Что даосское мышление может вам дать на практике?

Начало пути с даосским мышлением

Продолжение книги о даосском мышлении

Что даосское мышление может мне дать?

Можно сказать, что даосское мышление — это наиболее эффективный и естественный способ взаимодействия с миром, позволяющий переплавить себя,  реализовать свой потенциал и начать возвращение к Истоку мироздания.

На начальном этапе освоения методов самосовершенствования, даосское мышление позволит вам жить более гармонично и эффективнее действовать в социуме. Например, принципы даосского мышления могут полностью заменить собой тайм-менеджмент, освобождая вашу жизнь от шаблонов (примеры будут приведены  в заключительной части этой книги).

Еще раз хочу напомнить, что само по себе даосское мышление является лишь философией даосских мастеров, а для полной трансформации, духовного развития, кардинального укрепления здоровья и продления времени жизни философии недостаточно, необходимо также заниматься даосскими практиками! Но если вы пока не готовы выполнять даосские упражнения и медитировать, то начните хотя бы с освоения и ежедневного использования принципов мышления даосов.

Если же вы серьезно возьметесь за дело, то процесс очищения себя на уровне тела, ума и сердца, являющийся неотъемлемой составляющей даосских практик и даосского мышления, приведет к избавлению от различных ложных концепций, убеждений, эгоистичных принципов, омрачений, психологических зависимостей и другого мусора в душе и теле. А это, как минимум, уменьшит количество стрессов и переживаний, вы начнете взращивать внутри себя безмятежность, что повысит удовлетворенность жизнью.

Вполне логично, что накапливаемый внутренний покой увеличит счастье в вашей жизни, а также послужит хорошей профилактикой от различных психосоматических заболеваний. Если каждый день будет проходить в спокойном, гармоничном ритме, который комфортен для вашего сознания, то это положительно отразится и на телесном здоровье.

Ежедневная работа по очищению сердечной природы и взращиванию Дэ (добродетельных качеств) приведет к тому, что отношения с окружающими будут улучшаться — вы сможете видеть реальность без искажений, порождаемых  Эго. Это позволит вам лучше понимать себя и других людей, осознавать сильные и слабые стороны, причины своих и чужих поступков, более четко видеть взаимосвязи событий. В вас начнет просыпаться изначальная мудрость, или, выражаясь более грубо, интуиция.

Вполне естественно, что внутренний покой позволит вам мыслить более свободно и находить неординарные, творческие решения для повседневных задач, а избавление от омрачений поможет лучше сотрудничать с другими людьми и воплощать ваши замыслы в жизнь. Таким образом связь с внешним миром станет чище, а ваши поступки — эффективнее и точнее.

Освоение принципа недеяния позволяет стать более гибким, действовать, прилагая меньше усилий, лучше чувствовать «нужный момент», безошибочно улавливать течения вашей жизни и следовать им. Таких людей обычно именуют удачливыми, хотя они просто действуют в нужном месте и в нужное время, бессознательно или осознанно используя события внешнего мира, которые они не контролируют напрямую (как человек, использующий течение реки, чтобы разогнаться на повороте и достичь другого берега быстрее, при этом не контролируя само течение).

По мере того, как принципы даосского мышления начнут внедряться в ваш образ мыслей, повседневная жизнь будет становится проще, успешнее, в какой-то мере легче, так как из нее исчезнет все лишнее. Вам все равно придется действовать, прилагать усилия, заботиться о своем развитии, но это будет вполне естественной, достаточно приятной и интересной частью вашей жизни. Такой подход добавит смысла в ваше существование на Земле и не только приведет к личностному росту, но и поставит перед вами задачу познания своего духа.

Одним словом, даосское мышление заложит хороший старт для вашего духовного развития. Даже если вам сейчас это неинтересно, вы все равно, рано или поздно, как только сердце и сознание будут достаточно чистыми, почувствуете свою естественную потребность в познании себя на более глубоком уровне.

Итак, еще раз кратко перечислю основные позитивные изменения, которые начнут происходить в вашей жизни с началом освоения даосского мышления:

  • вы избавитесь от стрессов, станете более уравновешенным и более счастливым человеком;
  • внутренний покой улучшит ваше здоровье;
  • сознание и сердце начнут очищаться от омрачений эго, что будет способствовать саморазвитию и проявлению изначальной мудрости;
  • вы начнете лучше понимать себя, людей и жизненные обстоятельства;
  • у вас появится объемное системное восприятие ситуаций, что позволит действовать в социуме более эффективно;
  • все эти изменения обеспечат хороший старт для духовного развития.

Прежде чем перейти к детальному рассмотрению принципов даосского мышления, стоит рассказать о том, что же вам понадобится, чтобы впитать их и сделать частью собственной повседневной жизни.

Автор Михаил Польшин – продолжение следует


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий