Что такое «даосское мышление»?

Продолжение книги о даосском мышлении

Что такое «даосское мышление»?

…учение Пути-Дао – это способ успокоения, и если человек рассуждает о страданиях на Пути, значит, он находится вне учения.

Книга «Даосские медитации»

Очень часто люди ошибочно полагают, что духовное развитие и духовные традиции пропагандируют Путь, полный самоотречения, страданий, железной дисциплины, всевозможных запретов, ограничений, умерщвление плоти, отказ от желаний, тотальное посвящение себя Богу и многое другое, что мешает жить и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Не буду говорить на счет всех традиций, но практический даосизм — это абсолютно иное!

Дисциплина — это не ограничение свободы, это отсечение всего лишнего. При этом от практикующего не требуется бросить все, превратится в камень и ничего не чувствовать. Необходимо избавится от привязанности к вещам, людям, явлениям и своим эгоистичным предпочтениям, и сделать это постепенно, естественно, без насилия над собой.

Даосы говорят: «Мягкое побеждает твердое». Если дерево молодо, то сильный ветер лишь пригнет его к земле, а когда ветер закончится, дерево распрямится. Но если дерево большое и старое, то ветер сломает его. Если у человека закрепощенное тело, это приводит к застою крови и Ци во внутренних органах — и его одолевают болезни. Когда тело гибкое и энергетические канала раскрыты, то и здоровье в нем поддерживать легче. Если у человека большое самолюбие и омраченное Эго, то он жаждет выделится среди толпы, как высокое дерево в лесу, и жизненные трудности, как ветер, ломают его первым, принося страдания. Если же человек скромен, терпелив и добр по отношению к другим, окружающие помогают и сотрудничают с ним, и жизнь такого человека позитивна, гармонична и удачлива.

Мягкий росток пробивается сквозь асфальт, гибкая вода точит твердый камень, легкий ветер сгоняет грозу и приносит бурю… Множество примеров показывают нам, что слабое и гибкое побеждает сильное и твердое. Человек, стремящийся к духовному развитию, использующий «даосское мышление», уподобляется ребенку. Его тело преисполнено силы и ловкости, энергетическая система свободно взаимодействует с внешними силами, он скромен и его сердце открыто людям, а ум гибок и позволяет эффективно сотрудничать с самыми разными людьми, достигая успеха с помощью недеяния.

chto-takoe-daosskoe-mishlenie02

Если человек ограничивает себя, силой пытается измениться, вводит всевозможные правила и рамки, подавляет свои желания, то лишь порождает внутренние конфликты, заталкивая их в самые дальние уголки своего сознания. В его теле образуются всевозможные зажимы, он живет в стрессе и рано или поздно к нему приходят болезни. Этот путь не имеет ничего общего с духовным развитием!

Даосское мышление позволит вам очищать себя, но делать это без насилия над собой! Однако для самосовершенствования вам все-таки понадобится определенный уровень самоконтроля и дисциплины, но это, скорее, уместно будет назвать осознанностью. Усилия такого рода мы постоянно прилагаем в обычной жизни, например, когда принимаем решение довести какое-либо начатое дело до конца (помыть посуду, убраться в квартире), а потом посмотреть интересный фильм. Так что нет ничего удивительного, что саморазвитие требует определенных усилий. Но все они нужны лишь для того, чтобы преодолеть трение между вашим истинным Я и ложным эго.

Даосы вместо «изменить себя» часто говорят «переплавить себя». Это дополнительно подчеркивает, что необходимо не победить себя, не сломать, не переделать, а разогреть добром свою душу, сделать сознание мягким и податливым к изменениям, — и тогда само Дао изменит свойства вашего сознания и сердца, переплавляя их, растворят лишнее, и ваша Изначальная природа естественным образом проявится, помогая двигаться дальше по Пути.

В основе «даосского мышления» лежат свойства вашей Изначальной природы, которой присущи сострадание, простота, естественность, недеяние. Вы уже несете в себе совершенство, и, чтобы проявить его, от вас требуется начать осознанно опустошать себя, очищая от всего ложного, и взращивать Дэ, взаимодействуя с миром через недеяние.

Итак, вот 3 базовых принципа «даосского мышления»:

1 Опустошение себя — это процесс очищения своего тела, энергетической структуры и сердца-сознания. Благодаря опустошению, человек убирает из своей жизни все лишнее и наносное, что мешает ему воспринимать мир таким, каков он есть. Такое опустошение позволяет очистить мутное стекло своего Я, чтобы Изначальная природа человека могла себя проявить.

2 Недеяние — это такой способ взаимодействия с миром, когда человек, действуя, не привязывается к результату того, что он делает; он остается свободным и это позволяет ему действовать в высшей степени эффективно. Такой человек использует малые усилия, достигая больших изменений. Он никогда не переполняется вещами и явлениями, оставаясь всегда с безмятежным сердцем и ясным сознанием.

3 Взращивание Дэ — процесс одухотворения своей жизни, культивация добродетельных качеств, которые позволяют гармонично взаимодействовать с внешним миром и сохранять внутреннюю безмятежность, столь необходимую для саморазвития и осознанной жизни.

daoin-v-nepale

Эти три принципа даосского мышления и взаимодействия с миром будут полезны не только тем, кто уже ощущает потребность в духовном развитии, но и всем тем, кто хочет просто самореализоваться в социуме, решить бытовые проблемы и улучшить качество своей жизни. И если вы будете постоянно использовать/практиковать недеяние, опустошение себя и взращивание Дэ, то это естественным образом, рано или поздно, приведет вас к мысли о совершенствовании себя на всех трех уровнях: материальном, интеллектуально-эмоциональном и духовном.

Конечно, максимальная реализация этих трех принципов даосского мышления и всех их результатов возможна только в том случае, если человек практикует даосские методы совершенствования тела, Ци и сердца-сознания. Человек, практикующий медитативные даосские практики Внутренней алхимии, потенциально имеет возможность полностью реализовать себя и достичь «тела света», освободившись из колеса перерождений. Более подробно о даосских практиках вы можете почитать на сайте школы Чжэнь Дао zhendaopai.org

Но даже если вы не занимаетесь даосскими практиками, считаете все это мистической чушью или просто не верите в свои силы, но возьмете на вооружения сами принципы и начнете их применять в повседневной жизни, то уже только это в корне изменит вашу жизнь. Эта книга посвящена использованию принципов «даосского мышления» в социуме, что позволит вам прожить жизнь более эффективно, радостно и наполнено. Очень надеюсь, что «даосское мышление» вдохновит вас не только на корректировку своего мышления и своей жизни в социуме, но и сподвигнет к более глубоким изменениям себя с помощью даосских практик школы Чжэнь Дао.

Автор Михаил Польшин – продолжение следует


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий