Истоки даосской школы Чжэнь Дао

Истоки даосской школы Чжэнь Дао

Истоки Школы Чжэнь Дао (真道派) восходят к одному из самых великих Учителей в даосской традиции – Бессмертному Люй Дунбиню и его ученикам Ван Чунъяну и Лю Хайчаню. Ван Чунъян считается основателем «северной школы», а Лю Хайчань – «южной». Первым приемником Ван Чунъяна был его лучший ученик Ма Даньян, а Лю Хайчаня – Чжан Бодуань.

7_uchenikov_vana

Ван Чунъян и его 7 учеников

Впоследствии Школа Чжэнь Дао впитала в себя методологию северной и южной школы, а ряд текстов написанных этими Мастерами являются основным текстами Школы. Так, например, уровневая структура Школы Чжэнь Дао была разработана еще Патриархом Люй Дунбинем около 1000 лет назад и изложена в основополагающем трактате «Методы завершения драгоценности духа» (灵宝毕法 – Лин Бао Би Фа). Данный текст является одним из основных текстов Школы Чжэнь Дао в разделе Мастерства Внутреннего Покоя.

Помимо этого трактата, основопологающими текстами Школы являются:

  • «Пятнадцать рассуждений Чунъяна устанавливающих Учение»  (重陽立教十五論);
  • “Лао Цзюнь возвеличивает сто лекарственных снадобий” (老君崇百药);
  • “Лао Цзюнь говорит о ста болезнях”;
  • “Канон Высочайшего Достопочтенного о Чистоте и Спокойствии” (太上清靜經) и т.д.

Сейчас Патриархом Школы Чжэнь Дао является Мастер Люй Ши Ян (吕實陽). Всю жизнь он учился традиционным практическим методам, где обучение строилось на очень жестких правилах и требованиях к занимающимся. И такие же требования он предъявлял к своим учениках, которых в частности из-за этого было немного. Ведь практиковать технику несколько часов подряд, не получив более вразумительного объяснения, чем “так надо”, “так правильно” или “если ты не понял зачем, то еще плохо занимаешься”, могут далеко не все.

В 80-х гг. в Китае после культурной революции началось широкое распространение Цигун и ушу. Но, к сожалению, близился тот день, когда правительство опять возьмет все в свои “железные руки”. В 1999 году члены школы Фалунь Дафа устроили массовую демонстрацию на главной площади Пекина. Это послужило поводом для властей Китая взять под особый контроль деятельность всех направлений Цигун, а некоторые школы вообще были запрещены.

Накануне вышеупомянутых событий многие Мастера, предвидя такое положение вещей, либо уходили в горы, либо “сидели тихо и не высовывались”. Патриарх Люй Ши Ян также знал о грядущих событиях. По счастливому стечению обстоятельств, один из учеников Люй Ши Яна – Чжан Байши – владел русским языком и периодически бывал на Украине. В 1998 году Патриарха Люй Ши Ян и Чжан Байши судьба свела с Виталием Лищиной. Тогда же и началось его обучение методам даосской внутренней алхимии под руководством Патриарха Люй Ши Яна.

Постепенно Мастер Люй Ши Ян передавал Виталию всё новые и новые знания о Даосском Учении. После того, как некоторые базовые методы были переданы, Люй Ши Ян дал свое благословение Виталию на распространение полученных знаний. Основываясь на собственной многолетней практике, Виталий с разрешения и с благословения своего Учителя Люй Ши Яна систематизировал полученные знания в доступную и ясную систему. Процесс систематизации являлся просто неизбежным, хотя и проходил в рамках определенной структуры и критериев даосской традиции – ведь обучение в древности и в наше время не может быть одинаковым.

Пришла пора “расширения Пути”, а это означает, что система должна быть адаптирована (но не упрощена) для обучения широких масс, но при этом не потерять свои корни и глубину. Так она сможет принести пользу тем, кому необходимо здоровье и долголетие (начальные уровни обучения), и тем, кто стремится к освобождению из колеса рождений и смертей, и духовному просветлению (высшие уровни обучения).

На данный момент Патриарх Люй Ши Ян является отшельником и живет в горах.

Дополнительную информацию Вы можете прочитать в статьях о школе Цюаньчжэнь, от которой ведет свою историю школа Чжэнь Дао: История возникновения Школы Цюаньчжэнь — часть 1 и часть 2

Линия передачи школы Чжэнь Дао в Тайцзи-цюань

Ян Лучань (杨露禅) – Фу Чжоу (富周) – Фу Ин (富英) – Сяо Гунчжо (萧公卓) — Люй Ши Ян
Ян Лучань – Ян Цзяньхоу (杨健侯) — Ян Чэнфу (楊澄甫) — Чжао Бинь (赵斌) — Люй Ши Ян.

Вы можете почитать более подробно о линии передачи тайцзи-цюань.

Линия передачи школы Чжэнь Дао в Синъи-цюань

Ли Нэнжань (李能然) — Го Юншэнь (郭云深) — Сюй Чжань-ао (许占鳌) – Чжао Цинсян (赵庆祥) – Сяо Гунчжо (萧公卓) – Люй Ши Ян

Школа Чжэнь Дао — это традиции!

Традиционные знания обладают полнотой, глубиной и надежностью

Полнота

pochemu-mi-1Даосские практики Чжэнь Дао оптимальным образом развивают тело, энергию и сознание и образуют целостную систему самосовершенствования, которая сохранила свою высокую эффективность, свойственную Даосской Традиции и практическому даосизму.

На начальном уровне — это, прежде всего, методы оздоровления и укрепления тела. Более продвинутый уровень мастерства делает тело человека невосприимчивым к  неблагоприятным факторам окружающей среды, позволяет избавиться от сложных заболеваний и оказывать помощь другим людям.

Также даосские практики помогают сбалансировать свой психо-эмоциональный фон, достичь подлинной внутренней гармонии, растворить внутренние омрачения, страхи, комплексы, избавиться от негативных эмоций и мыслей.

Духовное развитие — это вершина и цель всей практики. Методы школы Чжэнь Дао позволяют познать свою Изначальную Природу без заключения ее в рамки религии. Полная реализация духовного потенциала освобождает сознание человека, делает его просветленным, позволяет воспринимать мир таким, какой он есть. Приходит постижение истинной природы вещей и просыпается изначальная мудрость, выражающаяся в полном понимании себя, окружающих и всего мироздания.

Глубина

pochemu-mi-2Основная цель методов школы Чжэнь Дао — это духовное развитие человека! Именно поэтому все методы так или иначе помогают практикующему направлять свой дух на постижение своей Изначальной природы. Даже в практиках по работе с телом есть глубокая внутренняя работа с энергией и сознанием.

Занимаясь в школе Чжэнь Дао вы найдете глубину, которую ищет ваша душа, и сами убедитесь, что это намного больше, чем просто упражнения на растяжку и дыхание. С помощью практик школы Чжэнь Дао можно не только оздоровить свое тело, энергию и сознание, но и полностью реализовать себя — достичь тела света!

Надежность

pochemu-mi-3Школа Чжэнь Дао передает традиционные методы совершенствования человека без их урезания. Эти методы проверены поколениями мастеров, достигших высочайшего духовного уровня! Регулярная практика непроверенных методов опасна и может привести к отклонениям в сознании и проблемам со здоровьем.

Мы не пытаемся упростить или ускорить древние методики, понимая, что это приведет к тому, что метод либо перестанет работать, либо быстро даст кратковременный результат, породив серьезные отклонения в будущем.

Знания школы Чжэнь Дао прошли испытание временем и дают великолепный результат!

Чжэнь Дао — школа практического даосизма

Все знания Чжэнь Дао даются без привязки к религии

small-round-hramИзначально Даосизм является чистым учением о совершенствовании человека, познании мироздания и преодолении границ возможного. И главенствующим в нем является не принцип веры, а принцип ценности личного опыта.

За тысячи лет истории Даосизма появилось большое количество школ и направлений, которые приобрели религиозный характер, так как ритуальные практики были более подходящими для многих людей, а высшие методы Внутренней Алхимии достаточно сложными в понимании и в освоении. К сожалению, в любых религиозных направлениях очень часто наблюдается уход в формализм, когда истинный смысл метода забывается, и практика выполняется «потому что так принято».

Однако, часть школ, в том числе и школа Чжэнь Дао, сохранили высшие методы Внутренней алхимии, не искажая и не ограничивая их религией. Для обозначения этого мы используем в названии термин Практический Даосизм.

Узнать больше о практическом даосизме

Кому подойдут даосские практики?

Даосские практики для тех, кто хочет быть здоровым и готов неустанно совершенствоваться.

small-round-ludiВ прежние времена многие практики были секретными и распространялись лишь среди избранных учеников. Ученик должен был обладать определенными задатками на уровне тела (например, мог сидеть в позе лотоса несколько часов), и на уровне сознания и сердечной природы. Но сейчас — Время Расширения Пути. И базовые методы, раньше доступные лишь избранным, могут быть открыты миру, так как могут принести большую пользу всем тем, кто готов их принять.

Задача школы Чжэнь Дао — донести знания Даосской Традиции до обычных людей (даже тех, у кого нет высоких задатков к духовным практикам), не урезая и не адаптируя их.

Каждый возьмет столько, сколько сможет, исходя из своих способностей, силы характера и приложенных усилий: кто-то сможет достичь большого Мастерства, будет лечить других людей, а затем и вовсе уйдет в горы, чтобы приблизиться к постижению тайн Мироздания, а кто-то просто станет здоровее и чуточку мудрее, очистит свое сознание от не работающих шаблонов, увидит новые возможности в бизнесе, наладит отношения с близкими и будет просто жить долгой и счастливой жизнью.

Высшие методы внутренней алхимии как и в древние времена передаются не всем желающим, а лишь тем, кто доказал свое искреннее стремление к постижению Истины, обладает высоким уровнем Дэ (проявляет добродетельные качества) и хорошо освоил базовые методы, тем самым заложив прочный фундамент для дальнейших алхимических трансформаций. Помните, что все ваши достижения на пути совершенствования зависят только от вас самих.

Расскажите об этом друзьям!