Упражнения из комплекса Усилие шелковой нити

В древнем Китае для создания шелковой нити брали коконы тутового шелкопряда, очищали их и размачивали в чанах с водой. Кокон терял плотность, распускался. Тогда надо было найти кончик нити и очень осторожно наматывать эту нить на деревянный барабан для просушки. Наматывание делалось крайне бережно, чтобы нить не провисала, не запуталась или не порвалась. Наматывание шелковой нити – это образ непрерывного аккуратного кругового движения, совершаемого всем телом без рывков и остановок.

Комплекс упражнений Чаньсы цзинь (цзин – внутреннее усилие, чан – наматывание, сы – шелк, шелковая нить) предназначен для отработки внутреннего усилия, подобного наматыванию шелковой нити. Так обозначается способ тренировки непрерывной передачи внутреннего усилия, созданного в движениях.

Сложные движения тайцзи-цюань строятся из простых. Элементом строительства являются круговое вращение руки, ноги или любой части тела. В природе вообще нет прямых линий. Даже при ходьбе по прямой части нашего тела, включая ступни, бедра, пальцы рук, непрерывно двигаются по окружностям разных радиусов. И потоки соответствующих внутренних усилий двигаются по всему телу, обматывая его по спиралям.

Упражнение «наматывание шелковой нити» является одним из базовых, поскольку позволяет разобраться со всеми деталями построения простого кругового движения одной рукой. Освоив это, мы можем понять, как построить правильное движение любой сложности в дальнейших упражнениях тайцзи-цюань.

Упражнения показывает руководитель школы Чжэнь Дао — Виталий Лищина.


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий