Откройся миру, как цветок открывается солнцу

Сегодня мы начнем рассматривать статью Кэ Юньлу «36 истин цигун». Это чрезвычайно интересная статья, написанная живым и простым языком, в доходчивой форме. В ней совсем нет «воды», общей теории или же излишних умствований. Она простая, ясная и дружелюбная. На меня эта статья произвела очень сильное впечатление.

Итак, существует 36 истин цигун, которые делятся на 4 раздела:

  1. “Небо и человек”;
  2. “Чудесные ключи”;
  3. “Прозрение”;
  4. “Высшая мудрость”.

В наших ближайших публикациях мы будем помещать по несколько истин, с небольшим комментарием. Эти истины, афоризмы очень современны, и вызывают в сердце живой отклик. Попробую в статьях передать то вдохновение, которое вызвали 36 истин  у меня….

Итак, первый закон звучит так: “соответствие между человеком и небом”, “слияние человека с небом”

Данный закон говорит о соответствии между человеком и космосом, природой, окружающей средой. Во всем, от мала до велика, имеется абсолютное соответствие. Следует понять, что человек появился в мироздании не случайно. То, что человек такой, какой он есть, тоже не случайно. Все это можно легко заметить, внимательно наблюдая и немного размышляя. Цигун же позволяет сделать то же самое, но на совершенно другом уровне, ощутить эту связь непосредственно всем сердцем. Именно так чувствовали “соответствие” древние цигунисты.

Мы все знаем, что открытость небу и земле – важная составляющая занятий цигун. Когда человек открывается небу и земле, он сонастраивается с ритмами природы, с ритмами планеты. И это не пустой звук. Живя в городах, имея электричество, интернет, транспорт, теплую одежду и асфальт под ногами, мы не всегда слышим ритмы природы… Мы думаем, что не нуждаемся в том, чтобы их слышать. В доме тепло, уши не мерзнут, в офисе кондиционер… зима, не зима, какая разница? В старину, когда люди были связаны с землей крепче, узами выживания, они очень внимательно слушали голос планеты: запела синица – пора вынимать семена, много ягод на рябине – зима будет холодная. Люди не осознавали это как философскую категорию, но они были едины с природой, не выделяли себя из нее.

Если поехать на дачу, выйти на огород и приложить ладонь к земле – можно почувствовать сердцебиение планеты. Прислушайтесь к сердцу земли. В землю уходит доброе и злое, в землю уходят наши горести и печали, земля все перерабатывает, и весной вырастает травка. Прислушайтесь к сердцу земли, и ровнее начнет биться ваше сердце…

Какое традиционное начало занятий цигун? «На уровне сердца сознания открываемся небу и земле, в глубину, в ширь, до самого горизонта. Осознаем единство Неба, Земли и человека…»

Открытость – очень важная категория в человеческой жизни. Чтобы научиться чему-то, нужно открыться, довериться всем сердцем, хоть что-то, да принять в начале на веру. В каком-то смысле это хорошо, когда сидишь с открытым ртом и ловишь каждое слово человека, который может научить тебя, дать более широкое видение мира. Широко открытые глаза и детское восхищение каждым мигом – это прекрасная черта. Так можно уловить тонкие грани, оттенки проходящего мига – как выпал и вот тает снег, как пролетела синица. Так начинается чистота восприятия, незамутненность видения мира.

Открытость необходима человеку всегда. По своей природе, своему устройству человек взаимодействует с окружающим миром. Дыхательная система, пищеварительная система: человек берет от мира, и усваивает внутри себя, а лишние, переработанные продукты выходят наружу, и являются питанием для других частиц мира. Есть такой пример – человек не может «переварить» поставленную перед ним проблему, и сразу же начинаются проблемы с желудком. В то же время аллергия – это реакция организма на неприятие окружающего мира, каких-то его аспектов. Когда человек закрывается от мира, естественное течение энергии нарушено, и рано или поздно начнется болезнь.

Известно, что многие долгожители, когда их спрашивали – как дожить до таких лет, отвечали некие элементарные вещи.  Они живут очень простой жизнью, где-то в горах, в деревне, рубят дрова, едят кашу, пасут козу. Они – такая же часть окружающей природы, как кривое дерево или столетний колодец.

Открытость. Даже вступая в любовные отношения, ты должен открыться, довериться, распахнуть другому человеку объятия, без расчета, без перестраховки.

Мы начинаем занятие. Инструктор говорит – как цветок, откройтесь небу, потянитесь к небу, распахните объятия ему навстречу. Мы раскрываемся небу высоко-вверх, и так же глубоко-вниз, в глубину недр, раскрываемся Земле… и стараемся сохранить это состояние в течении всего занятия.

Когда ты открыт на небо и землю, ты никогда не будешь слишком одинок. Некоторые говорят, открываться страшно, «ты к нему всем сердцем, а он тебе – в глаз». Но когда ты открыт, ты не просто «программист Вова», а ты «бесконечное небо, бесконечная земля, и человек посередине, между небом и землей».

Изоляция системы от мира приводит к ее замиранию. Человек – такая же система. И открытость необходима не только в практике цигун, но и в остальных практиках – практиках жизни. Небо и земля есть всегда, важно, помнишь ли ты об их поддержке, об этом ресурсе, к которому стоит только руку протянуть. Откройся миру – синице на ладони, снежинке в тучах, прохожему с санками, который идет навстречу. Откройся миру и дыши.

«Единство неба, земли и человека». Его нужно ощутить сердцем. Именно об этом говорили и писали древние практики цигун.

Автор Олеся


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий