Ритрит в Тяньчжушане. Часть 9 – Возврат к цивилизации

Продолжаем публикацию отчёта о самостоятельном ритрите в горах Тяньчжушань Стаса и Павла из Киева весной 2011 года.

Возврат к цивилизации

Когда мы спустились с гор, под выступившим солнцем потеплело, может градусов до 18, но по выходу поезда в Сучжоу нас ждала температура в 28 градусов выше нуля, после семи вечера.

Было уже темно и аборигенов, предлагающих вменяемые карты с достопримечательностями и на английском языке – не обнаружили. Прикупили билеты на вечер следующего дня, сориентировались по GPS и побрели в сторону ближайших гостиниц, отвергая навязчивые предложения доехать дешево и шикарно на ишаках и верблюдах, мотороллерах и такси.

Посетив несколько гостиниц, были не очень приятно удивлены.

При наличии таблички: “You are welcome” и всяческой рекламы на английском, уже после согласования цены с портье и осмотра номеров – нас отказывались селить, мотивируя тем, что мы иностранцы. Если не хотели селить иностранцев – зачем надписи на английском, и, в конце концов, зачем было договариваться о цене и показывать номера? В других отелях – стандартная такса 200ю или больше, без торга.

Поджидающий у входа одного из отелей частный извозчик обещал поселить нас за 150ю, а заодно предлагал свои услуги по транспортировке нас абсолютно ко всем достопримечательностям завтра, в течение дня за 200ю. Покатались с ним по нескольким отелям и еще раз прошли через варианты, описанные в предыдущем абзаце. В конце концов, поселились за 200ю в самом центре, в отеле уровня трех честных европейских звезд. Номер с ручками в ванной, тремя полотенцами каждому, и даже двумя порциями весьма приличного заварного чая.

Несмотря на усталость и отсутствие вменяемой карты – ума отказаться от услуг бомбилы хватило. Оплатили ему трансфер до отеля, ну и отель должно быть чего накинул.

Как впоследствии оказалось – ближайший запланированный для посещения сад был в паре километров от отеля, до остальных мы добрались на частниках по 20ю за переезд, и то, потому что не могли поймать муниципальное такси, или хотели покататься на аутентичном транспорте.

Приняли душ и около 21:00 – отправились побродить по ночному городу. Благо, близость к центру и старым кварталам располагала. Бродили чуть ли не до полуночи – множество интересно освещенных парков и мостов, пагод и прочих достопримечательностей. Побывали в старых кварталах. Понятно, что воссозданы для туристов и торгуют сувенирами по туристическим ценам, но посмотреть приятно.

Попробовали плоды хлебного дерева – по консистенции нечто среднее между капустным листом и салата, по запаху и вкусу – напомнило жвачку Turbo из детства. Натуральный, освежающий, чуть сладковатый вкус, конечно лучше. Понаблюдали за ночной жизнью города. Впрочем, после 22:00 – мало что работало, но все было достаточно ярко и интересно освещено.

Утром, после столба, отправились пешком в ближайший из садов. В Сучжоу пять или шесть основных достопримечательностей. Из них три сада, которые когда-то были частными владениями отдельных чиновников, а нынче доступны для посещения туристов. Девятиэтажная пагода – выглядящая как небоскреб даже в нынешнее время, обзорная площадка с которой виден весь город, ну и что-то там еще, куда мы явно не успевали. Единственное, о чем мы немного пожалели впоследствии – в Сучжоу надо было оставаться на два дня, за один посмотреть более трех объектов не удалось.

Lingering Garden

Из всех посещенных садов – произвел на меня наибольшее впечатление. Он не самый большой по площади, но кажется, что каждый клочок площади использован с максимальной отдачей.

Ажурные окна и проходы, причудливые фигуры из местного известняка, растения в земле и в кадках, сквозные проемы окон по обеим сторонам узких галерей, из которых множество выходов – все это сплетается в некое подобие сказочного лабиринта. В таком невозможно заблудиться и полностью потерять ориентацию, но в пройденной 3 раза галерее может оказаться скрытый выход в дворик, в котором еще не бывал, а еще неизвестный проход – может вывести к скрытому за камнем входу в уже знакомые места.

Подобный элемент неожиданности похож на чудо и очень подстегивает воображение. Ну и в целом – каждая деталь очень органично вписывается в общее построение – ничто не осталось без внимания и все на своем месте. Аллеи в бамбуковой роще, сады с беседками, отдельный участок под сад множества бонсаев, пруд с цветущими вокруг глициниями – китайские чиновники умели жить красиво.

Впрочем, сейчас, похоже, тоже умеют. Вдоль аллеи, на пути к Lingering garden кварталы, выдержанные в подобном ему стиле. На входе шлагбаум, охрана – частный сектор. Ни пройти, ни проехать, ни пофотографировать – все только для обитателей (или может квартиросъемщиков). Ажурные двухэтажные здания с садами и беседками на прилегающей территории – это насколько можно увидеть сквозь ворота.

В Lingering garden можно легко провести полдня, а можно и больше. Мы проскакали галопом – т.к. предстояло забрать вещи из отеля до 12:00 и переместить их в камеру хранения на вокзале, и продолжить исследование прочих достопримечательностей.

До вокзала легко и непринужденно доехали на государственном такси – самый удобный и дешевый вид наемного транспорта, до сада Скромного чиновника решили прокатиться на местном трехколесном мотоцикле – ради приобщения к местной экзотике.

Сад скромного чиновника

Я, конечно, подозревал это еще по фотографиям, но увидев собственными глазами – четко понимаешь, что «скромным» его можно назвать только в кавычках и только в виде шутки. Это самый большой и шикарный сад (по крайней мере, из доступных для посетителей – чего там в частных секторах – не знаю). Несколько водоемов, окруженных дворцами и галереями, каналы с мостиками, клумбы с инсталляциями из цветов.

Если Lingering garden поражает своими деталями и необычными решениями на каждом участке, то сад Скромного чиновника поражает своим масштабом и размахом. Один только сад бонсаев – с небольшой парк. Понять какие павильоны основные, какие вспомогательные мне не довелось – их очень много и один другого больше. Если учесть что за время своего существования он сменил множество владельцев и каждый что-то достраивал, может быть и так что каждый владелец обустраивался и жил в своем собственном углу и различные павильоны – наследие различных владельцев. По данному саду можно элементарно утомиться бродить. Хотя, в отличие от Lingering garden, расстояния более предсказуемые и обозреваемые.

Утомившись бродить и фотографировать – сделали небольшой перерыв на обед и стали добираться к последнему саду, который собирались посетить – саду Мастера сетей.

Может данная достопримечательность не пользуется столь широкой популярностью у туристов, но приключилось так, что мы очень долго не могли найти свободное такси в данном направлении и прошли не один квартал пешком в направлении сада. По высадке из такси оказалось, что сам сад находится не на самом видном месте, как прочие достопримечательности. Пришлось еще несколько побродить по аутентичным узким переулкам в поисках входа.

Сад мастера сетей

В сад мастера сетей мы прибыли уже несколько притомившимися и переполненными впечатлениями с предыдущих достопримечательностей. Посему, небольшой размер сада – нас даже несколько обрадовал :). В какой-то мере можно сказать, что если ты посетил первые два сада, то третий уже начинает казаться чем-то знакомым и похожим на первые два. Тем не менее, он не лишен своего очарования. Галереи и павильоны располагаются вокруг единственного озера, боковых ответвлений не так уж и много. Здесь мы позволили себе расслабиться как китайские чиновники и просто отдохнуть глядя на воду, и свет проникающий сквозь листья красного клена.

Пагода северного храма

Я примерно предполагал, что более трех объектов в день мы посетить не успеем. Но, Паша, ведомый энтузиазмом, предложил, что нет ничего более замечательного, чем подъем на высотную пагоду после напряженного дня. Трудно было с ним не согласиться. Высота пагоды составляет около 76м. Она находится неподалеку от садика Скромного чиновника, и мы проезжали ее по пути, но отложили на потом.

По выходу из сада Мастера сетей нас ждал сюрприз, которого следовало бы ожидать – так как никаких такси не ехало в сторону сада, то, естественно ,– никто не вез и от него. Предлагали прокатиться лишь на велосипеде с двигателем в одну человеческую силу. Прикинув расстояние до вокзала и скорость велосипеда – пришли к выводу, что такими темпами мы не успеем не только на обзор пагоды, но и на поезд. В конце концов, пришлось согласиться на уговоры водилы электроскутера и ехать втроем в один ряд, на багажнике, на этом достижении китайской системы транспортировки пассажиров.

По прибытию к подножию пагоды оказалось, что на дворе уже почти 16:00, а у входа столпились пассажиры не одного туристического автобуса. Поезд должен был отравляться около 18:00. Откуда приключился такой внезапный наплыв туристов было непонятно, но ясно было одно – посмотреть по-быстрому не получится. Сделав пару фоток из-за высокого забора храма – поймали такси и отправились на вокзал.

Автор Станислав Станкевич, продолжение следует

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий