Цигун в школе Чжэнь Дао

Дать определение термина «Цигун» (气功) легко, и, одновременно, довольно сложно. Само слово «Цигун» состоит из двух частей. Первая часть — «Ци» (), — в определенной степени можно перевести как «энергия» или «жизненная сила», которая пронизывает всю Вселенную. Следует понимать, что сам имероглиф Ци () достаточно емкий в своем значении и приведенные переводы лишь отчасти отображают его смысловое значение.

Вторая часть термина — «Гун»() — является сокращением от слова «гунфу», которое можно перевести как «работа и время, необходимое для достижения поставленной цели». Также это слово означает «высшее мастерство», причем в любой сфере деятельности, будь то Цигун, боевые искусства или каллиграфия.

Роль Цигун в Даосской Традиции и школе Чжэнь Дао

Цигун переводится с китайского как мастерство управления жизненной силой. Сам термин «Цигун» получил широкое распространение лишь в 60-е годы ХХ века. Но упражнения Цигун восходят своими корнями к древним даосским методам совершенствования, которые существовали в Китае тысячи лет и лишь совсем недавно получили определенную известность. В древние времена такие техники самопознания и совершенствования назывались «Ян шэн фа», что в переводе означает «метод взращивания жизни», и в основном они были связаны с Даосской системой.

Системы современного Цигун очень популярны как в самом Китае, так и за его пределами из-за хороших терапевтических результатов и не очень сложного изучения. Все это конечно очень хорошо и полезно, но здесь иногда возникает следующая проблема. Очень печально иногда видеть весьма неглупых людей, которые пытаются реализовать свой духовный потенциал с помощью упражнений, что создавались для поддержания тела и психики в хорошем состоянии, или же вообще для лечения тяжело больных людей. Ясно, что надеяться на успех в данном случае бесполезно и тогда может возникнуть самообман, выдавание желаемого за действительное и, как следствие, впадение в иллюзию относительно своего развития.

Бывает так, что человек насколько погрязает в подобном невежестве, что в этой жизни у него уже практически нет никаких шансов от него избавиться. Все эти и подобные явления возникают из-за плохой информированности о том, что есть что, для чего предназначено, когда и как нужно практиковать для получения тех или иных результатов и все это на фоне достаточного большого количества некомпетентных преподавателей. Ведь, к сожалению,  очень часто в широко популяризированных направлениях, чтобы стать инструктором от человека не требуется практически никаких знаний и умений за исключением определенного денежного взноса :-(

Цигун отличается от практик Внутренней алхимии тем, что методы «Цигун» работают с обычной Ци и, в основном, предназначены для обретения физического и душевного здоровья, которое обретается за счет улучшения циркуляции внутренней Ци, а также с помощью базовых практик по работе с сознанием. А Внутренняя алхимия позволяет работать с изначальной Ци и позволяет не только кардинально укрепить здоровье, но и полностью трансформировать себя и реализовать свой духовный потенциал!

Так как Цигун в школе Чжэнь Дао преподается ученикам на этапе Закладывания фундамента, он в какой-то мере подготавливает практикующих к более глубоким даосским практикам Внутренне алхимии, где необходимо работать с более тонкими видами Ци и где сама внутренняя работа более сложна. Занимаясь Цигун вы имеете возможность познакомиться с тонким миром, научиться осознавать и работать с ним.

Упражнения Цигун направлены на оздоровление и гармонизацию человеческого организма на всех уровнях:

  • телесном,
  • эмоциональном
  • и интеллектуальном.

Основной акцент занятий Цигун направлен на базовую проработку тела, энергетическую систему, дыхание и сознание человека. Благодаря своей эффективности, упражнения Цигун получили широкую известность во всем  мире, начиная с середины прошлого столетия, и миллионы людей рады, что смогли узнать о такой совершенной системе.

цигун киев

На занятиях Цигун вы сможете научиться правильно дышать (что уже само по себе поможет существенно оздоровить организм), а затем и освоить различные виды дыхательных практик. Дыхательные практики очень важны, так как дыхание влияет на эмоции, на физиологию тела и даже на некоторые биохимические реакции в организме. Таким образом, Цигун позволят уравновесить циркуляцию энергий в теле, достичь баланса Инь и Ян, ощутить своё единство с окружающим миром, с Природой, а также успокоить сознание и избавиться от стрессов!

Следует понимать, что не все, что называется «Цигун», имеет отношение к даосским практикам! Сам термин из-за его популярности используют и для других упражнений, которые не имеют никакого отношения к Даосской Традиции.

Кроме оздоровительного Цигун, существует еще:

  • Медицинский Цигун (лечение других людей методами Цигун) и
  • Жесткий Цигун (укрепление тела с помощью Ци для боевых искусств).

Основы Медицинского Цигун в школе Чжэнь Дао даются на отдельных семинарах для тех, кто уже занимается Внутренней алхимией, так как для лечения других людей необходимо сначала очистить свою энергетическую систему, получить достаточно большой опыт работы с Ци и усилить свою внутреннюю Ци.

В школе Чжэнь Дао преподаются боевые искусства: Тайцзи-цюань и Синъи-цюань, но они подаются прежде всего как альтернатива Дао Инь, как метод укрепления и оздоровления тела человека на этапе Закладывания фундамента. Основная цель школы Чжэнь Дао — это обучение людей даосским методам духовного развития, потому жесткому Цигун внимание не уделяется.

energy1

О Ци

Ци бывает разного качества и обладает широким спектром проявления своих особенностей и характеристик. Например, концентрируясь, она становится физическим объектом, а когда рассеивается, то ее уже невозможно видеть обычным зрением, но можно почувствовать при выполнении специальных упражнений. Ци также является носителем информации, поэтому она обладает такими свойствами, как остаточность, избирательность, программируемость, может оказывать разрушающее или восстанавливающее воздействие и т.д. Исходя из этого, под термином «Ци» следует понимать не только некую силу, а и энергоинформационный аспект Вселенной.

Ци прежде всего делиться на:

  • Инь — Ци Земли, Луны, внутренняя иньская Ци;
  • Ян — Ци Неба, Солнца, звезд, внутренняя янская Ци.

Это базовое деление Ци описывается в теории Инь-Ян.

Кроме этого Ци бывает Прежденебесной и Посленебесной. Прежденебесная Ци — это изначальная Ци, которая дается человеку до рождения в ограниченном количестве, когда ее запас заканчивается — человек умирает. Посленебесная Ци производится уже в этом мире различными источниками сил, а также поглощаясь живыми существами, постоянно трансформируется. Самая тонкая изначальная Ци — это изначальный дух, который живет вечно, а самая грубая посленебесная Ци — это материя.

Относительно человека, Ци бывает:

  • внешняя — Ци внешних источников сил: Солнца, Луны, звезд, Земли, природная Ци и
  • внутренняя — та Ци, которая находится внутри вашего тела, а также защитная Ци, которая выступает за контуры вашего тела, образуя вытянутый шар или энергетическое яйцо.

С точки зрения здоровья, Ци может быть:

  • чистая, активная, сильная — несет правильную природную информацию, полезная для здоровья;
  • мутная, малоактивная, слабая — вредна для здоровья человека, хотя сама по себе полезна для некоторых других живых существ.

Так как все вокруг состоит из Ци — она влияет на все. Все болезни начинаются на уровне Ци, а потом постепенно проявляются на уровне физической материи. Связь Ци и материи и ее влияние на здоровье можно проследить с помощью теории У-Син.

Ци — это не просто энергия, но и информация! Постигая ее с помощью даосских практик, практикующий постепенно познает на своем собственном опыте единство всего сущего, проникая на все более тонкие уровни мироздания с помощью даосских медитаций. Цигун позволяет научиться ощущать и управлять Ци, чувствовать и понимать связь Ци и тела, Ци и дыхания, Ци и эмоций… А если вы пойдете дальше, начнете заниматься Внутренней алхимией, то рано или поздно осознаете связь между духом, Ци и телом, познав единство мира сначала на своем собственном существе, а потом ощутив его и во всей Вселенной.

цигун киев

Работа с Ци

Упражнения цигун внешне и физически довольно просты и доступны, ими может овладеть любой, кто искренне стремится к этому. Следует лишь помнить, что основой их эффективности является определенная внутренняя работа. Внешне она может быть не заметна, однако без нее практики Цигун превратятся в гимнастику. Если же выполнять упражнения правильно и регулярно, можно научиться чувствовать Ци, а затем и взаимодействовать с ней, понимать её и управлять её потоком –  очищать энергетические каналы, привлекать в тело внешнюю Ци и накапливать её в особых областях – даньтянях. Это позволит организму лучше функционировать и со временем избавиться от многих недомоганий.

Вот основные методы работы с Ци в Цигун:

Ощущение Ци — для того, чтобы начать работать с Ци, вам предстоит сначала научиться ее ощущать. Большинство людей имеют среднюю чувствительность, потому потребуется время и регулярная практика, чтобы ваше сознание научилось настраиваться на тонкие ощущения и не путать их с физическими ощущениями, а также не впадать в заблуждения, придумывая эти ощущения. Тут конечно можно порекомендовать все таки начать заниматься с инструктором, который поможет вам избежать самообмана.

Бывают люди с повышенной или пониженной чувствительностью — таких людей не более 5-10%. Если даже вы окажетесь среди них, то вам в случае повышенной чувствительности нужно будет учиться не увлекаться ощущениями, не привязываться к ним, чтобы не тормозить свое развитие. А в случае пониженной чувствительности, нужно будет больше начать работать с дыханием и телом, запастись терпением и дать возможность развиться своему сознанию и осознанности, которые позволят начать ощущать Ци.

Очищение от мутной Ци — поможет запустить активные восстанавливающие процессы. Когда вы очищаете тело от мутной, болезнетворной Ци, то вы освобождаете место для чистой и здоровой энергии с правильной информацией.

Накопление Ци — позволяет заполнить очищенное пространство свежей, более мощной и правильной Ци. Накопительные практики помогут накопить в даньтянях дополнительное количество Ци. Важно понимать, что без Сингун, возрастающее количество Ци будет взращивать в вас хорошие и плохие качества! Это может привести к дисбалансу Инь и Ян, увеличению раздражительности, отклонениям в здоровье.

Усиление Ци — позволяет с помощью замедленного дыхания и специальных практик повысить качество Ци, сделать ее более активной и мощной. Естественно это положительно скажется и на здоровье и на вашей активности в социуме, при условии, что вы будете также активно совершенствовать и культивировать свою сердечную природу!

Гармонизация Ци — позволяет восстановить баланс Инь и Ян, а также настроить внутренние процессы. Специальные оздоровительные практики (к примеру, «Шесть целительных звуков») позволяют нормализовать работу внутренних органов, гармонизировать пять движений Ци в теле. Для гармонизации Ци используются практики Цигун, Дао Инь и Сингун.

Есть в Цигун и особые комплексы упражнений, которые очень удобно выполнять в качестве утренней гимнастики – они мягко, но эффективно очищают, гармонизируют и тонизируют весь организм. Например, «Бадуаньцзинь» (восемь кусков парчи) и «У Цинь Си» (игры пяти зверей).

Регулярная практика Цигун позволяет:

  • кардинально улучшить здоровье и усилить иммунитет;
  • научиться расслаблению тела и сознания, что очень важно для современного человека, который живет в мегаполисе;
  • спокойное дыхание, мягкие движения и правильный внутренний настрой помогут обрести состояние внутренней гармонии и ясность мышления;
  • освоить искусство «собранной расслабленности» и осознанности действий;
  • повысить работоспособность, усидчивость и способность сохранять концентрацию;
  • научиться управлять своими чувствами и эмоциями: избавиться от раздражительности, подавленности, депрессии, страхов, неуверенности и других негативных эмоций;
  • повысить жизненный тонус и энергичность, забыть о чувстве усталости, разбитости.

Методика преподавания учитывает особенности менталитета и физиологии европейского человека. Упражнения Цигун в школе Чжэнь Дао не требуют особенной физической подготовки и специальных условий. Залогом эффективности занятий будет Ваша решимость заниматься, уверенность в достижении результата и, конечно, регулярность занятий!

Всё это в итоге даст Вам мощный импульс для развития в профессиональном и личном плане. Здоровье и энергичность позволят легче достигать жизненных целей, лучшее понимание окружающих и позитивный психо-эмоциональный заряд помогут правильно выстроить отношения и стать более успешным в социуме.


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!