Ритрит в Тяньчжушане. Часть 4 – Тяньчжушань, первый снег

Продолжаем публикацию отчёта о самостоятельном ритрите в горах Тяньчжушань Стаса и Павла из Киева весной 2011 года.

Пробуждение

Ночью ветер яростно бросался на оконную раму, заставляя ее дребезжать и звенеть. Временами слышен был стук капель о крышу. Поутихло лишь к утру. Тем не менее, разведка показала наличие штормового ветра, швыряющего в лицо крупные дождевые капли и пробирающую насквозь водяную пыль. От такого никакой навес или беседка не спасут. Практиковали в номере, благо места было достаточно.

Несмотря на одинарные стекла, в номере было теплее, чем в Крыму в мае 2009 :). А парочка ватных одеял, горячая вода в душевой и регулярно выдаваемые термосы с кипятком – позволяли чувствовать себя абсолютно комфортно.

В номере оказалось более десяти комплектов многоразовых тапочек – то лих просто некуда было девать, то ли китайцы менее чем вдесятером в двухместные номера не заселяются :)

Об особенностях и частоте приема пищи договорились еще вчера. Не сразу конечно :). Корчили недовольные рожи при попытке подсунуть жареное сало, крепко соленую дубовую рыбу или местную водку. Заранее выписанный перечень продуктов в русской транскрипции во взаимопонимании помог не сильно. Благо на местных скатертях оказались картинки с изображением различных овощей и фруктов. В конце концов, кроме риса и капусты нам принесли еще и жареную картошку.

Хозяин далеко не сразу понял (или поверил), что мы собираемся остановиться на 25 дней. В результате многочисленных звонков лицам, способным понять немногим более двух слов по-английски, отмечанием даты нашего прибытия и отъезда по разным календарям, включая календарь Майя – стороны пришли к соглашению. В результате договорились до 100ю в день за двоих с двухразовым питанием.

На третий день от приезда, ближе к обеду, привлеченные притихшим ветром, вышли на улицу. Вокруг царил покой и умиротворение, в дождевых лужах неспешно таяли падающие крупинки снега. Пробежались по смотровым площадкам – кое-где туман расступился, и можно было рассмотреть близлежащие пики. Между тем, пока мы пили чаек и принимали пищу, стихия развернулась не на шутку. Умиротворенное падение отдельных крупинок превратилось в пургу, вонзающую в лицо тысячи снежных иголок. В основании сосновых метелок уже начал собираться снег. Беспокоится о поиске удобного места для медитаций на улице, явно было рано.

На четвертый день увидели проблески солнца, топящего выпавший снег. Побродили по заснеженным дорожкам, поснимали, обошли вокруг Алхимического озера – идет бурное строительство – то ли гостиницу строят, то ли элитное жилье :)

Солнце то появлялось, то исчезало, так что снег растаял только на самых солнечных местах, зато получились интересные фотки и яркие впечатления. Надеемся скоро начать заниматься на улице.

На ужин нас второй раз кормили рыбой. Не знаю, где в прошлый раз был местный кот, но в этот раз он устроил грандиозный концерт, в ходе которого в полной мере раскрыл свои вокальные таланты. Взвывал октавы на две, на разные лады и тональности. Концерт периодически прерывался депортацией животного от различных входов. В помещение его так и не допустили.

Понемногу адаптируемся к местным климатическим условиям. Во время забега по горным лестницам, пригревшись на солнце, поснимали термобелье. В помещении во время занятий чувствуешь себя комфортно, как дома, только эффект от практики куда как повыше. Разминаемся двумя 2-2,5 часовыми практиками в день, плюс столб. Из дополнительных пока ничего не делаем – ждем пока потеплеет.

Автор Станислав Станкевич, продолжение следует

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий