Ритрит в Тяньчжушане. Часть 8 – Окончание ритрита

Продолжаем публикацию отчёта о самостоятельном ритрите в горах Тяньчжушань Стаса и Павла из Киева весной 2011 года.

Об общественной культуре

По информации от Паши – китайцев очень щемили перед олимпиадой 2008г, дабы отучить от некоторых непонятных другим народам национальных традиций: громко и смачно плеваться на пол где придется, даже в общественном транспорте, яростно сморкаться, натирать десна чесноком и некоторых других культурных особенностей.

В городах, по тому, что мы видели, или скорее не видели – методы воздействия возымели эффект. В нашей глубинке – не до всех дошли новомодные тенденции. Но удивительно то, что до большинства все-таки дошло, особенно если учитывать, что избавить население от некоторых привычек удалось за 2-3 года.

День двадцать второй

Тепло, почти июнь, по крайней мере, подувший теплый ветер создает именно такое впечатление. Ходим в футболках, для занятий, правда, одеваемся теплее.

День двадцать третий

Холодный ветер – лета более чем на один день подряд в апреле, похоже, почти не бывает. Как впоследствии сообщили знакомые, в Китае часто кардинально меняется погода раз в 3 дня, в зависимости от направления ветра – с океана, или с материка.

Обнаружил несколько распускающихся белых магнолий. В наших широтах именно таких не встречал – по размеру как розовые, растущие у нас в ботаническом саду, только белые. Цветки не ниже чем на высоте 5м. То ли все что ниже китайцы обломали, то ли природа не доверяет азиатской хитрости и позволяет деревьям выпускать бутоны ниже. Еле подтянул к себе бутон, стоя на парапете на 4х метровой высоте над ручьем. Непонятно, будут пахнуть или нет – нижние только начинают распускаться, а от верхних, которые уже вовсю цветут – запаха, как от розовых, за 10 метров не доносится. Ну, надеюсь в Сучжоу их будет достаточно, чтобы нафоткать вволю.

Сознание уже начинает потихоньку возвращаться к тому, что надо будет сделать по приезду и т.д. Вообще месяц ритрита (чистых занятий 24 дня) пролетел на удивление легко и незаметно. Естественно, что ли. Как привычный порядок жизни. В таком состоянии, наверное, можно и полгода провести и особо не обратить внимания. Разве что сезонные изменения погоды условия напомнят об уходящем времени. В то же время – необходимость вернуться назад не кажется нарушением гармонии. Да и как для полного уединения китайцев все же многовато :).

День двадцать четвертый – последний день ритрита

Собирались постоять в столбе с 3 до 5 и подняться напоследок в горы. Утром, не обнаружив на небе звезд, решили перенести на интервал с 4 до 6. И каким же правильным было это решение! В 3:40 зарядил ливень с грозой – недолго, но основательно. Были бы на улице – промокли бы до нитки. Посему стояли в номере.

Глупые люди покупают дорогие наркотики. Надо просто стоять в третьем столбе. Хотя руки все равно время от времени опускаются на уровень среднего дань тяня.

После столба обнаружили на месте вершины пустое место, точнее вершины были полностью скрыты туманом. К моменту отправления туман рассосался, и солнце вышло проводить нас в новый путь. Хозяин нашего постоялого двора вызвался проводить нас, и естественно, прокатился с нами, на шару, до города. Даже странно, что не взял с собой на прогулку один из любимых телевизоров. По пути еще раз поснимали бамбук в лучах утреннего солнца, кое-кто изобразил из себя не то панду, не то обезьяну, качающуюся на стеблях бамбука. Но аплодисментов не сорвали, так как в тот момент рядом никого не было.

Затарились фруктами и прочими вкусностями в привокзальном городке и приготовились к культурному мероприятию – посещению Сучжоу.

Шоппинг в Хэфее

Транзитом проезжали через тот же Хэфей, с пересадкой из пригородного поезда на скоростной. Пришлось пару часов поболтаться по городу, в ожидании своего поезда. Так как достопримечательностей художественной или исторической ценности не наблюдалось – после приема пищи решили побродить по центральному проспекту. Заглянули в пару местных торговых центров – может, присмотреть пару любопытных сувениров.

Торговый центр первый:

  • Этаж 1 – во все стороны, куда хватает взгляда, простираются коридоры с женской одеждой, указателей (по крайней мере, на английском), картинок – ничего нет.
  • Этаж 2 – во все стороны простираются коридоры с женской одеждой, указателей (по крайней мере, на английском), или с картинками – ничего нет.
  • Этаж 5 – … ну, в общем, вы поняли, да?
  • Этаж 6 (и последний) – мужская одежда.

В конце концов, они нашли-таки торговый центр, в котором продавалось разное сувенирное барахло, но оно было точно таким же, как любое сувенирное барахло, продающееся в торговых центрах Киева. Разве что подешевле. И им пришлось оставить все это барахло на своих местах.

Автор Станислав Станкевич, продолжение следует

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий