Как научиться даосскому мышлению?

Ребенок играя познает мир

Продолжение книги о даосском мышлении

Как научиться даосскому мышлению?

Для освоения даосского мышления необходима регулярная практика по изменению привычки мыслить шаблонами, искоренению омрачений и ложных концепций. Каждый шаблон, который мы осознанно или бессознательно используем, послужил в какой-то ситуации для защиты нашего эго или был эффективен в определенных обстоятельствах. Но чтобы стать свободными и максимально реализовать себя, необходимо отпустить все это, стать гибкими и учиться у жизни, идя по своему Пути.

Начните играть в свою жизнь

Тем, кто изучает Путь, вначале следует осознать истинное и иллюзорное, прежде чем они смогут утвердиться в следовании Пути. Всем нам приходилось наблюдать за тем, как актеры изображают неудачи и успех, приобретения и потери, разлуки и встречи, печаль и счастье; их внешние формы соответствуют тому, что они играют, в то время как ум остается спокойным. Чего они достигают таким внутренним спокойствием ума? Они четко знают, что это представление, костюмы и грим, что душевные состояния и жизненные ситуации созданы искусственно. Они переключаются и вживаются в роли, не получая для себя ни пользы, ни вреда. Ученики могут понять Путь, понаблюдав за этим.

Также взгляни на марионеток – их руки и ноги двигаются, смутно напоминая движения человека. Неосведомленные люди могут смотреть на марионеток, видеть нити и все же не подумать о том, что должен быть кто-то, держащий нити, для того, чтобы кукла могла двигаться. Если же этот человек вдруг уйдет, то нити так и останутся, но марионетка станет неподвижной. Физическое тело человека подобно марионетке; его энергия и кровь – нити, а истинная природа или сущность – кукловод.

Книга «Даосские медитации»

Жизнь — игра! В детстве мы все играем и благодаря этому познаем мир. Ребенок исследует жизнь с помощью игры, экспериментирует, придумывает свои правила, наблюдает за тем, как реальность расходится с его представлениями и познает себя и свое окружение. Для него окружающее — ново, потому ребенок ко всему относится непредвзято, с осторожностью, с некоторой долей наивности, без шаблонов и с определенной степенью смелости (хотя он еще не знает о смелости, так как еще не научился бояться). Для изменения своей жизни необходимо вернуть это ощущение игры, чтобы мы могли подвергать сомнению любые шаблонные мысли и действия, повышая таким образом свою осознанность.

У взрослых появляется страх, самоограничение как защитная реакция, и они с каждый годом все меньше экспериментируют, меньше познают новое, глубже погрязают в собственных заблуждениях, даже если жизнь “крепко бьет о косяк”. Игра же поощряет любопытство и эксперименты, и способность воспринимать мир, как площадку для игр — яркое отличие молодого человека от старого. Именно такой тип мировосприятия позволит быстрее внедрить принципы даосского мышления и сделает процесс познания и изменения себя веселее и проще.

Мы часто “цементируем” свою жизнь, следуя привычкам, заблуждениям, страхам, всевозможным установкам и правилам социума. Это приводит к тому, что мы просто забываем — многие аспекты жизни на самом деле можно (и нужно!) менять. Вспомните, как вы относились к реальности во время игры в детстве. Игра — это чистое творчество. Ребенок создает игровую реальность по мере возникновения препятствий и задач и с легкостью отпускает или раздвигает рамки, которые были придуманы ранее. Вот что вам необходимо — дух первооткрывателя и художника, творца своей жизни!

Взаимодействуя в игровой реальности, мы все превращаемся в экспериментаторов: пробуем, ошибаемся, с интересом и восторгом меняем свои действия, учимся на собственных ошибках и снова пробуем. Чем больше возможностей дает игра — тем она интереснее.

Жизнь — это величайшая игра из всех, которые нам доступны! Самые смелые из нас, изъявляющие готовность меняться, рисковать, а встречая препятствия на своем пути превращать их в задачи, которые необходимо решить, достигают великолепных результатов. Чем мы моложе, тем легче нам играть в свою жизнь. Мы еще помним из детства то чувство радости, когда нет прошлого и будущего, а есть только текущее мгновение игры и наше ничем не ограниченное творчество.

Чем старше мы становимся, тем менее гибким становится наше восприятие мира. Вместе с телом, медленно теряющим силу и подвижность, “высыхает” и наш разум, а иногда — и сердце. Человек начинает больше полагаться на прожитый опыт, зачастую считая, что он уже все знает. Такой человек не замечает новое, перестает развиваться и превращается в сухое дерево, которое рано или поздно ломается ветром перемен. И не потому ли пожилые люди так часто вспоминают прошлое, что скучают по игре в жизнь?

Чтобы научиться даосскому мышлению, вам стоит заново научиться играть в свою жизнь и получать от этого удовольствие. Изменения, которые для этого нужно произвести внутри себя, настолько масштабны, что стандартные методы изучения новой информации и навыков не подойдут. Необходима мотивация, настойчивость, оптимизм, удовольствие от познания нового, я бы даже сказал, жажда неизвестного, немного пугающего, но бесконечно интересного и глубокого.

Начните играть с тем, что само приглашает вас к игре. Легче всего приступить к изменениям в той области, где вам будет комфортно экспериментировать, проще почувствовать себя студентом жизни, новичком, не страшась неудач, падений и проигрышей.

Но тут важно не превратить это в фарс; вы должны жить этим, любить свои эксперименты, а не притворяться игроком на время. Когда родители играют с детьми, ребенок живет в реальности игры, хотя и понимает, что это игра, а взрослый чаще всего притворяется… так как думает, что уже знает все, чему может научить его эта игра. Помните: чтобы изменить свою жизнь, необходимо желать перемен, как воздуха, необходимо полноценное участие в игре своей жизни! Чаще всего кардинальные изменения в нашей жизни происходят после того, как мы оказываемся на краю и больше не можем выносить свою текущую реальность. Захотите, чтобы игра стала вашей реальностью, — и действительность перестанет быть “окаменевшей”, станет податливой для изменений!

Даосские практики омолаживают тело и энергетическую структуру человека, а принципы даосского мышления позволяют использовать накопленный жизненный опыт, не теряя гибкости сознания и открытости сердца. Даосское мышление может заново научить вас играть в свою жизнь.

Это совсем не означает, что вы начнете относится к жизни поверхностно, несерьезно и безответственно, как мы привыкли думать об игре. Наоборот, освобождение от стереотипов и шаблонов даст вам свободу менять свою жизнь и вести себя в каждой ситуации согласно вашим талантам и возможностям, полностью реализуя свой потенциал, задействовать все творческие силы души, которые должны быть проявлены согласно вашей Истинной природе.

Постарайтесь, читая эту книгу, воспринимать все это как элементы игры, в которую вы решили поиграть со своей жизнью! Не воспринимайте даосское мышление, как сборник советов на все случаи жизни, базирующийся на опыте автора. Пусть это будет скорее некий стимул для вашего творчества, который подтолкнет вас к экспериментам над своей собственной реальностью.

Заучивание десятка правил поведения в тех или иных обстоятельствах не изменит вашу жизнь! Если вы хотите действительно что-то изменить, необходимо добиться истинного постижения принципов даосского мышления не только через сознание и сердце, но и на уровне своего личного опыта. Необходимо «проиграть» каждый принцип через вашу ежедневную рутину, — только тогда даосское мышление “осядет” в вашей жизни надолго и со временем поможет переплавить себя, очистив жизнь от всяких условностей.

praktika-v-gorah3

Намерение и осознанность

Чтобы дать себе разрешение менять правила, согласно которым протекает ежедневная рутина жизни, вам понадобится осознанность и желание измениться.

Я, например, для повышения своей ежедневной осознанности использую доску для маркеров. Она висит в моей спальне и все, что на ней написано, я вижу каждый день множество раз. Я записываю на доске напоминания о том, что именно я хочу поменять на этой неделе в своей жизни, и многократное прочтение этих записей повышает мое внимание и осознанность в течение всего дня.

Конечно, у вас могут быть свои способы повышения осознанности и средства напоминания тех или иных принципов, которые вы хотите внедрить в свою жизнь. Самое главное, чтобы вы начали экспериментировать и пробовать разные способы взращивания намерения изменить тот или иной аспект своей жизни, добиваясь того, чтобы мысль о трансформации себя всегда присутствовала на периферии вашего сознания.

Когда я говорю о намерении, я имею ввиду, что необходим такой уровень желания стать лучше и жить по-другому, чтобы, к примеру, если необходимо встать в 5 утра, вы сознательно ложились спать не позже 12 ночи! То есть, чтобы ваше намерение присутствовало не только в момент чтения этой книги, а круглые сутки, и находило отражение в действиях. Конечно, сразу же  вы не сможете быть дисциплинированными 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но помнить об этом и хотеть этого необходимо постоянно!..

Как-то ученик пришел к учителю и спросил его: “Учитель, как мне стать мудрым и просветленным?” Учитель подвел ученика к бочке с водой и опустил его голову в воду. Когда ученик начал сопротивляться и пытаться вытащить голову из воды, чтобы глотнуть воздуха, учитель отпустил его и спросил: “О чем ты думал, когда начал вырываться?” “Я хотел вдохнуть воздуха и ни о чем не думал”, – ответил ученик. “Чтобы стать просветленным и мудрым, ты должен хотеть этого так же сильно, как ты только что хотел глотнуть воздуха”, – изрек Учитель.

… Вот о каком намерении и осознанности я говорю!

Что же нужно сделать, чтобы стать более осознанными? Вам необходимо проявить к себе сострадание и принять себя, целиком и полностью, “со всеми потрохами” (недостатками и достоинствами)! Почему так? Чтобы осознавать себя и перемены вокруг, необходимо избавиться от фильтра эго, который искажает реальность и заставляет быть невосприимчивыми к тому, что показывает наши несовершенства и ошибки. В этом поможет опустошение себя, но для начала стоит перестать винить внешнее в том, что происходит в вашей жизни, а для этого необходимо принять свои недостатки :-)

Только приняв себя и взяв ответственность за свою жизнь и ее результаты, мы можем перестать избегать смотреть на не особо приятные для нашего самолюбия грани реальности, прекратить искажать ее и начать впитывать правду. Везде, где вы чувствуете негативные эмоции, есть кривое зеркало внутри вас самих, которое искажает реальность в угоду нашему эго. Негативные эмоции и мысли подсказывают вам, где стоит выбросить хлам и принять себя, разрешить себе быть свободными и наконец-то простить и отпустить. Сделайте это ради своего желания жить свободно и радостно, ради своего здоровья и света, что озарит вашу жизнь после перемен!

Жизнь — это серия естественных и спонтанных изменений. Не сопротивляйтесь им — вы только породите горе. Позвольте реальности быть реальной. Позвольте вещам протекать естественно и непринужденно, любым путем, каким они протекают.

Лао-Цзы

Когда вы принимаете ответственность за свою жизнь, вместе с ней приходит и осознанность. Осознанность — это единственный истинный контроль, который мы осуществляем над собственной жизнью! Никто не знает, когда он умрет (за исключением даосских мастеров определенного уровня развития ;-) ), потому единственное, что по-настоящему в нашей власти, — возможность быть свидетелями жизни, которая ежесекундно протекает вокруг нас.

Быть свидетелем бесконечных изменений — это на самом деле очень много, это великое наслаждение, игра и счастье! Мы можем влиять на внешние обстоятельства, следуя по своему Пути, и наоборот, наш Путь может влиять на нас, направляя и подталкивая, как несмышленого ребенка. Мы участвуем в переменах, можем управлять событиями, но следует помнить, что конечный результат все равно зависит не от нас, а от нашего Пути, хотя действовать необходимо так, как будто все в нашей власти. Такой образ мыслей позволит вам жить на пике своих возможностей, быть мужественными, следовать зову своего сердца, прощать себе любые неудачи, отстраниться от результата своих действий и впоследствии научиться недеянию.

Необходимо научиться идти по кромке, не отказываясь от себя полностью, но и не проявляя эгоистичных желаний, возникающих под влиянием омрачений, — это и будет Путь. Чтобы ступать по серединной тропе, подобно канатоходцу, идущему по веревке, нужно развить определенную духовную чувствительность, — тогда изначальная мудрость позволит вам участвовать в изменениях и быть их частью, проявляя при этом недеяние.

pered-vorotami

Освободите себя

Честный человек душой возвышен, поэтому его счастье глубоко и неизбывно. На всех делах его лежит печать свободы. Подлый человек душой низок, поэтому радость его мелка и скоротечна. Все содеянное им выдает ущемленность.

Хун Цзычен

Как вы уже, наверное, поняли, даосские практики и даосское мышление — это Путь освобождения себя. Недаром первым принципом даосского мышления является опустошение себя (что подразумевает избавление от всего ненужного и искусственного).

Когда вы начнете внедрять в свою жизнь даосское мышление, множество лишних вещей уйдет, освобождая ваши мысли, энергию, пространство вокруг, всю вашу жизнь для настоящего, естественного и стоящего.

Процесс саморазвития бесконечен, по крайней мере в этом мире. Потому с самого начала вам стоит настроиться на игру, на сам процесс, а не на результат. У каждого человека свой набор омрачений, слабостей, талантов и предрасположенностей. Потому движение к совершенству идет не прямолинейно, а рывками, микро-просветлениями, и траектория этого движения весьма индивидуальна.

Стоит быть готовыми к тому, что на некоторых этапах вы можете “застревать”, что-то будет проходить легко, что-то — тяжело. И для реализации даосских принципов жизни придется проявить постоянство в своем стремлении измениться. В качестве мотивирующей цели используйте осознание и наблюдение своих маленьких успехов на Пути. С каждым днем, который будет прожит согласно даосскому мышлению, ваша жизнь будет становится проще, радостнее,  успешнее и гармоничнее.

Пусть над уравновешенным умом будет неограниченная открытость, а под ним – не имеющий основы простор. Старые привычки исчезают, а новые не появляются; ничто не связывает и не ограничивает тебя, и ты освобождаешься из сетей этого мира.

Книга «Даосские медитации»

Но следует сразу сказать, что вместе с ложными принципами и вещами придется отбросить  и ложные критерии качества жизни. Далеко не всем из нас уготовано стать миллионерами, влиятельными или знаменитыми людьми.

Если человек занимается в жизни не тем, чем следует, не тем, что соответствует его талантам и предрасположенностям, его внутренней природе, то он затрачивает на такую деятельность намного больше сил, времени и других ресурсов, чем если бы он занимался «своим делом». К тому же такая «не своя деятельность» может даже просто не получаться, что приводит к страданиям, росту неуверенности в себе, потере ориентиров и мотивации в жизни, в то время как «своя деятельность» наоборот, будет способствовать росту радости, удовлетворенности, наполненности и активности бытия.

Даосское мышление ведет человека к естественности, к его внутренней природе и собственному Пути. У каждого из нас есть свой Путь самореализации, по которому мы должны пройти. Это не означает, что все предопределено, — скорее, существует некое русло реки жизни, в рамках которого у нас есть пространство для маневра. И пройти свой Путь нужно не потому, что мы кому-то что-то должны, а потому, что не пройти его будет преступлением против нашей собственной Истинной природы. Такое преступление лишит нас радости жизни и принесет страдания.

Таким образом, стоит освободить себя не только от лишних проявлений своей личности, но и от ложных критериев определения уровня успешности своей жизни, чтобы адекватно оценить свой успех в освобождении себя. Помните, что даосское мышление приносит успокоение и радость, но не ту радость, которая  заставляет кричать и прыгать, а радость, дарующую гармонию и безмятежность в сердце и наполняющую мир добром. Окружающая действительность перестает доставлять вам дискомфорт не потому, что препятствия исчезают из вашей жизни, а потому, что вы больше не рассматриваете эти явления как неприятности, и, тем самым, освобождаетесь от страданий.

Не жаждай успеха в мире. Не впасть в заблуждение — это уже успех. Не ищи милости людей. Не заслужить их ненависти — это уже милость.

Хун Цзычен

В Китае говорят: «Мир существует лишь для того, чтобы мешать нам жить». Даосское мышление помогает совершенствовать себя, помогая миру быстрее переплавить наши омрачения и избавить нас от страданий!

ochishenie

Самосовершенствование, как смысл жизни

В идеале вам стоит принять, что вы пришли в этот мир для самосовершенствования. Если вы по-настоящему примите данную мысль — постоянно удерживать в сознании намерение изменить себя станет легче, а это с каждым днем будет накапливать ваше желание трансформироваться, превращая его в неодолимую силу.

Постоянное очищение себя на всех уровнях позволит проявиться вашей Изначальной природе, которая все чаще и чаще будет руководить вами, подсказывая нужные шаги. Выглядеть это будет так, словно кто-то приглядывает за вами сверху и помогает :-) Если вы верите в ангела-хранителя, то вот простой способ помочь в его нелегкой работе — начните жить для совершенствования себя!

Кто знает, возможно, вы сможете достичь наивысших результатов: станете чистым проявлением Дао и именно вам Небесная императрица подарит персик с дерева бессмертных? :-)

 

Итак, начните менять правила игры: взращивайте намерение изменить себя, примите свои недостатки, возьмите ответственность за свою жизнь, перестаньте искать вовне причины того, что происходит с вами, станьте осознанными и совершенствуйте себя с помощью даосского мышления ежедневно. Регулярная практика научит вас даосскому искусству разумного распоряжения жизнью и подарит радость и удовлетворение от каждой прожитой секунды.

Автор Михаил Польшин – продолжение следует

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий