Красиво, но неправильно!

Публикуем отчет Алины о выездном ритрите Школы Чжэнь Дао по тайцзи-цюань в Крыму.

… вот мы и прибыли в детский лагерь. Точнее он называется “детское загородное заведение” – смеялись долго еще пока ехали. Не смотря на очень веселый настрой группы, я была настроена наоборот – чрезмерно серьёзно. Может быть потому, что это был мой первый ритрит, может быть еще и потому, что два месяца вообще ничем не занималась – в буквальном смысле – и тут надеялась как-то реабилитироваться в собственных глазах.

Даже настраивалась на двухчасовое стояние столбом с ходу (и признаюсь – ни черта у меня не вышло, я не думала что здесь – на природе, где, казалось бы, столб должен даться гораздо легче, мне же наоборот – давался сложнее, чем дома). Мне не было понятно: почему всего две тренировки в день; почему не будет цигун по расписанию; почему вообще так много свободного времени? Это было, что называется – энергии много, а девать некуда. Меня, конечно, предупредили, что это потому что первый день… но разве я кого-то слушала?

Каждый день мы встречали рассвет. И каждый день он был всегда разным. Он не повторяется. Это ощущение единения со всем живым, когда ты как и птицы ждешь солнца, а не спишь в постели до десяти утра.

… и вот первый день тренировок. Все, кто пьет чай после занятия Тайцзицюань в киевском Центре, знают эту историю “как Алина в первый раз в столбе стояла” – а после своего перерыва я была настроена не только на крепатуру, но и на “муки первого столба” снова. Но как встала… стою… ноги не трясутся, даже ничего не болит – может я стою не правильно? – Сергей подошел, поправил и всё так же. Для меня это было даже как-то странно. Но не только столб дался легко – вообще все тренировки в первый день пролетели очень быстро и под вечер я не чувствовала усталости – наоборот, была даже бодренькой и раньше спать легла лишь потому, что завтра нужно было встать в полшестого утра.

tajczi-krim2

Это конечно не заслуга ритрита (хотя, кто знает  – я научилась, наконец-то, внятно пользоваться ручным режимом съемки на своем фотоаппарате! Это рывок вперед, товарищи! )

Как я стояла в столбе утром описывать не буду – это печально. И хотя первый утренний тоже ознаменовался отсутствием какой-либо боли, все последующие были… пустыми что ли. Вот стоишь и просто ничего – ничего абсолютно. Стоишь на земле, стоишь под небом, стоишь в тишине и ноль. Мне, как человеку, который считал себя достаточно чувствительным это было как не знаю… удар ниже пояса что ли; ничего не чувствуешь вообще. Мало того, при вспомогательных упражнениях после столба тоже было по нулям.

Всё это заставило меня глубоко задуматься и в этом состоянии пробыть весь следующий день. А подойти к инстуктору и спросить “что это всё такое” я додумалась еще через день – когда мои размышления ни к чему меня не привели, а наоборот – усугубили положение.

Когда не вникаешь, то не понимаешь, как на самом деле тяжело обучать новичков. Но когда вникаешь…

tajczi-krim3 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но был в этом и позитивный момент. В этой своей задумчивости почему-то формы тайцзи удавались у меня лучшего всего. Мне вообще по жизни сложно на чем-то сильно сконцентрироваться, но тогда на тренировках кроме тайцзи для меня ничего не существовало: только эти движения.

И, что парадоксально, мне вроде бы даже удалось почувствовать волну. Тогда еще инструктор подошел ко мне и сказал, что у меня очень хорошо вышло, а я подумала: “Ну, вот… тысячу раз это делала, и только сегодня сделала правильно… самое первое разминочное движение”. Правда, потом сколько я не пыталась вспомнить как же я то сделала – оно просто не выходило. А как выходило дальше – Сергей ничего не говорил.

tajczi-krim5

… когда вникаешь, то понимаешь, как, наверное, тяжело каждый день поправлять наш боевой столб… неужели за неделю не могли выучить как стоять? Нет… все равно каждый стоит…”Красиво, но неправильно!” (с) Сергей

Кстати, именно на ритрите я серьёзно задумалась об этих волнах. Конечно, на занятиях в центре Сергей иногда показывал какую-то форму, как она должна быть в идеале, но волнам внимание уделялось мало. А тут даже исполняя движения медленно, я замечала эту волну и жутко мне хотелось сделать так же. Но, конечно, сложно думать о волне, когда ты на уровне тела делаешь ошибки.

tajczi-krim6

По моему “жутко-думающему” лицу можно определить, как сильно я была сконцентрирована. Собственно, так у меня проходят все тренировки тайцзи. Однажды на занятии от инструктора я услышала: “У тебя скоро морщины на лбу появятся! Ты слишком серьёзно относишься к этому, тебе нужно чууууть проще” – и это чуть-чуть меня попустило, но всё же… Потом даже шоколада хотелось. Но добавлю: “думать” во время занятия и “думать” в жизни – это два разных “думать”.

Толкаться!.. Мое любимое упражнение. Вправляет мозг и тело одновременно.

Толкаться!.. Мое любимое упражнение. Вправляет мозг и тело одновременно.

Через несколько дней усталость дала о себе знать. Вопросы “почему всего две тренировки в день” и “почему так много свободного времени” резко отпали. Теперь даже тридцать минут поспать после столба было за счастье, не говоря уже о трех свободных часах после обеда. Крепатуры, правда, не было, но последние два дня тренировки давались все сложнее.

Мне даже казалось, что я начала из-за усталости делать все хуже. Возможно, сказывалось и то, что постепенно группа сместилась с графика: теперь почти все вставали не в шесть утра, чтобы постоять в столбе, а в пять.

Я пробовала в пять стоять, но, как писала выше – особо мне это не помогло. Зато туна на рассвете шла отлично… после встречи солнца, под шум моря и приятный ветер, дышалось чудесно.

Сергей демонстрирует «как нужно делать» Да, если ты в правильной позиции стоишь, то летящий враг тебе не страшен.

Сергей демонстрирует «как нужно делать» Да, если ты в правильной позиции стоишь, то летящий враг тебе не страшен.

Вообще рассвет – это прекрасно. Вместе с тобой его, казалось, встречало все живое. А человек, он же тоже часть природы и наблюдая рассвет, глядя на домики в которых большая часть людей еще спит, я подумала о том, как же далеко люди ушли от своей естественности.

Всё же ритрит есть ритрит. Все твои знания он систематизирует и наводит порядок в голове. Я на нем поняла, что, по сути, все движения малой формы уже знаю – просто никто не сказал мне, что это малая форма.

Это мы так отдыхали после тренировки — прыгали через скакалку, пардон — канат. На фото канат крутят очень быстро — тут его и не видно. Прыгаем вместе с Сергеем — он пытается прыгать не только через канат, но и по кругу от меня. Веселье еще то было!

Это мы так отдыхали после тренировки — прыгали через скакалку, пардон — канат. На фото канат крутят очень быстро — тут его и не видно. Прыгаем вместе с Сергеем — он пытается прыгать не только через канат, но и по кругу от меня. Веселье еще то было!

О… еще я думала, что знаю как правильно делать “схватить птицу за хвост” и полюбившийся мне (не знаю почему) “одиночный кнут” – а тут поняла, что знаю так… чисто формально, а на деле, каждое движение имеет столько деталей и нюансов, что на отработку каждого у нас уходил почти день. И то… по отдельности всё вроде бы ничего, а как начали делать в малой форме – все резко забыли самые базовые принципы. Но ничего… это дело практики. Длииииительной практики.

Единственные в группе алхимики. Занимались от всех отдельно по своей программе. Таня вылечила Аню от боли в колене, прикоснувшись рукой.

Единственные в группе алхимики. Занимались от всех отдельно по своей программе. Таня вылечила Аню от боли в колене, прикоснувшись рукой.

Уезжать не хотелось. Последний день меня так “рвало” – сама не знаю почему. Я прыгала, бегала как дитё и в последний рассвет на море выбежала на пирс – обнимать небо. Было как-то и грустно и в то же время хорошо, но возвращаться “в мир” точно не хотелось. Неделя пролетела не быстро и не медленно, а шла ровно так, как нужно было. А быстрый темп города ощущался уже в Симферополе.

Последний вечер мы решили отпраздновать и сделать нашему иструктору сюрприз.

Последний вечер мы решили отпраздновать и сделать нашему иструктору сюрприз.

Из “подручных средств” (потому что рядом не было толковых магазинов) мы сотворили тортик и назвали его “Рыбный”. Питание у нас было вегетарианское и почти каждый день мы ели рыбу. Название торта было своеобразной шуткой, а сам тортик был из кукурузных палочек, печенья, творога и сгущенки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA tajczi-krim12

Праздновали на пирсе. Развели костер. Сочетание огня и морской воды рядом… завораживающе. В тот вечер была очень красивая луна.

tajczi-krim14

Еще надеюсь в этом году вырваться на ритрит по алхимии. Из того, что я слышала о нем… в общем это точно то, что мне нужно. А пока что… в мир. И постоянное расслабление – как в тайцзи.

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий