9 базовых принципов Дао Инь

Дао Инь — это уникальное искусство которое используется даосскими мастерами уже несколько тысячелетий для оздоровления и укрепления тела, гармонизации внутренней энергии Ци, а также совершенствования сердца и сознания. В этой статье описаны 9 базовых принципов, которые помогут вам извлечь максимум пользы из практики Дао Инь.

1 Брюшное равномерное дыхание в любом положении

Как и в большинстве других даосских практик, в Дао Инь используется плавное прямое брюшное дыхание. Именно такое дыхание естественно для человека и в детстве мы все дышим именно животом. По мере взросления, стрессы заставляют нас переходить на поверхностное грудное дыхание, которое чаще всего используется человеком до самой смерти, сокращая его жизнь.

Брюшное дыхание подразумевает, что на вдохе живот спереди, по бокам и даже немного сзади естественно расширяется, вследствие чего работает весь объем легких, диафрагма массирует внутренние органы, а Ци, которую мы вдыхаем извне, опускается в нижний даньтянь, накапливается и используется для питания всей энергетической системы человека. Современная культура пропагандирует плоский живот, хотя если посмотреть за детьми, можно увидеть, что их живот весьма подвижен и регулярно округляется на вдохе.

Во время выполнения упражнений Дао Инь человек сознательно открывается внешним источникам Ци: Небу, Земле, Солнцу, Луне и более тонкой одухотворенной Ци. С помощью специальных упражнений, практикующий очищает свои энергетические каналы, запуская активный обмен Ци с окружающим пространством. И в этом большую роль играет брюшное дыхание!

Правильное дыхание в Дао Инь не только доставляет свежую Ци в вашу энергетическую систему, но также служит механизмом синхронизации между потоком упражнений Дао Инь и вашими внутренними процессами очищения, оздоровления и совершенствования. Ваша энергетическая система открывается внешним источникам Ци в такт с вашими движениями и внутренней работой, а дыхание является барабанщиком, который задает ритм.

Даже стоя в наклоне или выполняя упражнения с силовыми элементами, необходимо следить за тем, чтобы дыхание оставалось плавным, брюшным, а вдох шел в нижнюю часть вашего живота.

daoin-seminar

2 Тело — единая семья

Во время выполнения всех упражнений, необходимо стремиться к целостности тела. Большое значение данному аспекту уделяют в боевых искусствах, где все движения должны быть взаимосвязаны и движения всех частей тела синхронизированы друг с другом. При этом необходимо иметь хорошую связь с землей для устойчивости и уравновешенности. В Дао Инь также используется этот принцип. Что же такое целостность тела?

Как вы знаете из физики, сила действия равна силе противодействия. Когда вы стоите, то земля давит на ваши стопы с такой же силой, с которой вы давите на землю благодаря силе тяжести. Ваша задача выстроить все части тела так, чтобы усилие из земли беспрепятственно проходило через стопы, позвоночник, плечи и руки до самых кончиков пальцев. Что это дает?

В случае боевых искусств, можно гасить удары и толчки не своим телом, а направлять физическое воздействие в землю. Когда вы наносите удар, то используете массу всего своего тела (вы давите на землю, а она давит в ответ) и сила всей вашей массы направляется в руку или ногу, которой вы наносите удар или толчок.

В случае Дао Инь — целостность тела позволяет двигаться максимально экономно с точки зрения затрат усилий, что совершенствует ваше тело и вашу осознанность на физическом уровне. Кроме этого, выстраивая структуру тела, вы улучшаете проходимость энергетических каналов, устраняете зажимы в теле и тренируете мышцы, связки и суставы более гармонично, без перекосов и перенапряжения. Также целостность структуры тела минимизирует возможность травмы суставов, так как вы никогда не закрываете их полностью.

С практической точки зрения, если ваше тело работает как единая семья, в каждом положении вы можете находится намного дольше, чем обычный человек, затрачивая при этом значительно меньше энергии. Любые передвижения, при должной тренировке, будут сохранять ваши силы, а значит возрастет общая мощность вашего тела. В конечном счете, вы будете более медленно растрачивать ресурс вашего организма, а значит сможете оставаться подвижными и здоровыми более долгий период жизни. В случае регулярных тренировок, вы будете одними из тех стариков, которые остаются подвижными и гибкими до самой смерти.

9-principov-dao-in2

3 Естественная гибкость

Один из результатов даосских практик — тотальная естественность практикующего во всех жизненных ситуациях! На занятиях Дао Инь вы должны стремиться к естественной гибкости своего тела.

Слишком большая подвижность суставов приведет к проблемам со здоровьем в старости! Потому очень важно, выполняя упражнения Дао Инь, стремиться обрести гибкость ребенка, а не гибкость циркового гимнаста. Кроме этого, чтобы не нарушать целостность структуры тела и хорошо его вытянуть, отталкиваясь от земли, вам необходимо держать суставы немного согнутыми, открытыми, что позволяет улучшить циркуляцию крови и Ци. Когда суставы немного согнуты, они имеют потенциал движения, что защищает вас от возможных травм и хорошо передает усилие от земли до точки движения.

Во время растягивания своего тела очень важно осознанно сгибаться именно в суставах, а не тянуть, например, шею к ногам, в то время как нужно работать с тазобедренными суставами. Все вытягивания мышц проводятся на фоне расслабления и плавного дыхания. Только расслабление поможет раскрепостить ваше тело и не напрягать мышцы антагонисты, которые в противном случае будут мешать вам сделать глубокий наклон.

В результате правильного естественного выполнения упражнений, все движения Дао Инь становятся такими же простыми, как потягивания животных после сна. Цель — раскрепостить и растянуть тело, вывести мутную болезнетворную Ци из энергетической системы и взрастить добродетельные качества в сердце и сознании. Когда вы растягиваетесь, не допускайте слишком болезненных ощущений, максимум легкий дискомфорт. Не спешите добиться впечатляющей растяжки за месяц, дайте время своему телу очистится и восстановится. Гибкость будет расти сама собой, по мере того, как вы будете возвращаться к естественному состоянию ребенка.

9-principov-dao-in4

4 Объемное восприятие себя и всего окружения

Чаще всего человек воспринимает себя только на уровне лица, иногда с передней стороны тела. Бока и спина обычно остаются без внимания, так как наше сознание и внимание тесно связано с глазами. Но на занятиях Дао Инь очень важно учиться объемному восприятию! При этом объемно нужно воспринимать себя не только на уровне пространства (спереди, сзади, с боков, сверху и снизу), но и внутри и снаружи, на уровне тела, Ци и сердца-сознания и даже на уровне духа.

Такое объемное восприятие себя на самом базовом уровне позволяет осознавать напряжения мышц во время движений и отпускать их, помогая телу расслабится, лучше вытягиваться и выстраивать структуру и целостность. Также такое восприятие необходимо для внутренней работы, вы тренируете объемное внимание — это чем-то похоже на тренировку периферийного зрения.

Мы опираемся глазами на внешние формы и удерживаем равновесие, совершаем движения. В Дао Инь же мы тренируем более осознанное восприятие, которое помогает ощущать мир на всех уровнях реальности (физической материи, Ци и духа). Например, когда вы стоите на одной ноге, немного приседаете, чтобы опустить центр тяжести, выстраиваете структуру тела для устойчивости и закрываете глаза, то объемное восприятие себя позволяет вам чувствовать плотность Ци ладонями, вы чувствуете Ци Неба, Земли, Солнца и Луны головой и стопой, центральный канал, проходящий через ось вашего тела, три даньтяня, внутренние органы, дыхание, ток крови… и с помощью объемного внимания опираетесь на все это, чтобы сохранять устойчивость в пространстве.

Такая тренировка позволяет вам повысить свою осознанность в несколько раз, что конечно же помогает вам в других практиках, а также помогает научиться лучше понимать и чувствовать себя, а это первая ступенька для раскрытия своей изначальной мудрости. Такая осознанность позволит вам не перегружать себя, выбирать нужные вам в данный момент упражнения, принимать более оптимальные решения в жизненных ситуациях. Вы сможете более тонко ощущать окружающий вас мир, чувствовать течение жизни и жить более гармонично, а значит, и более счастливо.

9-principov-dao-in5

5 Сверху вниз, снаружи внутрь

Если рассмотреть наше тело и энергетическую систему, то можно заметить, что мы представляем собой символическую пирамиду.

Внизу у нас больше всего мышц и самые сильные из них — мышцы ног, а также в нижней части живота расположен нижний даньтянь, который хранит наибольшее количество Ци, отвечает за общее здоровье тела и материальный слой реальности.

Средняя часть тела содержит меньший объем мышц, а средний даньтянь содержит меньшее количество Ци, хотя эта Ци более тонкая и сам даньтянь отвечает за более тонкую психо-эмоциональную сферу жизни человека.

Голова и шея содержат еще меньший объем мышц, а верхний даньтянь отвечает за трудно осознаваемый духовный слой реальности.

Когда мы начинаем выполнять упражнения Дао Инь, то начинаем сверху вниз и снаружи внутрь. Сначала разминаем мышцы шей, расслабляем мышцы черепа, после внешней формы упражнений мы обращаем внимание на внутреннюю работу, одновременно с этим распространяя покой на все более глубокий слой нашего внимания.

Далее мы разминаем туловище, и добавляем к внутренней работе активную работу со вторым даньтянем, которая направлена на очищение сердца и сознания, а также на взращивание добродетельных качеств.

После этого мы начинаем разминать нижнюю часть тела, находясь во всевозможных наклонах, мы тренируем чувствительность различных частей тела к Ци внешних источников сил, стараемся сохранять плавное брюшное дыхание и увеличиваем физическую нагрузку на тело с помощью силовых упражнений.

Благодаря такому подходу, мутная Ци выталкивается в Землю, кровь и жидкости гонятся вниз, выравнивая давление и активизируя внутренние физические процессы в организме.

Какую бы вариацию комплекса Дао Инь вы ни выполняли, сохраняйте принцип пирамиды: сверху вниз и снаружи внутрь.

9-principov-dao-in6

6 Потоковое выполнение упражнений

Дао Инь — это комплекс упражнений со своим внутренним ритмом и структурой. Конечно, вы можете выполнять отдельные части комплекса и даже отдельные упражнения. Но если вы выполняете несколько упражнений, лучше чтобы они шли в правильном порядке и в едином потоке.

Когда вы выучите сами упражнения, попробуйте почувствовать внутренние процессы, происходящие  в вашем теле. Почувствуйте, как активизируется ваша Ци, как уходят мысли, выравнивается давление, быстрее начинает бежать кровь, по мере того, как разогревается ваше тело. Каждое упражнение вплетается в общий узор растягиваний и сжатий мышц и связок, поворотов суставов, потока Ци, открытия активных точек и всего тела внешним источникам сил.

Возможно, вы начнете чувствовать единство комплекса сначала всего на нескольких упражнениях, но по мере углубления практики, вы будете пребывать в потоке движений, которые перетекают одно в другое. Тогда вы сами поймете, что результат одного упражнения наслаивается на следующее, усиливая и дополняя его.

Именно поэтому важно постараться выполнять каждое упражнение, как продолжение предыдущего, а не как отдельно взятое, вырванное из контекста, движение. Упражнения Дао Инь напоминают движения полевых цветов: когда дует ветер, они пригибаются к земле, идет дождь — цветы закрываются, восходит солнце — и цветы поворачиваются вслед за ним с востока на запад. Практикующий Дао Инь также следует природе, чтобы встроить себя в круговорот перемен, сонастроиться со Вселенной, очистить свою энергетическую структуру от мутной Ци и расслабить каждую клеточку своего тела.

9-principov-dao-in7

7 Постоянная тренировка чувствительности к Ци

Внутренняя работа в Дао Инь достаточна сложна и чтобы ее полноценно реализовать, вам потребуется хорошая чувствительность к Ци. Причем необходимо не просто чувствовать Ци ладонями и стопами, но и всей поверхностью тела! Более того, необходимо научиться слышать процесс гармонизации Ци (выравнивание Инь и Ян), научиться чувствовать разницу между Ци Солнца и Луны, Неба и Земли, открываться одухотворенной тонкой Ци и чувствовать, как она влияет на ваши даньтяни.

Если вы пока не чувствуете тонкие аспекты внутренней работы — не отчаивайтесь. Возможно потребуется достаточно длительный промежуток времени, но вы обязательно повысите свою чувствительность. Чем более регулярной будет ваша практика, чем больше вы будете очищать свое тело и энергетическую систему и чем больше будете накапливать Ци, тем больше вы будете чувствовать. Кроме того, по своему опыту скажу, иногда я осознаю, что некоторые аспекты я чувствовал почти с самого начала, но просто не понимал, что это оно и есть или не обращал на них внимания.

Чаще всего прогресс в чувствительности происходит когда я сосредотачиваюсь на чем-то конкретном: хочу почувствовать Ци Земли лицом в наклоне, или почувствовать как выравнивается энергия Инь и Ян по мере открытия стоп и макушки головы, или как с Неба опускается тонкая одухотворенная Ци, когда я веду активную работу со средним даньтянем и т.д.

Почему важно повышать свою чувствительность?

Где наше внимание, там наша Ци. Чем лучше вы чувствуете, тем более активно протекает внутренняя работа Дао Инь. Кроме этого, важно сместить акцент занятий с тела, на самый тонкий слой реальности. Таким образом вам будет намного легче расслабить тело, а эффект от практики будет намного более глубоким. Вы будете чувствовать эффект от занятий (умиротворенность, безмятежность, ясность сознания) даже на следующий день после занятия.

В повседневной жизни мы больше всего имеем дело с самым грубым, материальным слоем реальности. А практикующим даосские практики необходимо сместить акцент в сторону духа, чтобы ускорить свое духовное совершенствование и начать познавать свою Изначальную природу. Повышение чувствительности к Ци — это способ начать воспринимать себя более объемно, не только на уровне тела, но и на уровне Ци, а впоследствии и на уровне духа.

9-principov-dao-in3

8 Взращивание единства

С помощью даосских практик мастера реализуют свой духовный потенциал, познают свою Изначальную природу и сливаются с Дао, растворяясь во вспышке света (обретая так называемое тело света). Это и называют духовным развитием в практическом даосизме.

Дао Инь — это вспомогательный метод, который готовит тело практикующего к более глубоким практикам, а также помогает поддерживать здоровье на более высоких уровнях мастерства. Но несмотря на то, что это вспомогательный метод, даже в нем взращивается единство человека на уровне тела, Ци, сердца-сознания и духа.

Пока вы тренируете тело, вы постепенно добиваетесь его целостности и структурированности, при условии конечно, что вы постоянно осознанно совершенствуете свою практику. Внутренняя работа позволяет вам постепенно стирать грань между внутренней и внешней Ци, активизировать обмен Ци и ее гармонизацию. И вместе с этим вы также начинаете искать путь к своей Изначальной природе, учитесь чувствовать более тонкую Ци и стараетесь выйти на уровень одухотворенной Ци.

Таким образом, одним из важнейших принципов практики Дао Инь является взращивание единства на всех уровнях своего существования. Сначала вы учитесь чувствовать и осознавать эти слои реальности, потом учитесь проводить внутреннюю работу на каждом из них, постепенно объединяя все свое существо и всю практику Дао Инь в единый поток.

Если вы будете выполнять внутреннюю работу с искренним намерением и целеустремленностью, то вы заметите, что вместе с этим будет улучшаться ваша практика Цигун и Сингун. Граница между практикой и жизнью будет постепенно стираться, так как вы научитесь совершенствоваться в движении, затрагивая при этом все слои реальности.

9-principov-dao-in8

9 Недеяние

Недеяние — естественный результат совершенствования с помощью даосских методов. Но его также можно тренировать сознательно, чтобы усилить результат и сделать свою практику более глубокой и более простой, естественной. Благодаря внутренней работе, если вы уделяете ей должное внимание, работа с телом постепенно уходит на задний план, все движения протекают мягко, незаметно, как буд-то кто-то другой управляет вашим телом. Это первый эффект недеяния, который наступает тогда, когда вы достигаете состояния «концентрации без концентрации» и сосредотачиваете свое внимание на внутренней работе.

Именно из-за этого эффекта я и полюбил Дао Инь после тяжелого рабочего дня. Внутренняя работа была для меня непривычной и мне приходилось все свои усилия направлять на то, чтобы чувствовать Ци, открываться внешним источникам сил и пытаться понять, как же направить свой дух к познанию своей Изначальной природы. Благодаря этому, я почти не замечал, как тело само повторяет все движения, словно я зеркало. Чем более тяжелыми были наклоны, тем проще мне было сосредоточится на внутренней работе, так как мое уставшее после работы сознание отказывалось думать о тяжелом положении, в котором находилось тело. Сознание радостно улетало ввысь и выполняло внутреннюю работу, а мое тело благодаря такому сосредоточению без сосредоточения, максимально расслаблялось. После Дао Инь я всегда выходил отдохнувшим, хоть тело и чувствовало определенную усталость.

Когда вы работаете с Ци, то также не следует стараться слишком сильно! Если вы будете сознательно пытаться управлять Ци, то будете лишь мешать протекать естественным процессам взаимообмена Ци с внешней средой. Ваша задача отпустить все проблемы, заботы, контроль, открыться Небу и Земле и позволить Ци управлять вами. Очень хорошо тренировать отпускание с наклонами: когда, например, вы наклоняетесь вперед, идет выдох, вы отпускаете свое тело, оно свободно повисает, и в этот момент отпустите вместе с телом все свои зажимы и стрессы на уровне тела, все свои психологические проблемы и комплексы на уровне сердца-сознания, мутную Ци из своей энергетической системе и позвольте Небу, Земле, Солнцу и Луне очистить вас и напитать свежей Ци. Вы словно купаетесь в чистом свете, смывая с себя всю грязь суетного мира.

Также недеяние используется и в процессе открывания Неба, направления вашей одухотворенной Ци из среднего даньтяня ввысь и получения свежей тонкой Небесной Ци. Вы не можете сами набрать этой тонкой Небесной Ци, вы открываетесь и получаете то, что дадут. А дадут соответственно тому, что вы отдали, когда взращивали добродетельные качества в среднем даньтяне и отдавали их наружу :-) Вы не требуете и не просите, а позволяете действовать своей Ци и своей сердечной природе, отдаетесь на милость процессов, которые не контролируете, хоть и запускаете.

В идеале, вся ваша практика Дао Инь должна проходить словно вы надувной шарик, вас то надувают то сдувают, вы изгибаетесь согласно тому, как вас наполняют и опустошают, напрягают и расслабляют, но сами вы не прикладываете никаких усилий. И тело, и Ци, и сердце, и сознание действуют синхронно под влиянием запущенной вами внутренней работы, а вы сами лишь дух, что устремляется к познанию самого себя.

 

На этом все, надеюсь вы начнете сознательно использовать эти 9 базовых принципов Дао Инь в своих занятиях и ваша практика станет более глубокой и подарит вам много приятных часов жизни. Успехов вам на Пути и будьте здоровы!

Михаил Польшин


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий