Ритрит в Тяньчжушане. Часть 11 — Подводя итоги

Продолжаем публикацию отчёта о самостоятельном ритрите в горах Тяньчжушань Стаса и Павла из Киева весной 2011 года.

Притча о двух белых обезьянах

Записано со слов владельца постоялого двора в священных горах Тяньчжушань.

Поселились как то на священной горе Тяньчжушань две белых обезьяны. Звали их “Чи Фан” и “Чао Тудоу”. Других слов они не понимали и учить великий китайский язык не хотели. Запоминали только названия блюд, которыми их кормили, и то с трудом и с десятого раза. Собственно потому их так и прозвали.

Хозяин постоялого двора был человеком честным, добрым и упорным. Долго  он пытался поговорить с обезьянами об опасностях подстерегающих путников в горах, о великом Пути или даже просто о красоте священных гор – те только смеялись или недоуменно пожимали плечами. А что с них взять то, с обезьян?

Пока на улице лежал снег обезьяны валялись в комнате под двумя одеялами, и выходили только после долгих уговоров и выкриков Че Фан! Как потеплело – стали хуже есть, надолго уходили в горы, обросли шерстью и совсем потеряли человеческий облик, пока однажды не  ушли и совсем не вернулись. Напрасно хозяин постоялого двора кричал горным пикам:

Че Фан! Чао Тодос!

Лишь тишина и завывания ветра были ему ответом.

Вот что бывает с теми, кто не учит великий китайский язык, не внимателен к знакам и указаниям на Пути. Ждет их лишь деградация и верная погибель.

Примечания переводчика:

  • Чи фан – кушать рис.
  • Чао тудоу – жареный картофель.

Подводя итоги

Китай, вне всякого сомнения, достоин посещения. И в туристических целях и с целью ритрита. В туристическом аспекте можно очень много чего увидеть при непрерывных разъездах в течение двух недель и бюджете в 1000$ с человека (на всю поездку с билетами и визой).

Что касается ритрита:

  • С ритритом в изначальном смысле этого термина – т.е. уединением, не все так просто. Ибо китайцев в Китае много, а не освоенного ими пространства – не очень.
  • Там где прошел один китаец – там пройдет тысяча. В день. В холодный, пасмурный день.
  • Надо либо досконально знать местность и всяческие тайные тропы, либо обладать мастерством, которое поведет и без них.
  • Если в крупных городах и раскрученных туристических местах китайцы могут быть потише и поскромнее (или просто не так заметно на фоне шума города), то попадая на природу, они изо всех сил проявляют свою жизнерадостную непосредственность. Они будут орать, смеяться, громко сморкаться и сплевывать.
  • Найти более-менее уединенные места для практики еще можно, но если все равно придется возвращаться в отель для приема пищи и сна – всего это счастья не избежать.
  • В плане очищения ума от загрязнений в Карпатах за 12 дней удалось добиться лучшего результата, чем в Китае за 24. Но по энергетике и возможности приблизится к информационному наполнению традиции – китайские горы вне конкуренции.
  • Посему, перед поездкой на ритрит в Китай лучше обзавестись комплектом крупнокалиберных берушей – скорее всего, пригодятся.

Что касается сроков поездки – по отзывам тех, кто бывал в разное время – в сентябре климат гораздо теплее и стабильней. Когда мы уезжали в середине апреля – погода со дня на день постоянно менялась. Сегодня тепло и солнце, завтра промозглый туман, послезавтра солнце и холодный ветер, еще через день – снова тепло и солнечно. Еще через пару дней – снова дождь.

ritrit-kitaj11-2

В плане посмотреть и поснимать – с середины марта по середину апреля – просто замечательно. Застали и снег, и оледенение деревьев и скал (при температуре +8 днем), и туманы (3 раза), и просто яркую солнечную погоду. При этом, если ехать с целью посмотреть – лучше останавливаться в местном отеле и провести в горах хотя-бы два дня, а не один. За один все равно все не посмотришь, да и бегать придется быстрыми скачками. Плюс встретить рассвет в горах – тоже немалого стоит. Покричать навстречу солнцу вместе с китайцами J.

В китайских горах лучше пользоваться подъемниками, особенно на подъем, и особенно если длина и условия подъема неизвестны. Виды во время подъема открываются совсем другие, нежели во время спуска, но в некоторых горах здоровья на подъем может потребоваться много. Тяньчжушань в этом смысле еще очень лоялен к посетителям. Все можно обойти пешком за два дня, если только этим и заниматься.

В Тяньчжушане все распускается в середине апреля, в низинах на неделю, а может на две раньше, но все равно в середине апреля все как раз цветет и колосится.

Но помните! На майские праздники более миллиарда китайцев вырывается на свободу. И быть свидетелем этого апокалипсиса во время ритрита – не самая удачная идея. Даже не говоря про многократное взвинчивание цен.

Возвращение в реальность

Вне зависимости от того, как и где проходит ритрит – рано или поздно приходится возвращаться к повседневной реальности и доработке задач, которые необходимо решить в социуме. И вот тут, после возвращения из ритрита в Китае, начинаются главные отличия от всех остальных ритритов. Что-то в повседневной жизни начинает меняться, причем меняться достаточно заметно.

То, к чему ты давно стремился, начинает постепенно реализовываться, задачи, которые имели для тебя исключительную важность – могут полностью утратить свой смысл.

Возникает ощущение, что реальность начинает поддаваться твоему влиянию более охотно. Вроде как незаметно, но значительно меняется восприятие, отношение к окружающему миру. Глубже понимаешь кто ты, что тебе нужно сделать, и зачем ты оказался в этом мире.

Ради этого стоит ехать на ритрит в Китай!

Автор Станислав Станкевич

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий