Ритрит в Тяньчжушане. Часть 1 — Неоновый Шанхай
Начинаем публикацию отчёта о самостоятельном ритрите в горах Тяньчжушань Стаса и Павла из Киева весной 2011 года.
Предыстория
Идея отправиться на ритрит куда подольше (а может и подальше :)) незаметно угнездилась в сознании после индивидуального двухнедельного ритрита в Карпатах летом 2010. Загодя, я опрашивал вероятных соратников на предмет заинтересованности и готовности к поездке в Китай, без особых изучений достопримечательностей, в первую очередь с целью интенсивной практики. По опыту ритрита в Карпатах хотелось поехать на срок более 2х недель, ну, по крайней мере – не меньше 2х недель чистой практики. Было интересно ощутить силу и суть традиции в местах ее зарождения и естественного обитания.
Я планировал ехать осенью, но с «новогодним» ритритом в 2011 году не сложилось. Карпатский опыт потихоньку выветривался из воспоминаний, навевая легкую грусть несоответствия желаемого и действительного. Прикинув, что осень еще далеко, решил, что не стоит тратить в напрасном ожидании драгоценные мгновенья жизни и собираться в Китай весной. Из потенциально заинтересованных, серьезно собирался ехать только Паша. Огромное спасибо ему за оформление бумажек, в то время как я бил баклуши интенсивно работал над решением задач по работе.
Визу в Китай давали минимум на месяц – ну и не мелочиться же – решили ехать на весь срок. На работе, шеф посмотрел на меня несколько странно, но ради возможности моего духовного развития и увеличения гармонии на Земле – заявление на отпуск таки подписал :). Все закручивалось неожиданно легко и естественно, и это был добрый знак. В середине января были заказаны билеты, поданы документы и оставалось только дожидаться часа Ч. Сам ритрит запланировали на период с середины марта по середину апреля. С одной стороны – достаточно тепло, чтобы не примерзать к окружающим явлениям природы, с другой – очень хотелось вернуться домой до начала всекитайских майских выходных. Летели Аэрофлотом, с пересадкой в Москве, ибо сильно дешевле. Цена в 450$ из Киева в Шанхай и обратно до сих пор меня приятно удивляет.
Неоновый Шанхай
Шанхай принял нас естественно, как и многих прочих. У нас на иностранцев, пожалуй, даже больше внимания обращают. Шанхай город будущего – по признанию самих китайцев. Интересно было посмотреть каково оно – это китайское будущее. Прокатились на скоростном поезде на магнитной подушке от аэропорта ближе к центру Шанхая. 50 км за 8 мин, вместо 30 на метро.
Максимальная скорость до 450км/ч. Фактически только разгоняется и сразу тормозит. Все это очень плавно, динамики не ощущается, скорость примерно как у самолета при заходе на посадку. Сходство увеличивается креном градусов в 5 при прохождении поворотов колеи. Народ повсеместно фоткает табло со скоростью полета движения. Ну и я тоже :). Вообще, конечно, аттракцион для демонстрации достижений китайской нации, в первую очередь для самих китайцев.
Из скоростного поезда далее в метро и до станции назначения, где у нас забронирован номер. В метро (особенно на линии, ведущей в международный аэропорт) все очень функционально и продумано. И бегущая строка с указанием текущей и следующей станции, по-английски и по-китайски, и схема с индикаторами отображающими разными цветами – пройденные станции, стации идущие по пути следования и текущую/следующую станцию. Под конец путешествия даже научились угадывать на слух названия станций. На английском естественно. ;)
О метро
Вагоны шире наших, субъективно до полуметра. На станциях ограждение полотна дороги от людей плексигласовыми стенами с дверьми напротив дверей вагона — как на некоторых станциях в Питере. Иногда сплошными — от пола до потолка, иногда около метра высотой. Везде от самого начала до конца платформы. Кстати поезда всегда открывают двери после минутного или более стояния после остановки, сопровождающегося характерным звуком. Никто как у нас не выпрыгивает на скорости 2км/ч еще до полной остановки поезда, при открытии дверей (сам люблю) :)
Переходы между линиями, особенно в центре, не просто длинные, а очень длинные — на пол пролета между остановками. Москва отдыхает. Есть предположение что это помогает органичней распределить людской поток — пробок и заторов не встречал. Везде указатели рекомендуемого направления движения — на подъем и на спуск, на вход и на выход. Правильная организация позволяет добиться отсутствия людских заторов даже в 20 миллионном городе. Проезд не из самых дешевых 2-7ю в зависимости от расстояния для разовых поездок. Карточка закупается в автомате на входе.
Процесс выбора места назначения интуитивно понятен, переключатель китайский на самом видном месте. Реализовано через тачскрин. На выходе карточка вставляется в слот автомата и легко перепрограммируется для другой поездки. Люди в метро одеты не вычурно, но достаточно неплохо. Мы в джинсах и спортивных куртках – выглядели естественно и уместно. И только бльшие рюкзаки выделяли нас из толпы китайцев :) У населения полным-полно нокий, айфонов и прочих тачскринов. Многие читают с экранов.
По выходу на своей стации – ощущения мегаполиса не возникло – ни особо высоких зданий рядом не было, ни пробок не наблюдалось, ни суеты большого города. Зато количество мото, вело транспорта, скутеров и мопедов – просто зашкаливает. Машин – намного меньше чем в Киеве. Или это так по сравнению с мотороллерами показалось? Половина 2х (и 3х) колесного транспорта с электрическими движками.
Прикольно, когда у скутера рядом с сиденьем или в ногах разъем для питания как у системного блока компьютера. По застройке – впечатление двойственное: местами постройки из нашего социализма, местами высокие здания 20-30 этажей, между которыми у основания проход 1,5м. Везде очень чисто, при том, что многие местные бросают упаковки и обертки как попало и где попало, даже если урны каждые 3 метра. Что подтверждает тезис о том, что чисто не там где не сорят, а там где тщательно и часто убирают.
О Правилах Дорожного Движения
Как оказалось и по другим городам – правила дорожного движения они вроде как есть, но водители велосипедов и скутеров ведут себя так, как будто они к ним вообще не относятся. К водителям автомобилей — относиться должны бы наверняка, но если водителю очень надо – то правила тоже необязательны. При этом ни одной аварии. Загадочная Азия… Реально это выражается в том, что автомобили на красный обычно все-таки останавливаются, велосипедисты – нет. Если ты идешь через пешеходный переход на зеленый и наперерез тебе едет скутер – никто не будет тормозить, он просто попытается тебя плавно объехать, не сбавляя скорости. Благо, по крайней мере, никто не летает.
Все что на электротяге выше 50км/ч не разгоняется, да и авто по городу больше не ездят. Ну а в ночное время электроскутеры и велосипеды на электротяге – вообще бесшумные ниндзя-убийцы без фонарей и отражателей катающиеся по пешеходным дорожкам. Очень бросается в глаза, что люди куда как более спокойные, чем у нас. Не видно агрессии, меньше суеты. Может за счет этого и достигается меньшая аварийность на дорогах. В метро, в журналах на улице полным-полно европейской рекламы и рекламы с европейскими лицами в частности. Портрет Джорджа Клуни на 30ть этажей на одном из небоскребов на центральной площади.
На самолете из Москвы в Шанхай с нами летела блондинистая барышня модельной внешности — явно на съемку. Поселились в предварительно забронированном отеле, поменяли деньги и отправились бродить по окрестностям. В номере не открывающееся окно на всю стену — все-таки не северные широты, морозов не бывает. На улочках полно магазинчиков, местных закусочных, рядом с нами был рынок с множеством экзотических и не очень фруктов, живыми и разделанными гадами и вообще множеством чего-то непонятного, что едят только китайцы.
Первым делом накупили фруктов. Первая клубника в середине марта – это приятно :). 7-9 юаней за полкило. (6,5 юаней за доллар, или 1юань = 1,2 грн – удобно считать) В Китае – полкило основная единица веса (для продуктов питания, по крайней мере), хотя по объему пищи потребляемому китайцами надо было бы сделать полтора, или два :). Клубника оказалась отличная, сочная и без признаков размякания от переизбытка влаги и недостатка солнца. До идеального состояния совсем чуть-чуть недозрелая. Также взяли манго, апельсинов, лонгона и отправились в номер перекусить и принять душ.
Наелись фруктов, а вот с более капитальным приемом пищи оказалось сложнее – выпечки и сладкого – навалом, слишком уж аутентичные местные закусочные – для местных (без картинок и малейшего представления о том чего ты возьмешь — особого желания брать не было). С горячим чаем тоже оказалось как-то в напряг. В каждом ларьке как у нас не заваривают, или по крайней мере мы не заметили и не знали как спросить. В магазинах – газированные напитки. Шикарные рестораны – где можно разом ухнуть весь бюджет поездки – не интересно. Макдональдс – как-то тоже. Хотя рис там явно подают – видели. Все-таки Китай.
Взяли билеты на скоростной поезд до Хэфея на следующий день. В 15:00 на утренние поезда 7:40 и 8:10 мест уже не было. Взяли на 9:50, прибытие в Хэфей в 12:30. Из Хэфея уже по месту будем брать билеты на пригородный поезд до ближайшей станции к Тяньчжушань. Несмотря на имеющуюся распечатку с расписанием по-английски и по-китайски, подчеркиванием желаемого рейса – приобретение билетов все равно – небольшое цирковое представление с участием нескольких кассиров, понимающих по-английски и нет.
В плане прикупить чая (и напробоваться в процессе дегустации) – сложилось не сразу. Или магазины где дороговато, или лоток чуть ли не посреди перекрестка, где не присядешь нормально выпить чаю (даже если предложат, прям среди улицы – неохота). В результате нашли приличную закусочную с аутентичной пищей только часам к 5 вечера (прилетели в 10 утра, или 3 ночи по Киеву). Заказали 3 блюда на двоих и осилили с трудом, несмотря на то, что с утра ничего кроме фруктов не ели. Порции большие, и два блюда на одного было бы перебором, абсолютно независимо от того, что это за блюдо.
Зеленого чая, кстати, не оказалось. Заказал себе что-то вроде чая из помело (как потом оказалось) с сахаром и цедрой. Сытые и довольные отправились в крестовый поход за чаем. По дороге к нам привязалось пару китайцев – парень с девушкой – с целью попрактиковаться в знании английского на живых иностранцах. Это, насколько мне известно, достаточно распространенная национальная забава среди интеллектуальной молодежи. Сказали, что направляются на чайную церемонию и предложили составить им компанию. Не знаю – был ли коммерческий умысел в их поступках, но на месте оказалось всего 7 сортов чая и выбирать оказалось особо не из чего. В результате они остались на церемонию, а мы продолжили свои поиски.
Достойную чайную лавочку нашли только половине восьмого и полтора часа дегустировали различные сорта, с первой по четвертую заварку. В результате я набрал 1,2 кг, Паша 2,5 – не только для себя естественно. Учитывая оптовые объемы закупок, выторговали скидку в 30% от изначально запрошенной цены (40-45 юаней вместо 60-65 за 50гр). Надегустировавшись чая до состояния абсолютно полной удовлетворенности – отправились посмотреть на неоновые огни ночного города.
Надо заметить, что погода весь день стояла пасмурная и особо фотографировать, кроме как для фиксации факта своего присутствия – «я и этот небоскреб» — было особо нечего. Зато с наступлением темноты – все расцветилось в разнообразнейшие неоновые оттенки. Предельные настройки фотоаппарата, для съемки на бегу – придали кадрам дополнительной психоделичности.
Обратно возвращались пешком за пару остановок метро. Освещены все проезжие улочки и даже, казалось бы, самые заброшенные переулки – патрулирует полиция на машинах. У культурных и административных объектов дежурят люди в штатской одежде. Вроде как ненавязчиво, но демонстрируют, что наследие под присмотром.
Так, немного непривычно от «бесшумных ниндзя» на электротранспорте, а в остальном – полно ощущение порядка и безопасности. По ощущениям – куда как спокойней чем на родине. Пьяного видели в Шанхае один раз — сидел себе на лавочке и никого не трогал. И было это после 21:00. Бездомные тоже какие-то более адекватные, что ли — ночуют под мостом на одеялах, ничего не выклянчивая, не распивая спиртное, и, вообще, не привлекая к себе излишнего внимания — ни запахом, ни поведением.
Автор Станислав Станкевич, продолжение следует…