Отзыв о зимнем ритрите Чжэнь Дао 2013 от Алексея

Конец 2013 года выдался очень нервным и напряженным, под конец я даже заболел. Так что зимнего ритрита я ждал как возможности отдохнуть и расслабиться, а заодно и восстановить свое здоровье. Перейти на режим с подъёмом в 4:40 было немного непривычно после того как под новый год ложился спать только в 4 утра :-)

Первые медитации пошли на ура, это можно было сравнить с тем, как погружаешься в теплую ванную после тяжелого трудового дня. Расслабление и чувство свежести гарантировано. На вторую ночь, уснув, я ощутил легкую освежающую прохладу вместе с нежным спокойствием; мозг наконец-то отпустил новогодние праздники и погрузился в полноценный сон.

Утром, на занятиях цигун, выполняя упражнение «Шар небесной Ци», я отметил, как изменилось мое восприятие этой практики. Такие моменты случаются, когда не выполняешь какой-то метод несколько месяцев, но параллельно интенсивно занимаешься другими практиками. Я стал проще и уверенней работать с Ци, теперь мне не приходилось напрягаться, чтобы ее вбирать, и я мог сконцентрироваться на гармонизации всех сторон упражнения в целом.

Под вечер, вместо того чтобы пить чай с другими участниками ритрита, я решил проверить одну идею, которая пришла мне в голову днем. У меня не получалось соединить свое сердце-сознание с Ци в нижнем даньтяне, поэтому я решил попробовать это сделать сначала в верхнем даньтяне, а уже потом опустить эту Ци в нижний даньтянь. Во время проработки «канала сердечной природы» появилось такое впечатление, что моя точка внимания начала двигаться сонастроенно с Ци. Постепенно, по мере того как сознание стало подстраиваться по скорости к потоку Ци, мысли стали уходить естественным образом, а Ци начала восприниматься как нечто единое. Конечно, о полном слиянии и речи не шло, но когда я перенес Ци в нижний даньтянь, то мое сознание очень легко последовало за Ци и воспринимать даньтянь изнутри получилось значительно легче, чем раньше.

Во время одной из практик я почувствовал, как в области моего верхнего даньтяня возникает пульсация света. Стоило мне только обратить на это внимание и присмотреться поближе, как она стала нарастать. Я устремил свое намерение к Изначальному – насколько я его понимаю. После окончания практики я чувствовал себя как нельзя лучше, мысли были самые радостные и добрые. Заложенность носа и остатки першения в горле ушли, стоило мне только о них подумать. Настолько всеобъемлющего и сильного состояния у меня прежде никогда не было; казалось, что самая лучшая и мощная Ци повсюду.

Я почувствовал на своем опыте, что если практиковать правильно, то после медитации ощущаешь себя бодрым и каким-то плавным, как будто после хорошей разминки.

В один из дней пришло понимание того, насколько действительно важно иметь чистое сердце; если соблюдать это правило, то практика идет как бы сама собой. Когда я стал в Столб, то мне не пришлось настраиваться на Небо и Землю, они просто никуда не исчезали и приняли меня «с распростертыми объятиями». Мыслей было на удивление мало и все было очень плавным и мягким.

Но, как оказалось, постоянно поддерживать правильное состояние не так просто и над этим нужно еще много работать. Хоть само состояние и ушло, но оно оставило во мне заметные изменения, которые я ощущаю даже сейчас, спустя несколько дней после окончания ритрита, набирая эти строки.

Алексей


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий