9 базовых принципов Дао Инь

Дао Инь — это уникальное искусство которое используется даосскими мастерами уже несколько тысячелетий для оздоровления и укрепления тела, гармонизации внутренней энергии Ци, а также совершенствования сердца и сознания. В этой статье описаны 9 базовых принципов, которые помогут вам извлечь максимум пользы из практики Дао Инь.

1 Брюшное равномерное дыхание в любом положении

Как и в большинстве других даосских практик, в Дао Инь используется плавное прямое брюшное дыхание. Именно такое дыхание естественно для человека и в детстве мы все дышим именно животом. По мере взросления, стрессы заставляют нас переходить на поверхностное грудное дыхание, которое чаще всего используется человеком до самой смерти, сокращая его жизнь.

Брюшное дыхание подразумевает, что на вдохе живот спереди, по бокам и даже немного сзади естественно расширяется, вследствие чего работает весь объем легких, диафрагма массирует внутренние органы, а Ци, которую мы вдыхаем извне, опускается в нижний даньтянь, накапливается и используется для питания всей энергетической системы человека. Современная культура пропагандирует плоский живот, хотя если посмотреть за детьми, можно увидеть, что их живот весьма подвижен и регулярно округляется на вдохе.

Во время выполнения упражнений Дао Инь человек сознательно открывается внешним источникам Ци: Небу, Земле, Солнцу, Луне и более тонкой одухотворенной Ци. С помощью специальных упражнений, практикующий очищает свои энергетические каналы, запуская активный обмен Ци с окружающим пространством. И в этом большую роль играет брюшное дыхание!

Правильное дыхание в Дао Инь не только доставляет свежую Ци в вашу энергетическую систему, но также служит механизмом синхронизации между потоком упражнений Дао Инь и вашими внутренними процессами очищения, оздоровления и совершенствования. Ваша энергетическая система открывается внешним источникам Ци в такт с вашими движениями и внутренней работой, а дыхание является барабанщиком, который задает ритм.

Даже стоя в наклоне или выполняя упражнения с силовыми элементами, необходимо следить за тем, чтобы дыхание оставалось плавным, брюшным, а вдох шел в нижнюю часть вашего живота.

daoin-seminar

2 Тело — единая семья

Во время выполнения всех упражнений, необходимо стремиться к целостности тела. Большое значение данному аспекту уделяют в боевых искусствах, где все движения должны быть взаимосвязаны и движения всех частей тела синхронизированы друг с другом. При этом необходимо иметь хорошую связь с землей для устойчивости и уравновешенности. В Дао Инь также используется этот принцип. Что же такое целостность тела?

Как вы знаете из физики, сила действия равна силе противодействия. Когда вы стоите, то земля давит на ваши стопы с такой же силой, с которой вы давите на землю благодаря силе тяжести. Ваша задача выстроить все части тела так, чтобы усилие из земли беспрепятственно проходило через стопы, позвоночник, плечи и руки до самых кончиков пальцев. Что это дает?

В случае боевых искусств, можно гасить удары и толчки не своим телом, а направлять физическое воздействие в землю. Когда вы наносите удар, то используете массу всего своего тела (вы давите на землю, а она давит в ответ) и сила всей вашей массы направляется в руку или ногу, которой вы наносите удар или толчок.

В случае Дао Инь — целостность тела позволяет двигаться максимально экономно с точки зрения затрат усилий, что совершенствует ваше тело и вашу осознанность на физическом уровне. Кроме этого, выстраивая структуру тела, вы улучшаете проходимость энергетических каналов, устраняете зажимы в теле и тренируете мышцы, связки и суставы более гармонично, без перекосов и перенапряжения. Также целостность структуры тела минимизирует возможность травмы суставов, так как вы никогда не закрываете их полностью.

С практической точки зрения, если ваше тело работает как единая семья, в каждом положении вы можете находится намного дольше, чем обычный человек, затрачивая при этом значительно меньше энергии. Любые передвижения, при должной тренировке, будут сохранять ваши силы, а значит возрастет общая мощность вашего тела. В конечном счете, вы будете более медленно растрачивать ресурс вашего организма, а значит сможете оставаться подвижными и здоровыми более долгий период жизни. В случае регулярных тренировок, вы будете одними из тех стариков, которые остаются подвижными и гибкими до самой смерти.

9-principov-dao-in2

3 Естественная гибкость

Один из результатов даосских практик — тотальная естественность практикующего во всех жизненных ситуациях! На занятиях Дао Инь вы должны стремиться к естественной гибкости своего тела.

Слишком большая подвижность суставов приведет к проблемам со здоровьем в старости! Потому очень важно, выполняя упражнения Дао Инь, стремиться обрести гибкость ребенка, а не гибкость циркового гимнаста. Кроме этого, чтобы не нарушать целостность структуры тела и хорошо его вытянуть, отталкиваясь от земли, вам необходимо держать суставы немного согнутыми, открытыми, что позволяет улучшить циркуляцию крови и Ци. Когда суставы немного согнуты, они имеют потенциал движения, что защищает вас от возможных травм и хорошо передает усилие от земли до точки движения.

Во время растягивания своего тела очень важно осознанно сгибаться именно в суставах, а не тянуть, например, шею к ногам, в то время как нужно работать с тазобедренными суставами. Все вытягивания мышц проводятся на фоне расслабления и плавного дыхания. Только расслабление поможет раскрепостить ваше тело и не напрягать мышцы антагонисты, которые в противном случае будут мешать вам сделать глубокий наклон.

В результате правильного естественного выполнения упражнений, все движения Дао Инь становятся такими же простыми, как потягивания животных после сна. Цель — раскрепостить и растянуть тело, вывести мутную болезнетворную Ци из энергетической системы и взрастить добродетельные качества в сердце и сознании. Когда вы растягиваетесь, не допускайте слишком болезненных ощущений, максимум легкий дискомфорт. Не спешите добиться впечатляющей растяжки за месяц, дайте время своему телу очистится и восстановится. Гибкость будет расти сама собой, по мере того, как вы будете возвращаться к естественному состоянию ребенка.


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий