Положение тела во время занятий Цигун

Испокон веков китайский народ использует методы Цигун в различных целях, в том числе и для оздоровления своего организма. Многообразие методов и практик в Цигун велико. Но для того чтобы получить максимальный результат и, более того, не навредить себе нужно придерживаться определенных правил и принципов. Таковых немного, но все они важны. И сегодня мы с вами поговорим об одном из них — правильном положении тела во время занятия Цигун.

Можно выделить три основных положения тела: стоя, сидя и лежа.

Положение стоя

Основное требование, которое соблюдают при принятии того или иного положения — это естественность, отсутствие напряжения. Человек должен ощущать определенный комфорт. Все вместе это позволяет достигнуть гармоничного потока Ци в теле человека и усилить воздействие той или иной практики на организм. Не является исключением и положение стоя.

Мы рассмотрим одно из основных положений, применяемых в Школе Чжэнь Дао — стояние столбом (чжан чжуан).

Ноги на ширине плеч (или чуть шире). Важно добиться ощущения устойчивости: не слишком узко, не слишком широко. Стопы параллельны друг другу, колени слегка присогнуты и не выступают за пальцы стоп.

Далее таз. О его положении нужно сказать отдельно несколько слов. В боевых искусствах огромное значение уделяют положению таза, иногда называя его генералом. И это понятно: от правильности положения зависит насколько Ци беспрепятственно последует, ведомая усилием, от стопы к руке.

Важно добиться цельности энергетического каркаса человека. И не малую роль в этом играет расположение таза, который следует подобрать, провернуть внутрь под себя. За счет этого выравнивается позвоночный столб и снимается излишняя нагрузка. Располагая друг над другом точки Байхуэй и Хуэинь, лучше открывается центральный канал, снимается напряжение, провоцирующее застой энергии в области таза.

Положение головы так же регулируется определенным образом. Внешне это выглядит, как будто она подвешена за макушку. Нельзя допускать закрывания шейного отдела позвоночника, так называемой «верхней заставы». Ци должна благополучно миновать этот участок тела, а не застаиваться в нем.

Если взять стояние столбом по первому уровню, то руки в таком случае располагаются на уровне нижнего Дантяня, область живота; второй уровень — область груди; третий — на уровне головы. Плечи при этом следует расслабить, а локти свободно свесить вниз.


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



1 ответ

  1. Очень полезная статья. Т к сон является для человека восстанавливающим – поэтому спать нужно в правильном положении , когда энергия Ци правильно циркулирует в теле.

Добавить комментарий