Положение тела во время занятий Цигун

Испокон веков китайский народ использует методы Цигун в различных целях, в том числе и для оздоровления своего организма. Многообразие методов и практик в Цигун велико. Но для того чтобы получить максимальный результат и, более того, не навредить себе нужно придерживаться определенных правил и принципов. Таковых немного, но все они важны. И сегодня мы с вами поговорим об одном из них — правильном положении тела во время занятия Цигун.

Можно выделить три основных положения тела: стоя, сидя и лежа.

Положение стоя

Основное требование, которое соблюдают при принятии того или иного положения — это естественность, отсутствие напряжения. Человек должен ощущать определенный комфорт. Все вместе это позволяет достигнуть гармоничного потока Ци в теле человека и усилить воздействие той или иной практики на организм. Не является исключением и положение стоя.

Мы рассмотрим одно из основных положений, применяемых в Школе Чжэнь Дао — стояние столбом (чжан чжуан).

Ноги на ширине плеч (или чуть шире). Важно добиться ощущения устойчивости: не слишком узко, не слишком широко. Стопы параллельны друг другу, колени слегка присогнуты и не выступают за пальцы стоп.

Далее таз. О его положении нужно сказать отдельно несколько слов. В боевых искусствах огромное значение уделяют положению таза, иногда называя его генералом. И это понятно: от правильности положения зависит насколько Ци беспрепятственно последует, ведомая усилием, от стопы к руке.

Важно добиться цельности энергетического каркаса человека. И не малую роль в этом играет расположение таза, который следует подобрать, провернуть внутрь под себя. За счет этого выравнивается позвоночный столб и снимается излишняя нагрузка. Располагая друг над другом точки Байхуэй и Хуэинь, лучше открывается центральный канал, снимается напряжение, провоцирующее застой энергии в области таза.

Положение головы так же регулируется определенным образом. Внешне это выглядит, как будто она подвешена за макушку. Нельзя допускать закрывания шейного отдела позвоночника, так называемой «верхней заставы». Ци должна благополучно миновать этот участок тела, а не застаиваться в нем.

Если взять стояние столбом по первому уровню, то руки в таком случае располагаются на уровне нижнего Дантяня, область живота; второй уровень — область груди; третий — на уровне головы. Плечи при этом следует расслабить, а локти свободно свесить вниз.

Ну, и, конечно же, не следует забывать располагать язык сразу за верхними зубами, замыкая два канала Ду Май (заднесрединный) и Жэнь Май (переднесрединный), чтобы избежать рассеивания Ци. В древности это называли «наведением моста».

Принципы, требования, применяемые к телу при стоянии столбом во многом схожи с другими упражнениями из раздела Цигун, а так же многих стилей ушу. Важно добиться центрированности и укорененности тела. Расслабить его настолько, чтоб уметь почувствовать поток Ци и позволить ей беспрепятственно течь по всему телу, оздоравливая наш организм.

about-school-1

Положение сидя

Многие аспекты регулирования тела при положении сидя во многом схожи с положением стоя. Отличия наблюдаются во внешнем проявлении — согнутые, скрещенные ноги.

Любые сидячие практики Школы Чжэнь Дао настоятельно рекомендуется выполнять в положении со скрещенными ногами, являющемся наиболее оптимальным для энергетических и духовных практик. И чем глубже позиция, тем эффективней практика даже начальных методов Цигун. Самой глубокой является позиция лотоса — когда обе стопы лежат на разноименных бедрах.

Полулотос — одна нога внизу, стопа другой на бедре противоположной ноги. Четверть-лотос — одна нога на полу, другая на голени противоположной ноги. Ну и, конечно, положение ног по-турецки (естественное скрещивание)

Длительное сидение может облегчить специальная подушечка для медитаций. Причем желательно использовать те, что позволяют ссыпать или подсыпать наполнитель — таким образом вы сможете подобрать высоту подушечки с учетом своих индивидуальных особенностей.

В остальном, требования к телу в положении сидя схожи с требованиями к положению стоя. Спина принимает вертикальное положение, грудь не выпячивается вперед и не оседает назад. Руки обычно располагают либо на коленях, либо на животе, область нижнего Дантяня.

masterstvo-sna

Положение лежа

Что бы добиться максимального результата, важно учитывать многие факторы, в том числе и продолжительность практики, как отдельно взятой, так и привнести саму практику в нашу жизнь. В свое время даосскими мастерами были разработаны методы, вошедшие в раздел Мэнгун/Шуйгун, составляющий неотъемлемую часть Даосской традиции. Это практики во время сна.

Положение лежа на спине. Под голову подкладывается небольшая подушечка. Ноги выпрямлены, руки вдоль тела либо собраны на животе. Такое положение способствует максимальному расслаблению тела, без какого- либо вредного воздействия на него. Сон протекает естественно и организм восстанавливается лучшим образом.

Раньше, что бы не ворочаться во сне и не менять положение тела, мастера спали на досках на определенной высоте над землей. Со временем ширина доски уменьшалась, а высота доски над землей увеличивалась.

Положение лежа на боку. Нижнюю руку обычно располагают под головой, а верхнюю кладут вдоль тела сверху. Ноги либо слегка согнуты одинаково, либо нижнюю ногу сгибают чуть больше верхней.

Положение лежа на животе не допустимо. В таком случае затрудняется брюшное дыхание и оказывается вредное воздействие на внутренние органы человека.

Это общие рекомендации, которых следует придерживаться. Помните, правильное положение тела должно стать неотъемлемой частью ваших занятий. Мелочей здесь не бывает, и контролируя себя на начальном этапе вы добьётесь того, что верное положение тела войдет в привычку, тем самым ускорите вашу практику.


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



1 ответ

  1. Очень полезная статья. Т к сон является для человека восстанавливающим – поэтому спать нужно в правильном положении , когда энергия Ци правильно циркулирует в теле.

Добавить комментарий