Ритрит по мастерству сна 2012

С 10.09 по 18.09 прошел первый ритрит посвященный практикам “Мастерство сна” (Шуй гун), а именно практикам внутренней алхимии в этом разделе. Практики, которые связаны с осознанными сновидениями (“Мастерство сновидений” – Мэн гун) не рассматривались.

  • День начинался с традиционного столба с 4 до 6 утра, затем традиционные же дополнительные практики (набор природной ци шаром великого предела, набор энергии неба и земли, и т.д.).
  • С 10:00 до 12:20 разбор алхимических трактатов, и сидячая практика.
  • Во второй половине дня – с 15:00 до 17:50 – чтение теории, и алхимические практики в положении лежа.
  • С 19:30 и до 22:00 – вечерние чтения и разбор канонических текстов, ответы на часто задаваемые вопросы.

Касательно традиционных медитативных практик в сидячем положении – ничего нового добавить не могу. «Если все знают, что надо делать, то приступаем» ;)

А вот что касается практики алхимии в положении лежа – прозвучал не один радостный возглас: «Наконец-то мы заслужили доверие учителя и нам дадут новые “секретные методы”, которые позволят практиковать сколь угодно долго, без всевозможных отвлекающих факторов, вроде затекающих ног, спин и прочих анатомических подробностей.» :) Впрочем, Виталий сразу предупредил, что данные методы являются дополнительными, по отношению к медитативным практикам в положении со скрещенными ногами (Дацзо), и в качестве замены рассматриваться не могут. Но оптимизма это не убавило.

В любом случае – наличие еще одного инструмента или метода в арсенале – никак не будет лишним. С учетом альтернативы: не практиковать вообще, практиковать дополнительные, не алхимические методы, или пытаться работать с даньтянем в положении стоя – практика лежа выглядит очень солидным дополнением, когда накапливается усталость от сидячих практик, мешающая глубокому погружению. Медитативные практики в положении лежа – обратили внимание на несколько специфических аспектов:

  • Во-первых – гораздо чаще и быстрее выбивало из погруженности в практику. Ну это видимо, от недостатка опыта в данном виде спорта.
  • Во-вторых – контролировать поток мыслей оказалось гораздо легче, чем во время сидячей медитации. По крайней мере, для того чтобы контролировать мысли в положении сидя мне нужно большее количество энергии. Может это от того, что многие мысли возникают от недостаточного расслабления тела?
  • Практика идет на спине или в положении лежа на правом боку (мы пробовали первый вариант). Первые пару раз практиковали лежа около часа, далее по полтора. Как правило, к окончанию практики несколько затекает копчик, ну это тоже дело привычки.

С третьего дня стал подниматься на площадку для медитаций фактически сразу после приема пищи, чтобы успеть дополнительно позаниматься до общего сбора. При таком режиме наличие практики лежа – трудно переоценить. Успеваешь позаниматься час-полтора самостоятельно, затем полтора-два со всеми в первой половине дня, и то же самое после обеда. Четыре медитативные практики подряд сидя – было бы тяжело. А так – одна лежа, одна сидя, одна сидя, одна лежа. Можно посвятить практике больше времени, и при этом в положении лежа ноги отдыхают. Одним словом, нововведение оказалось очень занимательным. А оценить его эффективность в полной мере можно будет в ходе практики.

Виталий зачитал несколько новых трактатов, свежепереведённых им с древнекитайского.

  • Чэнь Туань “Тайные указания по двенадцати методам Мастерства Сна с горы Хуашань”
  • Чэнь Сии “Метод спящего дракона”
  • Чжан Саньфэнь «Песнь о спящем драконе»
  • Люй Дунбинь «Воспевание метода «Спящего Дракона»
  • Сунь Буэр «Образцовые речи-наставления Изначальной Госпожи»
  • Ван Чунъян “Истинный человек Чунъян передает Даньяну 24 секретных метода”.

Виталий уточнял термины, а иногда и значение всего текста по мере чтения. Не представляю себе, как и когда он успевает этим заниматься. До обычных практикующих смысл алхимических текстов даже в переводе и с комментариями доходит тяжело, особенно это касается тех текстов, которые отстоят немного далее, чем методы закладывания фундамента. Приходит мысль, что для осознания написанного надо долго медитировать над текстом.

Ну и пару слов об окружающих ритрит факторах

Отличные солнечные дни, без удушающей летней жары, и ночи без излишнего холода, освежающие морские волны, общение с новыми людьми и старыми знакомыми позволили приятно и с пользой провести время, которое, как всегда, пролетело немножечко слишком быстро.

В дополнение ко всему вышеперечисленному – немного отметили день рождения Виталия, который традиционно попал на один из ритритов. Как всегда шутили насчет праздничного 3х-4х часового столба утром, и более длительных практик днем в честь этого события. Но длительность практик традиционно не изменилась. Как всегда – хочется сказать Виталию огромное спасибо за то, что он есть, и за то что он делает для всех нас. Без Виталия и традиции жизнь бы складывалась совсем по-другому.


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий