Структура школы Чжэнь Дао

Система Чжэнь Дао состоит из трех больших блоков:

Главный среди трех указанных блоков – Искусство внутреннего покоя. Именно он является фундаментом для изучения искусства внешнего движения и мастерства сна.

Искусство внутреннего покоя

Искусство внутреннего покоя или Мастерство сидения в покое (静坐功– Цзин цзо гун) – величайшее достижение в Даосской традиции. Большая часть методов этого раздела выполняются в неподвижном состоянии, в положении сидя со скрещенными ногами, их основу  составляют медитативные практики (打坐 – Дацзо), предполагающие сидение в неподвижном покое и безмолвии (静坐 – Цзинцзо).

Эти методы также получили название Внутренняя Алхимия (Нэйдань), и именно они позволяют принципиально изменить тело, энергию и Дух человека. Следует сказать, что Внутренняя Алхимия достаточно сильно отличается от методов обычного Цигун. В то время как упражнения Цигун работают с обычной энергией и направлены на поддержание хорошего физического и психического здоровья, практика Внутренней Алхимии за счет работы с изначальными энергиями может привести к полной реализации духовного потенциала человека и постижению им своей Истинной Изначальной Природы.

Именно поэтому Внутренняя Алхимия является стержнем и основой Практического Даосизма. В Школе Чжэнь Дао сохранены и открыто преподаются древние методы Внутренней Алхимии, что делает ее полной системой Практического Даосизма, а не просто школой Цигун. Приставка «Цигун» иногда используется из-за широкой известности этого термина, который позволяет спозиционировать Школу Чжэнь Дао среди множества современных систем и направлений. Искусство внутреннего покоя делится на три колесницы (подраздела):

  • Низшую (мастерство Человеческих Бессмертных) (小乘人仙功 – Сяо Чэн Жэнь Сянь гун);
  • Среднюю (мастерство Земных Бессмертных) (中乘地仙功 – Чжун Чэн Ди Сянь гун);
  • Высшую (мастерство Небесных Бессмертных) (大乘天仙功 – Да Чэн Тянь Сянь гун).

Каждая колесница состоит из определенного количества уровней и методов, что их составляют.  Данная уровневая структура была разработана еще Патриархом Люй Дунбинем около 1000 лет назад и изложена в трактате «Методы завершения драгоценности духа» (灵宝毕法 – Лин Бао Би Фа). Данный текст является одним из основных текстов Школы Чжэнь Дао в разделе Мастерства Внутреннего Покоя.

Низшая колесница

Мастерство Человеческих Бессмертных – (小乘人仙功 – Сяо Чэн Жэнь Сянь гун) состоит из четырех уровней, где первые три – фундаментальные практики Низшей Колесницы, а четвертый уровень является переходным с Низшей на Среднюю Колесницу.

Можно сказать, что целью Низшей Колесницы является здоровая и счастливая жизнь, а также частичная реализация своего духовного потенциала. Освоив мастерство Человеческих Бессмертных, вы сможете жить в обществе, понимать цели и мотивы, которые движут людьми, лечить сложные заболевания, а также обладать иными необычными способностями.

Длительность вашей жизни может составить примерно 150 лет, а когда придет время умирать – вы сможете перенести свою Душу в более высокий мир. Но выйти из колеса Сансары, может, и не удастся.

Средняя колесница

Мастерство Земных Бессмертных (中乘地仙功 – Чжун Чэн Ди Сянь гун) состоит из трех уровней (5,6,7) и основной минимальной целью здесь является преодоление цикла Перерождений (Сансары).

Освоив Среднюю Колесницу, возможно жить на Земле много сотен лет. Именно на этом уровне, достигнув примерно 100-летнего возраста, вы можете уйти в горы и пребывать там, избегая чрезмерного интереса к своей персоне со стороны людей (особенно журналистов :) ), которым будет любопытно взглянуть на «молодого» долгожителя, и со стороны государства, которое вряд ли заинтересовано неизвестно сколько платить вам пенсию :) Ведь длительность жизни Земного Бессмертного может равняться длительности жизни планеты!

Конечно, долголетие не является целью даосской алхимии, но чаще всего оно необходимо для достижения высокого духовного уровня.

Известна история о некоем человеке, который, узнав, что встретит своего Духовного Учителя лишь через 1000 лет, освоил мастерство Земных Бессмертных, чтобы жить в своем теле всё это время. Ведь при перевоплощении в новое тело существует вероятность избрать неверный путь, что приведет к накоплению плохой кармы и, как следствие, к неведению. Прожив 1000 лет, человек встретился со своим Духовным Учителем и достиг полной реализации.

У вас может возникнуть вопрос: неужели целых 1000 лет не было просветленных Мастеров, которые могли бы обучить этого человека Высшим уровням? Просветленные Мастера, конечно, были, но не каждый Мастер и ученик подходят друг другу. Поэтому ученику следует найти своего Мастера, а Мастеру – своего ученика. Эта история показывает, что хотя мастерство Земных Бессмертных и является большим достижением, но не окончательным результатом практики.

Человеку, который обрел земное бессмертие, подвластны все законы и силы Земли и частично – силы Неба. Если такой Мастер решил покинуть эту планету, то после того, как душа оставит тело, оно теряет в весе примерно 30 – 60% от общей массы или же сгорает в течение нескольких секунд. Иногда Мастер Средней Колесницы на время оставляет тело, чтобы отправиться в другой мир. Такое “путешествие” может длиться несколько десятков, сотен и даже тысяч лет. На протяжении этого времени физическая оболочка хранится в специальной пещере, и в любой момент душа имеет возможность вернуться в нее и жить дальше.

Высшая колесница

Мастерство Небесных Бессмертных (大乘天仙功 – Да Чэн Тянь Сянь гун) состоит из трех уровней (8,9,10), освоение которых позволяет обрести Истинное бессмертие.

Завершив 10-ый уровень Высшей Колесницы, практикующий трансформирует свое физическое тело в чистую энергию, соединяет свой Дух с Духом всего Мироздания. На этом уровне человек постигает Дао и становится Высшим Небожителем, состоящим из чистого света. Это достижение называют Истинным Небесным Бессмертным.

Для Мастера Высшей Колесницы сняты все ограничения и нет ничего невозможного: на этом уровне смерти не существует – он покидает этот мир, преобразовав тело в энергию, и возвращается, преобразовав энергию в физический объект, когда пожелает. Мастер Средней Колесницы также может прийти в этот мир, но создать себе физическое тело не имеет возможности; для обретения же этого тела ему придется родиться, как и обычному человеку.

Существует много Мастеров, которые обрели Истинное Небесное Бессмертие, среди них наиболее известны Лао Цзы, Чжунли Цюань, Люй Дунбинь и др. Аура достигших этого уровня людей излучает все цвета радуги, что свидетельствует о наивысшем достижении. В наше время также есть Мастера такого уровня, но они, как правило, живут в уединении, высоко в горах.

Дополнительная информация о бессмертных

vneshnee-dvizhenie

Искусство внешнего движения

Искусство “Внешнего движения” служит основой и подготовительным этапом для изучения «Мастерства покоя», но в тоже время именно «Мастерство покоя» позволяет познать всю глубину «Мастерства Внешнего Движения».

В этот раздел входят различные динамические и статические комплексы, которые не относятся к внутреалхимическим методам, поэтому, искусство называется «внешним», несмотря на присутствие в нем внутренней работы с энергией и сознанием. Посредством правильно выполняемых упражнений, в теле обретается гармоничная и сбалансированная циркуляция энергий Инь и Ян.

В данный раздел входят такие искусства, как Дао Инь, «Мастерство лечения болезней и поддержания здоровья», «Мастерство ходьбы», «Мастерство ушу», «Мастерство обмена Ци с природными силами (Небо, Земля, Солнце, Луна, Звезды, деревья, горы, водоемы …)» и др. Так, например, Мастерству ушу – это хорошая тренировка физического тела, а также энергии и сознания. Какой именно стиль ушу изучали в этом разделе, зависело только от Учителя.

Важно понимать, что особенно на начальных этапах ученикам просто необходима активная работа с телом, в которой присутствуют динамические практики по регулированию и тренировке Цзин, Ци и Шэнь, поскольку это составляет один из этапов «закладывания фундамента». Игнорирование же этого раздела очень сильно затрудняют продвижение ученика на пути самосовершенствования, так как слабое физическое тело, неподготовленная энергетическая система и слабое сознание просто не позволят обрести существенных результатов.

Если ученик пренебрегает или просто по какой-то причине не практикует динамические формы, то его прогресс в изучении методов внутренней алхимии будет замедлен. Это связано с тем, что изучение Даосской традиции должно быть полноценным, т.е. нужно практиковать как статические, так и динамические техники. Таким образом, используется интегральный подход к развитию человеческого существа, а не однобокая тренировка только сознания или тела.

В Даосской Школе Чжэнь Дао в разделе Внешнего Равновесия изучают Дао ИньТайцзи-цюань и Синъи-цюань.

masterstvo-sna

Мастерство сна

«Практика во время сна» (Шуй гун, что означает  «Мастерство сна»). Его основой, как и Искусства внешнего равновесия, является «Искусство Внутреннего Покоя». Раздел «Мастерство сна» был разработан для того, чтобы можно было совершенствоваться 24 часа в сутки, – именно благодаря ему во сне становится возможным продолжить работу, начатую днем. Многие методы этого раздела были разработаны бессмертным даосом Чэнь Туанем.

В Школе Чжэнь Дао Пай при изучении этого раздела опираются на такие древние тексты как:

  • Чэнь Туань «Тайные указания по двенадцати методам Мастерства Сна с горы Хуашань» (華山十二睡功總訣)
  • Чэнь Сии «Метод спящего дракона» (蟄龍法)
  • Чжан Саньфэн «Песнь о спящем драконе» (蟄龍吟)
  • Люй Дунбинь «Воспевание метода «Спящего Дракона» (詠蟄龍法)

Основное внимание здесь уделяется особой алхимической работе выполняемой лежа, при которой сон (в обычном понимании), а соответственно и сновидения — отсутствуют.

Методы работы Шуй гун в Школе Чжэнь Дао досконально объясняются и передаются лишь на семинарах или ритритах посвященных этому разделу.

Также в разделе Мастрерства Сна (睡功 – шуй гун) есть методология, которая связана с практикой осознанных истинных одухотворенных сновидений (梦功 – мэн гун), которая связана с особой работой с душой Хунь (). Таким образом, основная цель данной практики является развитие духа Шэнь для постижения различных уровней реальности и иллюзорности воспринимаемого благодаря особой внутренней работе.

Существует еще один аспект практики «Мастерства сна» — обучение с Учителем. В школе Чжэнь Дао есть методы передачи знаний во сне. На определенном этапе практики к ученику во сне может приходит Учитель и обучать новым методом совершенствования. Может приходить Учитель, у которого вы занимаетесь в данное время (т.е. воплощенная личность), а также Учителя из Высшего мира, связанные с данной традицией. Полученные умения и навыки можно затем перенести в физическое тело, но для этого нужна дополнительная энергия.

Почитать еще о мастерстве сна в даосской традиции…


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!