Сингун и Мингун

Все методы и упражнения в Даосской традиции можно разделить на два больших раздела: Сингун и Мингун. Понятия Син () и Мин () являются очень важными категориями в Даосской системе, и практикующему адепту их необходимо понимать правильно и емко, чтобы была возможность проникнуть в сокровенное таинство и совершенство Великого Учения.

Обычно на глубокое, полноценное осмысление, что же собой представляют Син и Мин, требуется большой период усердной практики, которая проходит под руководством Наставника. А это значит, что ученик постоянно получает различные устные наставления, которые позволяют ему постигать тонкости Учения, рассеивают сомнения, проясняют «темные места», избавляют от невежества и растворяют омрачения. Только так возможно усвоить все теоретические, философские и практические нюансы Даосской традиции. Поэтому помните, что только живой Наставник может помочь стать Вам на Путь постижения Истины, самому же проникнуть и постичь практические методы и теорию Даосской внутренней алхимии не представляется возможным.

Здесь мы разберем лишь общие положения о том, что собой представляют разделы Мингун и Сингун, дабы практикующий получил о них некоторое базовое понимание.

sin-min2

Мингун (命功)

Термин Мингун можно перевести как «совершенствование жизни» или «совершенствование жизненной силы». Это означает, что этот раздел состоит из практик, которые позволяют оздоровить и укрепить физическое тело (кожу, мышцы, связки, внутренние органы и кости), а также совершенствоваться в выплавлении Прежденебесной и Посленебесной энергии Цзин и Ци. (О том, что такое Прежденебесная и Посленебесная Цзин и Ци читайте в статье «Три Сокровища»).

Работа с телом, особенно на начальном уровне, играет очень важную роль, поскольку тело является сосудом для Ци и Шэнь (энергии и духа). Если сосуд будет крепок и цел, то он сможет хранить все, что есть внутри него, и то, что в него будет в дальнейшем помещено. И чтобы сделать его таковым используются такие разделы Мингун, как Дао Инь (искусство растяжения и раскрепощения тела + работа с энергией и сознанием) и Туна (дыхательные упражнения). Оба этих раздела являются очень древними и существуют несколько тысяч лет, и, что очень важно, на протяжении этого периода они были доведены до совершенства и опробованы большим количеством поколений.

Регулярная и правильная практика Дао Инь и Туна позволяет заложить хороший фундамент для дальнейшего продвижения. Сделать тело гибким и раскрепощенным, отрегулировать дыхательную систему , накопить внутреннюю Ци и улучшить ее циркуляция по энергетическим каналам . Достигнув этого, можно смело практиковать методы внутренней алхимии (нэйдань).

Внутренняя алхимия начинается, когда человек приступает к работе с Изначальной энергией. Сначала усилия практикующего направлены на выявление внутри себя Изначальной энергии и умение отличать ее от обычной Посленебесной Ци. В  дальнейшем человек учиться постигать суть Изначальной энергии, ее проявления, получает возможность ее восстанавливать, понимает взаимосвязь и взаимозависимость между Юань Цзин и Юань Ци и многое другое.

Начальные методы Мингун сейчас передаются всем желающим, но большую их часть, и самые мощные по своему воздействию, могут получить лишь те, кто получил Посвящение в Традицию. Одна из причин этого заключена в том, что ряд методов Мингун являются очень высокотехнологичными и позволяют накопить просто огромное количество энергии в кратчайшие сроки. А если сердце и сознание ученика не очищено от омрачений, то обладая Силой, он, возможно, и не осознанно, может нанести большой вред себе или другим.  Поэтому, многие методы Мингун входят в закрытый раздел системы, и их практика не рекомендуется без должного освоения методов раздела Сингун.

sin-min3

Сингун  (性功)

Термин Сингун означает  «Совершенствование Сердечной Природы», и работа здесь ведется с сознанием и духом человека. В раздел Сингун входят методы по пробуждению изначального Духа (Юань Шэнь), совершенствование разумных (небесных) Душ Хунь и обуздание/преобразование земных Душ По.

Именно практики Сингун позволяют избавиться от умственных «загрязнений», омрачений и неведенья, а самое главное – это понять свою Изначальную Истинную Природу.

Поэтому, можно сказать, что полная традиционная даосская практика обязательно должна включать в себя методы Сингун и Мингун. К сожалению, в наше время многие системы базируются только на изучении практик Мингун. В древние времена обучение, чаще всего, начиналось именно с методов Сингун.

Здесь мы укажем некоторые начальные практики Сингун, использующихся в Даосской Школе Чжэнь Дао и которые формируют начальный этап, традиционно называющийся «выплавлением/очищением себя» (煉己 — лянь цзи). «Переплавление/очищения себя» (煉己) заключается, с одной стороны в избавлении от Посленебесного мирского и ложного, что проявляется в привязанности и обусловленности чувствами, желаниями и эмоциями, а с другой — пробуждении-накоплении Прежденебесного Истинного. Поэтому «переплавление/очищение себя» является первичным методом в «закладывании фундамента» и  частично реализуется такими начальными методами Сингун как::

  1. Осознанность.
  2. Культивация Дэ.
  3. Растворение невежества и Рассеивание сомнений.
  4. Очищение ума/сознания/сердца от загрязнений.
  5. Лотосовая практика.

Заключение

Здесь мы рассмотрели общее понимание базовых методов Сингун относящихся к Даосской Школе Чжэнь Дао. Вы также должны понимать, что полноценное  обучение строится исходя из индивидуальных особенностей ученика, поскольку описать все возможные подходы и нюансы, даже при большом желании, невозможно.

Великий Патриарх и Бессмертный Люй Дунбинь в одном из своих наставлений сказал следующее:

Совершенствование Мин (гун) без развития Син (гун) может привести к  непреодолимым внутренним препятствиям, развитие Син без совершенствования Мин чревато массой неприятностей (с физическим телом) и затрудняет путь к совершенству.

Каждый серьезно практикующий даосскую традицию должен использовать оба метода, и именно этот подход и называется принципом «одновременного двойного культивирования сердечной природы и жизненности» (性命双修 — син мин шуан сю).

Следует понимать, что в традиционном подходе в любом выполняемом упражнения должна присутствовать работа, как с Мин, так и с Син, поскольку сердечная природа и жизненность тесно взаимосвязаны и могут влиять друг на друга. В конечном итоге, от того насколько вы сможете воплотить принцип «син мин шуан сю» зависит ваше постижение Дао.


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий