрос возник у меня в связи с тем, что в наше время очень популярна йога, куда ходят в основном женщины…
— Да, но это происходит потому, что йога на территории СНГ популярна в основном лишь со стороны работы с физическим телом и при этом мало уделяется внимание духовной составляющей. В связи с этим на занятия идут в основном девушки, чтобы улучшить свои физические данные, воспринимая йогу как экзотическую форму фитнеса. Наша школа является традиционной, поэтому кроме физического аспекта, мы уделяем большое внимание духовному аспекту и глубокой философской базе. На занятиях мы глубоко изучаем даосскую философию, даосскую теорию, и поэтому люди, которые приходят к нам, сталкиваются с цельной практической системой и философией жизни, а не только тренировкой физического тела.
— Если говорить о даосском мировоззрении, то оно наверняка отличается от славянского, как Вы решаете эту дилемму?
— Даосизм больше напоминает науку, науку о человеке. Если говорить о таких науках как математика, физика или химия – эти науки имели развитие в разных регионах мира, но, тем не менее, мы прекрасно используем знания этих наук, и на этот процесс не влияет наше мировоззрение. Точно также и даосизм. Естественно он имеет свой взгляд на все сферы жизни человека, но в том же время в даосизме не культивируется навязывание определенного мировоззрения, а просто даются определенные методы, которые позволяют человеку лучше понять себя и в итоге человек воспринимает мир более правильно. Конечно, мы не говорим сейчас о религиозном даосизме, где нужно поклоняться различным божествам. Наша школа относиться к практическому, а не религиозному даосизму, поэтому человек может исповедовать христианство или другую религию, и в тоже самое время практиковать даосские методы совершенствования.
— Если говорить о китайских традициях, то неизменным их атрибутом является зеленый чай. Сегодня в Украине продают китайский зеленый чай за огромные деньги, как не ошибиться в выборе и определить качество?
— У нас не всегда можно купить хороший чай, даже в специализированных чайных магазинах поскольку у них есть такая тенденция как закупка дешевого чая или чая, срок годности которого истек. Ведь срок годности зеленого чая всего лишь год, при условии, что он хранится в холодильнике! Поэтому наши продавцы могут покупать в Китае чай срок годности которого практически истек по минимальной цене, а продавать его здесь как «элитный» или «коллекционный». У нас ведь зачастую люди не могут отличить хороший зеленый чай от не очень хорошего. Ведь это тоже целая наука. В нашем центре мы рассматриваем чай как один из хороших напитков и мы привозим его непосредственно из Китая, я сам выбираю и закупаю там хорошие чаи. Для нас это не способ зарабатывания денег (как у чайных клубов или магазинов) и чай привозиться небольшими партиями два раза в год, и если человек покупает чай у нас, то он может быть уверен, что покупает свежий и хороший час с минимальной накруткой.
— Возможно, Вы владеете знаниями секретов, как можно отличить обычному потребителю качественный чай от неликвидного?
— Обычному потребителю отличить хороший чай от не совсем хорошего практически невозможно.
— А каким образом это делаете Вы?
— Просто нужно пить много хорошего чая, и определять по вкусовым качествам. Это своего рода искусство, пробуя каждый сорт, запоминаешь вкус, прислушиваться к вкусовым оттенкам. Как правило, когда человек едет в Китай и покупает там чай, то 99% что ему продадут дешевый чай за большие деньги, потому что сами китайцы видят, что он не разбирается в том, что покупает. Особенно, если покупается чай в большом супермаркете или чайном магазине и чай сразу упакован в красивую пачку.
— Сколько людей посещают занятия в Вашей школе?
— Сложно сказать точно, поскольку сейчас было лето, а летом всегда меньше людей. Многие уезжают в отпуск, больше времени проводят на свежем воздухе за городом. В другое время конечно же ситуация другая и в зависимости от дня недели и времени проведения занятия, обычно на занятии присутствует около 15-20 человек.
— Заниматься может любой человек?
— Да, исключение составляют лишь люди у которых присутствуют психические отклонения. В остальных же случаях, даже если человек никогда об этом не слышал и просто начал активно интересоваться, то он может приходить на занятия. Когда приходит новый человек, то преподаватель это замечает и дополнительно поясняет необходимые нюансы практики. После занятия люди обычно пьют настоящий китайский чай в нашей чайной комнате и это абсолютно бесплатно. Во время чаепития также могут обсуждаться различные теоретические и практические нюансы занятий и люди могут задать интересующие их вопросы. В центре также периодически проходят бесплатные лекции, посвященные определенным темам, которые раскрывают философские аспекты практики, чтобы занимающиеся понимали, куда они ходят, что эта за традиция и система. Мы стараемся всесторонне подходить к процессу обучения.
— Я много слышала об особых целебных качествах китайского массажа, расскажите об этом?
— Существует много видов массажа. Особое внимание в китайском массаже уделяется воздействию на акупунктурные точки, которые связаны с различными меридианами и каналами тела, а они в свою очередь связаны с внутренними органами. Также используется принцип передачи жизненной силы и энергии от массажиста к пациенту. Такой массаж позволяет активизировать жизненную силу человека. Ведь зачастую бывает так, что у человека достаточно жизненной силы, но она просто инертна, а при помощи массажа и воздействия на Ци со стороны массажиста, она как бы «включается» в работу, тем самым улучшается ее внутренняя циркуляция, устраняются застои, запускаются восстановительные процессы и многое другое.
— Вы часто выезжаете в Китай?
— Да мы регулярно проводим семинары и ритриты в даосских горах. Там где даосизм существует не одну тысячу лет. Прежде чем приступить к практике, мы посещаем, даосские монастыри. В этом году в октябре у нас будет несколько ритритов, которые будут проходить в Уданских горах. Уданшань знаменит тем, что там практиковало много Мастеров достигших очень высокого уровня, а также в XV веке там был построен огромный даосский комплекс храмов и монастырей, который гармонично вписан в ландшафт. Это произошло когда император Юнлэ пришел к власти и поскольку он был убежден, что в этом помогло ему одно из даосских божеств, которого зовут Чжэнь У, то чтобы отблагодарить это божество, он издал указ о строительстве большого даосского комплекса в горах Уданшань. Комплекс этот строился 12 лет и было задействовано 300 тысяч человек. Этот комплекс необычайно красив: там огромное количество даосских пагод, аллей, беседок, храмов, все тропинки выложены камнем. Конечно, кое-что за столь долгое время разрушилось, но в 1994 году весь комплекс храмов и монастырей получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО и что-то было восстановлено, а что-то нет. При поездке в Китай мы посещаем даосские храмы, встречаемся с мастерами. Проводим выезды, как правило, осенью и весной, т.к. это оптимальное время для посещения Китая.
— Чтобы общаться свободно, нужны знания языка, вы владеете китайским?
— Да, конечно в Китае, нужно общаться на китайском. Если скажем в Пекине или крупных городах можно говорить на английском, то за их пределами только на китайском. Это очень своеобразный и очень сложный язык, который лучше всего учить, конечно же, в Китае. Я неоднократно сталкивался с такой ситуацией, когда люди учат китайский язык в Украине, приезжают в Китай, а их никто не понимает. Китайский язык тональный, поэтому желательно учить его в языковой среде или же у человека, который изучал его в самом Китае, а не просто на каких-то языковых курсах у нас где преподаватель в Китае был лишь проездом. Я изучал его в Китае, и продолжаю изучать, потому что язык достаточно сложный и его можно учить всю жизнь. В нашем центре проходят курсы китайского языка, преподавателями являются сами носители языка. Это очень важно.
— Возвращаясь к даосским монахам, действительно ли в наши дни настолько сильно сохранились традиции, которые были заложены много веков назад?
— Сейчас конечно это не совсем так, не стоит забывать, что сейчас в Китае коммунизм. Это накладывает свой отпечаток на любую другую идеологию. А даосизм в Китае это именно идеология, не стоит забывать о религиозном даосизме, поскольку именно он там распространен очень широко. Хотя религия в Китае вроде бы не запрещена, но в тоже время особо и не поощряется и находится под контролем компартии Китая. Во времена «культурной революции» было разрушено очень много даосских и буддийских храмов, а последователи этих учений испытали на себе гонения. В даосских храмах на самом деле уже не так много монахов, многие живут там не потому, что постигают и стремятся к учению, а просто потому, что так сложилось, возможно, потому, что и жить им больше негде. В Китае сейчас довольно непросто найти хорошего даосского мастера. Многие храмы сейчас фактически являются музейными экспонатами, где даже та небольшая группка монахов заняты не духовными практиками, а приглядывают за туристами.
— Как Вы пришли к тому, чтобы всерьез заняться даосизмом и открыть школу в Украине?
— Первый раз я познакомился со своим учителем в Украине, потом уже я поехал к нему в Китай. В горах я продолжал обучение, постепенно это стало делом моей жизни. Этому учатся всю жизнь, ведь процесс самосовершенствование имеет начало, но не имеет конца.
— Почему вы стали этим интересоваться?
— С самого раннего детства у меня был большой интерес к боевым искусствам. Я собирал книги, брошюры и пробовал заниматься самостоятельно, хотя понимал, что истинное мастерство таких образом обрести нельзя. Потом я встретил учителя, это была судьбоносная встреча, и далее я уже всерьез занялся изучением даосской традиции. Ни по книгам, ни по видеоматериалам это изучить невозможно, здесь необходим живой носитель знаний, который сможет передать вам практику и свой опыт.
— Вы заговорили о боевых искусствах, в упражнениях вы используете элементы боевых приемов?
— В нашей школе помимо занятий Дао Инь и Внутренней алхимией, направленных на внутренне совершенствование, также преподается Ушу. Это такие стиля Ушу как Синъи-цюань и Тайцзи-цюань. Впрочем, в современном мире боевой аспект имеет не такую актуальность, как это было в древности.
— Какие бы вы могли дать советы жителям больших городов, которые живут в быстром ритме и порой в рутине годами накапливают усталость. Как можно разгрузить себя?
— Первый совет: легче относиться к любым жизненным ситуациям. Любые трудности, с которыми сталкивается человек, они носят временный характер, главное не зацикливаться на них, ведь именно потому, что человек зацикливается на трудностях он не может посмотреть на них со стороны, а значит и предпринять оптимальные действия по их устранению. Относится ко всему происходящему нужно легко, но не легкомысленно. Второе: стараться найти 10-15 минут в день, чтобы сесть и спокойно подышать. Когда человек наблюдает за своим дыханием, его мозг расслабляется и именно тогда, может прийти правильное решение проблемы. Человек слегка отстраняется от проблемы и как бы наблюдает себя и ее со стороны и вот именно так удается лучше взглянуть на трудный вопрос и найти его решение. Третье: найти хотя бы 20-30 минут в день для физических упражнений. Современный человек, как правило, ведет малоподвижный образ жизни, что приводит к проблемам. Это может быть простая зарядка. Вот на самом деле простой набор, который способен улучшить вашу жизнь.
Беседовала Леся Домащенко