Ритрит в Тяньчжушане. Часть 5 – Тяньчжушань, снега и солнце

Продолжаем публикацию отчёта о самостоятельном ритрите в горах Тяньчжушань Стаса и Павла из Киева весной 2011 года.

Часть 5. Тяньчжушань, снега и солнце

На пятый день, после столба не ощутил ни малейшего желания подремать. Выйдя на улицу, наконец-то увидели яркое солнце. На солнце сразу стало теплее – начал активней таять снег.

Побродил по близлежащим окрестностям, пока Паша досматривал сны. Стало совсем тепло – снял термобелье и куртку (верхнюю) ;).

С фотографированием рассвета – не слишком хорошо. Солнце встает из-за гор и когда дает достаточно освещения, свет уже не слишком интересный.

В обозримых окрестностях весь снег на деревьях быстро растаял – остались прогалины только кое-где на земле. И только ближе к вершине виднелись полностью заснеженные деревья. Решили подняться на вершину и походить еще не пройденными маршрутами. Для экономии времени, и отчасти сил, поднялись на верхнем подъемнике (45ю с человека). А от него всего-то полчаса пешком до вершины (с отвлечением на фотосессии).

Ближе к вершине виды заледеневших и искрящихся на солнце деревьев и потоков талой воды стекающей со скал предоставили поистине лакомые картинки. Чем ближе к вершине, тем более зимние пейзажи. Если на подходе – часть деревьев и скал успела оттаять, то последнюю часть пути вокруг была натуральная зима с обмерзшими на 5-8 см в направлении ветра деревьями, поручнями и мелкими предметами, замечательным гололедом и прочими интересными деталями.

Спускались по западному склону. Весь спуск от вершины до основания верхнего подъемника занял два с половиной часа. Спуск местами очень крут. Подниматься с этой стороны было бы тяжеловато. Ступеньки часто покрыты скользким тающим льдом. Вообще убирают везде регулярно и в 7 утра уже активно сметали снег с дорожек, но видимо долбить лед на тысячах ступенек – занятие не совсем адекватное, особенно учитывая, что завтра он и сам растает. Но в остальном китайцы постарались, поубирали где могли.

Первый из выбранных нами маршрутов подъема, еще в тумане, – через мистическую долину, оказался очень удачным – и по видам и по легкости подъема.

Посетили пещеру бессмертного, побродили, осмотрелись. Практиковать, не закрыв вход, в такое время года было бы прохладно и сыро – так что не срослось.

Ближе к середине похода оказалось, что вдохновленные теплым солнцем, в это раз мы оделись чуть легче, чем следовало. Ну да ничего, все остались живы и здоровы.

Во второй половине дня солнце скисло, и снег так до конца и не растаял. Да и прохладный ветерок заставил отложить, запланированные на свежем воздухе занятия.

Автор Станислав Станкевич, продолжение следует

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий