Как научиться даосскому мышлению?

Ребенок играя познает мир

Продолжение книги о даосском мышлении

Как научиться даосскому мышлению?

Для освоения даосского мышления необходима регулярная практика по изменению привычки мыслить шаблонами, искоренению омрачений и ложных концепций. Каждый шаблон, который мы осознанно или бессознательно используем, послужил в какой-то ситуации для защиты нашего эго или был эффективен в определенных обстоятельствах. Но чтобы стать свободными и максимально реализовать себя, необходимо отпустить все это, стать гибкими и учиться у жизни, идя по своему Пути.

Начните играть в свою жизнь

Тем, кто изучает Путь, вначале следует осознать истинное и иллюзорное, прежде чем они смогут утвердиться в следовании Пути. Всем нам приходилось наблюдать за тем, как актеры изображают неудачи и успех, приобретения и потери, разлуки и встречи, печаль и счастье; их внешние формы соответствуют тому, что они играют, в то время как ум остается спокойным. Чего они достигают таким внутренним спокойствием ума? Они четко знают, что это представление, костюмы и грим, что душевные состояния и жизненные ситуации созданы искусственно. Они переключаются и вживаются в роли, не получая для себя ни пользы, ни вреда. Ученики могут понять Путь, понаблюдав за этим.

Также взгляни на марионеток – их руки и ноги двигаются, смутно напоминая движения человека. Неосведомленные люди могут смотреть на марионеток, видеть нити и все же не подумать о том, что должен быть кто-то, держащий нити, для того, чтобы кукла могла двигаться. Если же этот человек вдруг уйдет, то нити так и останутся, но марионетка станет неподвижной. Физическое тело человека подобно марионетке; его энергия и кровь – нити, а истинная природа или сущность – кукловод.

Книга «Даосские медитации»

Жизнь — игра! В детстве мы все играем и благодаря этому познаем мир. Ребенок исследует жизнь с помощью игры, экспериментирует, придумывает свои правила, наблюдает за тем, как реальность расходится с его представлениями и познает себя и свое окружение. Для него окружающее — ново, потому ребенок ко всему относится непредвзято, с осторожностью, с некоторой долей наивности, без шаблонов и с определенной степенью смелости (хотя он еще не знает о смелости, так как еще не научился бояться). Для изменения своей жизни необходимо вернуть это ощущение игры, чтобы мы могли подвергать сомнению любые шаблонные мысли и действия, повышая таким образом свою осознанность.

У взрослых появляется страх, самоограничение как защитная реакция, и они с каждый годом все меньше экспериментируют, меньше познают новое, глубже погрязают в собственных заблуждениях, даже если жизнь “крепко бьет о косяк”. Игра же поощряет любопытство и эксперименты, и способность воспринимать мир, как площадку для игр — яркое отличие молодого человека от старого. Именно такой тип мировосприятия позволит быстрее внедрить принципы даосского мышления и сделает процесс познания и изменения себя веселее и проще.

Мы часто “цементируем” свою жизнь, следуя привычкам, заблуждениям, страхам, всевозможным установкам и правилам социума. Это приводит к тому, что мы просто забываем — многие аспекты жизни на самом деле можно (и нужно!) менять. Вспомните, как вы относились к реальности во время игры в детстве. Игра — это чистое творчество. Ребенок создает игровую реальность по мере возникновения препятствий и задач и с легкостью отпускает или раздвигает рамки, которые были придуманы ранее. Вот что вам необходимо — дух первооткрывателя и художника, творца своей жизни!

Взаимодействуя в игровой реальности, мы все превращаемся в экспериментаторов: пробуем, ошибаемся, с интересом и восторгом меняем свои действия, учимся на собственных ошибках и снова пробуем. Чем больше возможностей дает игра — тем она интереснее.

Жизнь — это величайшая игра из всех, которые нам доступны! Самые смелые из нас, изъявляющие готовность меняться, рисковать, а встречая препятствия на своем пути превращать их в задачи, которые необходимо решить, достигают великолепных результатов. Чем мы моложе, тем легче нам играть в свою жизнь. Мы еще помним из детства то чувство радости, когда нет прошлого и будущего, а есть только текущее мгновение игры и наше ничем не ограниченное творчество.

Чем старше мы становимся, тем менее гибким становится наше восприятие мира. Вместе с телом, медленно теряющим силу и подвижность, “высыхает” и наш разум, а иногда — и сердце. Человек начинает больше полагаться на прожитый опыт, зачастую считая, что он уже все знает. Такой человек не замечает новое, перестает развиваться и превращается в сухое дерево, которое рано или поздно ломается ветром перемен. И не потому ли пожилые люди так часто вспоминают прошлое, что скучают по игре в жизнь?

Чтобы научиться даосскому мышлению, вам стоит заново научиться играть в свою жизнь и получать от этого удовольствие. Изменения, которые для этого нужно произвести внутри себя, настолько масштабны, что стандартные методы изучения новой информации и навыков не подойдут. Необходима мотивация, настойчивость, оптимизм, удовольствие от познания нового, я бы даже сказал, жажда неизвестного, немного пугающего, но бесконечно интересного и глубокого.


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом

Автор Михаил Польшин – продолжение следует

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий