Становление личной практики Внутренней алхимии

После знакомства с Внутренней алхимией у вас появляется возможность более полноценно понимать практики закладывания фундамента и более успешно совершенствовать свою сердечную природу (практиковать Сингун), так как даосские медитации учат успокаивать свое сердце и сознание, опустошать ум. Для реализации полученных на семинаре по Внутренней алхимии или ритрите знаний необходима регулярная личная практика.

Для становления личной практики огромное значение играет общение с Учителем и соратниками по школе. Не будем лукавить, большинство людей застревают именно на этом этапе. Но вы сможете его преодолеть, если запасетесь терпением и будете день за днем очищать себя от лишнего, стремиться к регулярности своих занятий и практиковать Сингун в повседневной жизни.

На этом этапе очень желательно регулярно посещать занятия школы Чжэнь Дао или заниматься самостоятельно, например, используя онлайн занятия. Через 6-12 месяцев вы можете пройти семинар по второму уровню Внутренней алхимии или получить всю необходимую теорию и практики второго уровня на ритрите Чжэнь Дао.

2-й уровень

Желательно проходить 2-й уровень хотя бы после 3-х месячной практики 1-го уровня. Также будет хорошо если у вас уже будет неоднократный опыт 2-х часового выполнения практики Стояние Столбом и вы будете в состоянии выполнять часовое сидение выполняя практику Выплавление Пилюли.

В целом программа 2-го уровня составлена таким образом, что после его прохождения она позволяет не только расширить арсенал практик, но и лучше понять практики 1-го уровня. Часть методов позволяет подойти к практике немного с другого ракурса и это позволит лучше понять начальную методику совершенствования согласно Даосской школе Чжэнь Дао.

3-й уровень

Чтобы пройти 3-й уровень нужно иметь опыт практики 2-го уровня минимум 4 месяца. И конечно необходимо достаточно хорошо понимать теорию и практические методы 1-го и 2-го уровня Даосской школы Чжэнь Дао, иначе вам будет тяжело осваивать новое.

domik-dlya-ritrita

Роль ритритов Чжэнь Дао в становлении личной практики

Ритрит — это метод практики, которому в школе Чжэнь Дао уделяется достаточно большое внимание. В русский язык это слово пришло совсем недавно из английского, и даже нет единого соглашения о том, как его писать: ритрит или ретрит. Что же это такое?

В английском слово retreat означает «уход от мира, уединение». На китайском языке это 闭关 – Бигуань, что означает «уединенная практика», «уход в затворничество». Практикующий один или с группой единомышленников и/или Учителем удаляются от активной социальной жизни и живут в уединении, практикуя те или иные методы самосовершенствования.

Люди занимающиеся самосовершенствованием безусловно заинтересованы в том, чтобы результаты их практики наступили как можно быстрее и чтобы при этом все происходило гармонично и правильно. Безусловно посещение регулярных занятий или непродолжительных семинаров позволяет обрести положительные результаты. Но здесь есть один недостаток, после тренировки человек возвращается обратно в «проблемный» социум, в котором очень сложно удержать внутреннее спокойствие и гармонию.

Поэтому, если вы действительно хотите подняться на принципиально новый уровень в своей практике, то рекомендуется периодически посещать ритриты. На ритрите никакие социальные проблемы вас не будут беспокоить и вы можете полностью посвятить себя практике и, как следствие, получить лучший, и, главное, стабильный результат.

Именно отрыв от социума и является главной особенностью ритритов, неважно какой традиции придерживается практикующий. Лишь это позволяет постепенно успокоить ум и очистить его от неизбежного информационного мусора, заполняющего наше сознание и энергетическую систему при пребывании в социуме. Ведь только при этих условиях сознание постепенно станет способно воспринимать тончайшие аспекты как на энергетическом уровне (работа с изначальная энергией — Юань Ци), так и на духовном (соприкосновение с изначальным духом Юань Шэнь, его пробуждение и постижение своей Божественной Природы).

Информационный мусор и наносная хаотическая ци — вещи достаточно поверхностные, и они покидают нас достаточно быстро и относительно безболезненно, если просто жить на природе без доступа к активной социальной жизни. Другим аспектом ритритов (особенно одиночных) является избавление от более глубоко въевшихся в нас «программ» — наших собственных омрачений и проявлений Эго. Подробно об этом аспекте практики «Очищения ума от загрязнений» написано в статье «Сингун и Мингун».

В связи с вышесказанными понятно, что периодический уход в ритрит является обязательным этапом практики в любой традиции, преследующей цели духовного развития, и Даосская Традиция — не исключение.

Однако, практики в уединении несут в себе и определенную опасность для психики человека. Каждая традиция изобилует рассказами о демонах и бесах являющихся мастерам, практикующим в одиночестве, что может быть как и проявлением сил иной природы, так и отражением различных процессов, происходящих в психике. В любом случае, при недостаточном уровне мастерства, велика вероятность того, что происходящие в голове человека процессы выйдут из-под контроля, что вызовет психические отклонения или — в лучшем случае — ещё большее омрачение и деградацию, а никак не желаемое очищение. Поэтому, будьте благоразумны, ищите совета мудрого наставника и не переоценивайте свои силы, идя на поводу у собственного эго в погоне за результатом.

Одним из названий практики ухода в ритрит в даосской традиции является хуаньду (環堵 — буквально окружённый стенами). Впервые этот термин упоминается в Чжуан-цзы, означая скромную хижину или некоторое закрытое пространство, в которое заключает себя адепт для интенсивной практики. «Можно быть внутри хуаньду и познать всю вселенную» (сборник «Шоюань», созданный на рубеже нашей эры) или «Не выходя со двора можно познать мир» («Дао Дэ Цзин», Лао-цзы).

Постепенно от идеи маленького закрытого пространства термин «хуаньду» стал названием даосской комнаты для медитаций или небольшой хижины для практики. В период возникновения даосской Школы Совершенной Истины (Цюаньчжэнь) её основатель Ван Чунъян и затем второй Патриарх Ма Даньян стандартизировали практику хуаньду, для чего в монастырях строились специальные хижины, где монахи уединялись для практики на достаточно продолжительное время (100 дней, 3 года и т. д.)

retreat2

Как подготовиться к ритриту

Отправившись на ритрит, мы на какое-то время оставляем привычный ход жизни и погружаемся в простую жизнь, наполненную покоем и практикой. Можно отправиться на один из ритритов Школы Чжэнь Дао, а если у вас уже есть некоторый опыт в практике, можно просто поселиться на несколько дней в домике на окраине тихого села, а то и в палатке, где легче будет ощутить себя частью Природы.

Конечно же, вы хотите, чтобы ритрит прошел для вас с максимальной пользой, вне зависимости от вида ритрита и места его проведения. В таком случае рекомендуем последовать приведенным ниже советам.

1. Подумайте и сформулируйте: чего именно вы хотите достичь на ритрите? Это очень важно – знать и понимать, зачем вы едете на ритрит; ведь если цель поставлена четко – тогда и занятия будут более эффективными и результативными.

2. Если вы собираетесь на официальный ритрит Школы, то организационные хлопоты не отнимут у вас много времени – достаточно отправить заявку на участие на электронный адрес Школы и дождаться подтверждения.  Если же вы планируете самостоятельную практику – позаботьтесь о том, чтобы как можно меньше отвлекаться от практики. Выберите подходящее место, обеспечьте наличие воды и продуктов.

3. Перед отъездом постарайтесь максимально уладить свои дела. Попросите близких не звонить вам в период ритрита без крайней на то необходимости. Внимательно соберите все, что будете брать с собой. Но самое главное – подготовка «внутренняя», как бы «настройка на ритрит», которая поможет вам  войти в правильное состояние внутренней безмятежности и собранности. Хорошо за некоторое время до начала ритрита начать уделять практическим занятиям несколько больше времени, чем обычно – это поможет вам легче войти в ритритный режим практики.

4. Для того, чтобы ритрит был по-настоящему эффективным, придерживайтесь некоторых простых правил.

  • Осознанное отношение ко всему, что делаешь.  Не только во время практики, но и в любой момент стремитесь пребывать «здесь и сейчас». Пусть ненавязчивым, но постоянным фоном станет осознание цели ритрита (регулярные практики помогут вам в этом). Войдите в состояние единения и гармонии с окружающей природой; почувствуйте спокойный и размеренный ритм простой жизни, наполненной практикой.
  • Все практики выполняйте усердно и дисциплинированно. Не ленитесь: лень – самое распространенное препятствие, с которым сталкиваются начинающие. Помните, что результат напрямую зависит от вашего усердия в практике! Однако будьте внимательны к состоянию тела и сознания, прилагайте усилия, но не допускайте насилия.
  • Придерживайтесь одного из ведущих принципов практики в школе Чжэнь Дао: «двойного параллельного культивирования Син и Мин». Работа с телом и Ци даст вам силы идти по Пути, но правильность следования Пути дает только работа с Син – культивирование Сердечной природы!
  • Сохраняйте  умеренность в еде, разговорах и эмоциях (особенно если ритрит коллективный).
  • Столкнувшись с трудностями – не падайте духом! Посоветуйтесь с инструктором о своих затруднениях, найдите путь решения проблемы, приложите все усилия – и у вас все получится!

5. Вернувшись в социум, постарайтесь не терять ощущения внутреннего спокойствия, которое вы наверняка почувствовали на ритрите. Стремитесь, чтобы достижения ритрита стали частью вашей жизни – сохраняйте регулярность практики. Подумайте, что нового вы узнали и поняли. Полезно поделиться впечатлениями о ритрите оставив свой отзыв: написание «мини-отчета» – прекрасный повод подумать над тем, что дали вам эти дни погружения в практику.

Ритрит – прекрасная возможность углубить свое понимание практики, понять что-то новое для себя, чтобы затем вернуться в социум обновленным и полным вдохновения. Это повод сделать личную практику более регулярной, возможно, по-новому организовать её… Несомненно одно – каждый ритрит становится важным событием в жизни практикующего.


Внутренняя алхимия предназначена прежде всего для духовного развития (познания своей Изначальной природы). И самым важным аспектом духовного развития является взращивание Дэ, очищение сердца и сознания. Именно потому следующим этапом на Пути самосовершенствования ученика является помощь в распространении Учения


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!