Ритрит в Тяньчжушане. Часть 10 — Последний день в Шанхае

Продолжаем публикацию отчёта о самостоятельном ритрите в горах Тяньчжушань Стаса и Павла из Киева весной 2011 года.

Последний день в Шанхае

В Шанхае нас поджидала та же жара. Вышли с вокзала около 19:30 и сразу же направились в уже знакомый, и в некоторой степени полюбившийся, hostel. Все двухместные номера уже оказались заняты. Особого желания бродить по окрестностям в поисках другого отеля не было. Особо учитывая то, что местоположение данного нас более чем устраивало. В результате вселились в dormtitory – это что-то вроде общего номера от 3х до 6 человек, где каждому полагается койка и можно при желании взять в аренду тумбочку с отдельным ключом для хранения ценных вещей. Количество тумбочек соответствует количеству коек. Туалет и душ и умывальник  – на этаже. В принципе – схема как при заселении в общаге.

У нас был 3х местный номер: одна 2х этажная койка и одна одиночная. Свободного пространства – вдвоем еле разминуться. Впрочем, на этаже есть отдельно удобные кресла и «обеденный» стол. Так что место для приема пищи и прочего  времяпровождения найти можно. Стоимость койки – всего 55ю с человека, плюс 20ю за тумбочку. Для Шанхая – вообще шара.

С нами жил китаец, который работал брокером, сам был родом из Сучжоу и снимал койку на месяц, т.к. дешевле, чем квартира. Впрочем – видели мы его редко. Уходил около 7:00, возвращался после 22:00. Ну и мы тоже на месте не сидели.

В тот же день бродили до одиннадцати вечера по Шанхаю, вернулись, когда уже совсем слипались глаза. Кроме как в самих крупных городах, почти везде, где мы были в Китае после 21:00 ничего не работает. Ну, может, какой круглосуточный магазинчик с продуктами сверх длительного хранения.

За забором ограждения нашего хостела находился небольшой парк. После некоторых размышлений об этичности форсирования забора в 4 утра и возможных последствий в виде задержания подозрительных туристов – оказалось, что парк доступен для всех желающих с 5 утра. Посему решили отоспаться лишний час и провести практику без излишних правонарушений.

Стоялось отменно – то ли причиной была предварительная месячная практика в Тяньчжушане, то ли само по себе хорошее место. Судя по звукам – кто-то практиковал довольно жесткую боевую форму уже после того как мы начали практику столба и завершил ее задолго до завершения нашей практики. А вот около 6-ти утра началась практика всекитайского оздоровления. Как потом оказалось – куча бабушек и дедушек, выполняющих отдельные движения, скорее как зарядку, под свой магнитофон (или радио – кто их там разберет). Кроме того, много народу приходит в парк погулять, проветрить своих  певчих птичек, и позволить им пообщаться друг с другом, не покидая клеток. Кто-то катает форму из Тайцзи, кто-то еще какую-то, но такое впечатление, что почти все занимаются упражнениями для поддержания здорового тела (как минимум).

Придирчиво оглядев карту Шанхая с изображениями достопримечательностей, решили посетить Технологический музей, и затем пробраться при свете дня в деловой центр и главный оплот шанхайских небоскребов.

Сам технологический музей – 4 высоченных этажа, в здании из стекла из стали. Было интересно как преподносят достижения китайской науки и культуры рядовым аборигенам и залетным лаовэям. Я ожидал чего-то вроде ВДНХ, в период расцвета советской промышленности. Но оказалось чем-то вроде научно-образовательно-развлекательного комплекса, преимущественно для детей и подростков. Один раз сходить интересно, но больше взрослому человеку интересно вряд ли будет. Зато детей – не оттащишь.

Чучела животных из самых разных регионов планеты, на больших панорамах. Все скомпоновано с умом и со вкусом – сценки львиной охоты, с прыгающими львицами, играющими львятами, прочими обитателями саванны, на другой сценке – белый медведь на задних лапах, в полный рост, и группа оленей на бегу, ну и много чего еще. Всевозможные выставки неживых насекомых, с пояснениями, лупами для увеличения и т.д. – впрочем, ярких, тропических видов – не заметил. Предположительно, все из собрания китайской флоры и фауны. Различные виды ландшафтов – высокогорье, пещеры, тропические джунгли…

Больше всего понравились джунгли – каскады из уровней различной высоты с водопадами, подвесными веревочными мостами. Все заполнено очень умело скомпонованными настоящими и искусственными тропическими растениями. Как правило – настоящие ближе к тропе, искусственные – дальше. Местами иллюзия пребывания в джунглях передается очень убедительно.

Интересна экспозиция с роботами – от танцующих на конвейере по сборке автомобилей , до аттракционов, с возможностью посостязаться с механическими манипуляторами в стрельбе из лука, игра в Го с роботом, возможность побить мяч в ворота, с проецируемым на экран вратарем, который прыгает в сторону куда летит мяч, ну и много еще чего. Театр, где механические существа разыгрывают простейшие сценки. Модель ядерного реактора, демонстрации различных принципов и механизмов.

Отдельные залы по строению человека, авиакосмической технике Китая, в сравнении с российской и американской. Отдельный зал с демонстрацией различных физических эффектов – например, статического электричества, центробежной силы, оптических иллюзий и т.д. для всех желающих, на их шкуре. Кроме того несколько кинотеатров IMAX, 4d. Но стойкое ощущение, того что все это рассчитано в первую очередь на детей – не покидает. Игрушки и сувениры на каждом углу. Любой каприз за ваши деньги – от откртия до момента пока дите не выбьется из сил.

После добрались до делового центра и побродили среди небоскребов. Надо заметить, что небоскребы отстоят друг от друга достаточно далеко, и такого ракурса как любят демонстрировать операторы в Нью-Йорке – узкая полоса неба, где-то между бесконечными вершинами зданий – в Шанхае аж никак не наблюдается. Впервые выглянувшее ближе к вечеру солнце – наконец-то облагородило картинку из ярких красок, отражающихся в зеркальных стеклах высотных зданий.

С нисхождением сумерек вспомнили, что нелишне было бы докупить еще чая на все оставшиеся средства, для незаслуженно забытых во время первых покупок дальних родственников, и не столь близких друзей. Зашли в несколько лавочек, но ничего такого как уже брали по качеству и цене – не нашли. Или дешевле и хуже, или дороже – не пойми за что. В результате смотались на такси в тот же магазинчик, где скупались месяц назад. На предусмотрительно сохраненной визитке заведения, непредусмотрительно китайским языком без английских субтитров – был указан адрес. Сами не нашли – видимо, сказался недостаточно богатый словарный запас – аж восемь выражений, и те, в большинстве своем, из области кулинарии J.

Предложили сразу без лишнего торга перейти к оговоренным ранее ценам. В результате добрали чая еще долларов на 100 на двоих, угостились чаем по самое не могу, и отправились в номера.

Утром набрали тропических фруктов для «бедных» родственников из холодных краев. Я набрал ящик толкового манго, килограмма на три с половиной, Паша взял еще клубники, ну и набрали, там, сладостей в дорогу. В результате оказалось, что наш лимит на багаж: 20кг рюкзак, плюс до 10кг ручная кладь – оказался выбран почти впритирку.

Шанхай задержал вылет на 2 часа, так что заготовленные припасы сразу же пригодились. К счастью, билеты на киевский рейс из Москвы у нас были с интервалом в 4,5 часа от прилета из Шанхая, так что по поводу задержки рейса мы особо не комплексовали.

Москва порадовала восьмью градусами тепла, и не растаявшим местами снегом, что показалось не очень феншуйным, после 26 в Шанхае. Пришло время возвращаться домой.

Автор Станислав Станкевич, продолжение следует

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий