История возникновения Школы Цюаньчжэнь – 1

Даосизм – древнее китайское учение, которое направленное на постижение высшей Истины, высшего принципа, Дао. За более чем двухтысячелетнюю историю в рамках Даосской традиции возникло множество Школ со своей философией, взглядами на мир и практической методологией. В этой статье я хочу осветить историю возникновения Школы Цюаньчжэнь, поскольку Школа Чжэнь Дао (真道派), последователем которой я являюсь, восходит к ней своими корнями.

Школы Цюаньчжэнь зародилась в двенадцатом столетии. Ее основателем считается Ван Чжэ (王嚞), в дальнейшем известный как Ван Чунъян (王重陽). В своей самой ранней исторической фазе движение Цюаньчжэнь было небольшим даосским  сообществом, которое состояло из совсем небольшого количества адептов ведущих отшельнический образ жизни и полностью погруженных в практику и алхимическое преобразование себя. Но уже спустя некоторое время, благодаря деятельности своих адептов, Школа Цюаньчжэнь приобрела очень широкую известность и множество последователей. На основных концепциях Школы Цюаньчжэнь я планирую остановиться в дальнейших статьях, а сейчас давайте рассмотрим историю возникновения этого направления.

Одна из версий происхождения самого названия «Цюаньчжэнь» утверждает, что первоначально это было название хижины Ван Чунъяна в которой он длительное время практиковал медитацию (打坐/静坐) чтобы обрести «совершенную истину» (全真). Об этом можно прочитать в тексте «Всеобъемлющее зеркало поколений истинных святых-бессмертных и следующих Дао» (歷世真仙體道通鑑). Прибыв в Шаньдун, Ван Чунъян на земле, принадлежавшей его ближайшему ученику Ма Даньяну (禺丹陽) соорудил хижину отшельника, которая получила название «хижина совершенной истины» (Цюаньчжэнь ань — 全真庵) или «хижина [для обретения] совершенной истины». В  конечном итоге, последователи Вана начали называть его Школу “Учением Совершенной Истины” (Цюаньчжэнь цзяо 全真教). Таким образом, даосская Школа Цюаньчжэнь исторически связана с особой практикой ее основателя, который акцентировал внимание на аскетических, медитативных и алхимических методах в уединенной хижине отшельника.

Цюаньчжэнь

Теперь давайте обратимся к жизнеописанию Ван Чунъяна, по крайней мере к тому, что о нем достоверно известно.

Родился Чунъян в деревне Давэй в Сяньяне (современный Сиань, Шаньси) в обеспеченной семье, которая владела большими земельными угодьями.

Он получил классическое образование и смог попасть в академию в Цзинчжао (Сяньян), чтобы выучиться для сдачи экзамена на государственную службу. Между 1138 и 1140 гг., он решил сменить свою род деятельности и перейти на военную службу. В связи с этим он даже изменил свое имя на Дэвэй (德威), что означает «Добродетельное величие». Не известно каковы были успехи Вана на военном поприще но в возрасте около тридцати лет он отказался от стремления как к чиновничьей, так и к военной карьере. Можно лишь гадать, почему он решил так кардинально изменить свои жизненные позиции. Период с 1143 по 1159 гг. является одним из важнейших в жизни Ван Чунъяна, поскольку все свои устремления он направил на изучение Пути-Дао, но чем конкретно он занимался в этот долгий период своей жизни, достоверно неизвестно.

Согласно легендам, в 1159 году, в возрасте сорока восьми лет, Ван Чунъян встретился с двумя выдающимися бессмертными – Чжунли Цюанем (鍾離權) и Люй Дунбинем (呂洞賓). Происходила ли эта встреча в действительности, можно лишь гадать. Если обратиться к историческим реалиям, то этой встречи быть не могло, поскольку Чжунли Цюань жил в период династии Хань ( 206 до н. э. — 220 н. э), а Люй Дунбинь — в 8-9 веке н.э. Но все эти исторические нюансы мало интересны последователям даосизма и наличие некоторых формальных нестыковок никого не смущает.

Цюаньчжэнь

Год спустя, в 1160 году, состоялась повторная встреча, на которой Люй Дунбинь передал Вану «Тайные наставления в пяти главах»  (秘語吾五篇).

В 1161 году, спустя два года после первой встречи с легендарными Бессмертными, Ван Чунъян оставил свою семью и отправился в деревню Наньши.  Там он вырыл себе «могилу», которая по сути была небольшой землянкой, а около входа поместил надпись «Сумасшедший Ван» (王吾風).

Чунъян провел три года в таком затворничестве ведя аскетический образ жизни и практикуя внутреннюю алхимию.

В 1163 году Ван Чунъян завершил свой медитативный ритрит и отправился в горы Чжуннань. В этих горах он провел четыре года, совершенствуя свое мастерство.

В 1167 году Ван Чунъян принял решение покинуть горы Чжуннань, дотла сжег свою хижину и отправился в Шаньдун. Проведя некоторое время в Шаньдуне Ван Чунъян познакомился с местным жителем по имени Ма Юй (馬鈺), который впоследствии стал одним из самых преданных его учеников, и принял имя Ма Даньян (馬丹陽).

Ма предоставил часть своей земли Вану, где тот построил свою хижину для медитаций и назвал ее «Цюаньчжэнь ань» (全真庵). Можно сказать, что это одно из самых ранних упоминаний об использовании названия «Цюаньчжэнь». Позже для обозначения места для медитативных ритритов для совершенствования в Истинном (修真), вместо названия «Хижина Цюаньчжэнь» чаще стали использовать такие термины как хуаньду (環堵) или хуаньцян (環牆). Такая форма практики была очень популярна среди учеников Ван Чунъяна.

В целом, сохранившиеся свидетельства позволяют утверждать, что между Ван Чунъяном и Ма Даньяном на протяжении долгого периода времени сложились очень близкие отношения в качестве «Учитель-ученик». Существуют тексты Чунъяна, обращенные непосредственно к Даньяну. И когда Ван покинул этот мир, именно Ма Данъян стал его прямым преемником.

Цюаньчжэнь

В 1168 году, Ван Чунъян вместе со своими учениками Ма Даньяном, Цю Чуцзи (丘處機), Тань Чудуанем (譚處端) и Ван Юйяном (王玉陽) отправляются в горы Куньюй (в восточном Шаньдуне). Там Чунъян продолжает интенсивное обучение своих учеников, используя для этого достаточно жесткий подход. Интенсивная программа состояла из множества различных аскетических методов, куда также входило лишение сна и практика на морозе.

Лишение сна использовалось для того, чтобы повысить уровень осознанности и для повышения умения культивировать свой дух Шэнь во время медитативных практик (打坐/静坐). Благодаря этому, ученики могли погрузиться в более глубокое медитативное состояние (入定), во время которого их сознание отдыхало, а дух взращивался.  Практика на холоде позволяет особым образом активизировать Иньскую и Янскую Ци — тогда человек больше не испытывает дискомфорта находясь на морозе. Данная практика включает в себя долгие медитативные сидения в легкой накидке (а иногда и без нее) в холодное время года, длительное нахождение на холодном ветру и особую внутреннюю работу благодаря которой человек создает внутри своего тела определенные условия и взаимодействует с окружающей средой на совершенно новом уровне.

Ван Чунъян был достаточно строгим учителем и мог запросто не только оскорбить, но и даже избить своих учеников за непослушание или недостаточное усердие. Таким образом не только культивировалось смирение, но и создавались условия для проявления скрытых возможностей учеников, поскольку Мастер лучше знает, на что способны его ученики и всегда ставит перед ними посильные задачи. В дополнение к этому, для того чтобы избавиться от «чувства собственной важности», Чунъян отправлял своих учеников просить подаяния в их родных городах.

Несмотря на жесткость обучения, за этот период у Ван Чунъяна появились и новые ученики; одним из них был Хао Датун (郝大通). После окончания интенсивного обучения в горах Куньюй, Ван Чунъян со своими учениками отправился в Шаньдун, чтобы распространять свое Учение.  Их миссионерская деятельность в Шаньдуне была достаточно успешной, поскольку они смогли привлечь к себе множество последователей.

Цюаньчжэнь

У Ван Чунъяна было много учеников, но наиболее известными были:

  1. Ма Юй (馬飪) (1123-1183), он же Ма Даньян (馬丹陽)
  2. Тань Чудуань (譚處端) (1123-1185), он же Тань Чанчжэнь (譚長真)
  3. Цю Чуцзи (丘處機) (1148-1227), он же Цю Чанчунь (丘長春)
  4. Лю Чусюань (劉處玄) (1147—1203), он же Лю Чаншэн (劉長生)
  5. Ван Чуи (王處一) (1142—1217) он же Ван Юйян (王玉陽)
  6. Хао Датун (郝大通) (1140-1212), он же Хао Гуаннин (郝廣寧)
  7. Сунь Буэр (孫不二) (1119—1182), она же Сунь Цинцзин (孫清靜)

Эти семеро учеников известны как «Семь Истинных [людей]» (七真). Существует также народный роман о «Семи Даосских Мастерах». Эта книга была переведена с английского языка на русский и издана «Ассоциацией Чжэнь Дао» в издательстве «Амрита-Русь».

Цюаньчжэнь

 

Изучая разные тексты Ван Чунъяна и его семерых учеников, несложно заметить, что они часто говорят о своем Учении как о Чжэнь Дао (真道), что означает «Истинный Путь». Поэтому учения «Семи Истинных» (七真) также называют «Семь Школ Чжэнь Дао» (七真道派), «Семь Школ Истинного Пути» или «Семь Даосских Школ Истинных [людей]«.

Даосское Учение, которое я изучаю, является как раз одним из этих семи Школ и восходит своими корнями к Патриарху Ван Чунъяну и его ученику Ма Даньяну. Как говорит мой Учитель, Мастер Люй Шиян (吕實陽), поскольку в Школе присутствуют методы пришедшие не только по этой линии, но и по линии Патриарха Чжан Бодуаня (张伯端), то он предпочитает использовать первоначальное (изначальное) название «Чжэнь Дао» вместо более широко известного названия Школы Ма Даньяна Юйсяньпай (遇仙派).

Также нам необходимо учитывать, что в рамках каждой из этих Семи Школ присутствует множество ответвлений, отсутствует единоличная передачи титула преемника, которая, например, есть в Школе Небесных Наставников (天師道), где преемственность передается исключительно в рамках одной семьи. В направлениях, которые идут от Ван Чунъяна мы наблюдаем ту же ситуацию, что и школах боевых искусств – у Мастера есть близкие ученики прошедшие курс обучения, и каждый из них представляет следующее поколение преемственности Учения. Аналогично и с субнаправлениями, которые пошли от «Семи Школ Истинного Пути».

Так, например,  во время одного из посещений Уданшаня несколько лет назад я общался с Мастером Гу Шинином, который является представителем в 15 поколении Уданской Школы Саньфэньпай (张三丰武当派). В беседе он также говорил о нескольких других преемниках в этом же поколении помимо него. Так что, даже в рамках одной школы может быть несколько преемников, которые передают Учение немного по-разному и чем исторически (и физически) дальше от отца-основателя, тем больше может возникать между ними различий.

Об официальном становлении Школы Цюаньчжэнь и какую роль в этом сыграл Цю Чанчунь читайте в следующей статье.


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий