О целях, мотивации и сложностях в практике

Понимание собственных мотивов и четкое осознание целей важно всегда, в любой сфере нашей жизни. Трудно прилагать усилия, не понимая, ради чего это делаешь. И практически невозможно определить необходимые действия, не зная, чего именно хочешь достичь.

Для практик самосовершенствования вопрос целей и внутренней мотивации особенно важен. Если цели неопределенны, абстрактны – нечего и ждать конкретного, осязаемого результата. Если же отсутствует эффективная мотивация к достижению цели – сложно будет приложить достаточно усилий.

Поэтому с самого начала необходимо четко определить, чего Вы хотите достичь, занимаясь практиками самосовершенствования. Какую цель Вы ставите перед собой? Укрепить тело? Научиться сидеть в позе лотоса? Освоить методы работы с энергией? Решить проблемы со здоровьем? Понять, что такое человек, какова его истинная сущность и смысл его жизни?

Именно поставленная цель определит Ваши конкретные действия – проще говоря, зная, чего хотите достичь, Вы сможете понять, как именно это сделать. Делать упор на Дао Инь или Цигун, уделять больше внимания телу или сознанию (но помните, что нельзя ограничиваться только работой с чем-то одним, развитие должно быть гармоничным, сбалансированным). Насколько интенсивно заниматься – 15 минут в день перед сном или 2-3 раза в день плюс дополнительные упражнения в ходе повседневных действий.

Но вот  Вы определили цель, составили и обсудили с инструктором организацию своей практики. И вот тут на передний план выступает мотивация к действию.

Практически все приступают к занятиям с энтузиазмом. Ведь так много новой и увлекательной информации, интересных практик, многие из которых к тому же быстро дают начальный результат. Но проходит какое-то время – и Вы понимаете, что совершенствование себя – это упорный, регулярный и кропотливый труд, и даже правильное расслабление является результатом определенных усилий. И к тому же не все получается сразу и так, как Вам бы того хотелось. Начинают вдруг мешать и внешние причины – нехватка времени, домашние и рабочие обязанности и т.п.

Это – очень важный момент в практике. Это – развилка, это – Ваш выбор: бросить и заняться чем-то другим или же сохранить в своем сердце стремление к цели и найти новые силы для движения вперед. Ключ к решению – наличие мотивации, той причины, которая побуждает нас делать что-то нужное. Именно благодаря мотивации наши мысли, идеи воплощаются в жизнь, становятся реальностью. И именно правильная, эффективная мотивация помогает нам справляться с любыми сложностями в нашей жизни.

Что же делать, когда спадает первоначальный энтузиазм и становится все труднее поддерживать регулярность занятий и неизменно прилагать необходимые усилия? Пассивность и лень – сильные противники, но с ними можно справиться.

Первым делом напомните себе о своей цели. Подумайте над тем, как важно для Вас её достичь и почему это так важно. Сформулируйте свои мысли – по возможности кратко и простыми словами. И время от времени перечитывайте свои записи или вспоминайте их. Так Вы помогаете себе постоянно помнить о том, зачем вы практикуете, вместо того, чтобы раздумывать над отсутствием времени или желания заниматься.

Если же помехой становятся внешние обстоятельства (занятость на работе или дома, скептическое отношение окружающих и т.п.) – не говорите себе «теперь я не могу заниматься». Намного лучше будет сказать: «Это препятствие на моем пути, и его можно преодолеть или обойти». Стремитесь быть тем, кто определяет свои действия, а не тем, кто покорно подчиняется обстоятельствам.

Постарайтесь чаще посещать регулярные занятия. Занятия в группе, общение с инструкторами и другими практикующими, участие в семинарах – все это помогает поддерживать внутренний настрой на регулярную практику.

Всегда будет полезно также искать вдохновения в жизни известных, выдающихся Мастеров. Ведь ещё не бывало такого, чтобы чей-либо путь самосовершенствования был гладким и безупречным. В жизни всех Мастеров были сложности и препятствия – однако они преодолели их.

Вероятно, многим будет интересна статья «Препятствия и отвлекающие силы» – в ней рассмотрены основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, идущие по пути самосовершенствования, и даны базовые рекомендации к их решению.

А ещё обратите внимание на практикующих рядом с Вами. Уверяю Вас, они также сталкивались и продолжают сталкиваться с проблемами и помехами в своих занятиях. Они преодолевают их и идут дальше – и Вы тоже сможете это сделать! Вы всегда можете посоветоваться с инструкторами, ведь у них больше опыта в этих вопросах.

Когда все складывается хорошо, совершать правильные поступки легко. Но настоящий ключ к успеху – это стремление делать правильные шаги даже тогда, когда Вам трудно их сделать. И если наступает трудный момент – храните в сердце свою цель. И помните: все препятствия – это Ваша возможность сделать правильный шаг, что-то изменить в себе, сделать себя немного лучше. А ведь это и есть наша общая цель – «Совершенствование себя». Чтобы потом, оглянувшись на пройденный этап, можно было сказать себе: «Это сделано хорошо, мне есть чем гордиться!».

Успехов Вам на Пути!

Автор Ольга Полуянова


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий