Люй Дунбинь

Люй Дунбинь — один из Величайших Даосских Бессмертных  Патриархов. Он родился в уезде Цзинчжао в современной провинции Хунань примерно в 796 г. н.э. при династии Тан. Его мирское имя было Люй Янь, а после того, как он стал Бессмертным, его начали называть Патриархом Люем и Мастером Чистого Ян или Чистого Солнца (Чуньян-цзы).

На рисунках Люй Дунбиня обычно изображают с мечом, которым он рассекает и рассеивает иллюзии и заблуждения. Люй Дунбинь входит в число Восьми Бессмертных и считается наиболее почитаемым среди них.

Согласно легендам, о его рождении возвестили звуки труб и флейт, комната наполнилась ароматом благовоний, и к постели его матери спустился белый аист. Мальчик рос необычайно способным, не по летам развитым, мог «ежедневно запоминать по несколько тысяч знаков (иероглифов)».

В молодости Люй Дунбинь стремился к карьере госслужащего, и однажды, когда он ехал сдавать экзамены по пост чиновника, он остановился на ночь в одном из постоялых дворов. Там он случайно познакомился со странным и в тоже время удивительным человеком – Чжунли Цюанем, который, как потом выяснилось, был большим Даосским Мастером.

lujdunbin2Они беседовали, и Чжунли увидел в Люй Дунбине большой потенциал и задатки к изучению Даосизма. Когда же он узнал, что Люй собирается стать чиновником, то не стал его отговаривать, а лишь угостил его своим особым чаем. По другой версии он дал ему для сна подушку, наполненную какими-то травами. Люй отправился в свой номер и, поставив на плиту вариться кашу из желтого проса, прилег отдохнуть. И тут же крепко уснул.

Ему приснился очень необычный сон, будто бы он поехал в столицу, успешно сдал государственный экзамен и получил высокую должность, а вскоре так и вовсе стал заместителем министра. В жены он взял дочь уважаемого богатого человека, у них родились дети. После нескольких лет успешной карьеры он становится премьер-министром, и у него появляется множество завистников, в тайне желающих ему зла. Они начинают писать кляузы на него и обвинять в преступлениях. Фортуна изменяет ему: из-за происков завистников он вынужден уйти в отставку, теряет все свое состояние, а его детей убивают разбойники.

И в итоге, старый и больной, он нищий умирает на улице, осознавая бренность этого мира и сожалея о том, что не ушел в молодости в горы постигать Дао с Мастером Чжунли Цюанем. Вдруг он просыпается и понимает, что это был всего лишь сон, и хотя во сне прошло много лет, на самом деле этот сон длился лишь несколько минут, пока варилась каша. Он очень обрадовался этому факту и, попросившись в ученики к Чжунли Цюаню, отправился с ним в горы постигать великое Учение.

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий