Препятствия и Отвлекающие силы

В этой статье будут кратко рассмотрены два фактора, которые мешают человеку продвигаться в постижении Великого Дао (на основе главы 17. Препятствия и Демонические силы трактата «Чжун-Люй чжуань-дао цзи» (Учение о Дао в изложении Чжунли и Люя) с учетом реалий сегодняшнего дня).

Первый фактор – это Препятствия, возникающие, когда человек собирается заняться самосовершенствованием. Препятствия – это те силы, которые не дают человеку начать практику или мешают ее эффективному продолжению. С ними человек неизбежно сталкивается в начале своего духовного пути. И если с некоторыми из Препятствий можно справиться почти сразу, то в отношении других потребуется не один год долгой и кропотливой работы по их преодолению.

Второй фактор – это Отвлекающие силы, и их природа является более глубокой, чем Препятствий. В древние времена этот фактор называли «Демонические силы». Под Отвлекающими силами подразумевают не только хитрые ловушки нашего ума, но и вмешательство со стороны низких духовных сущностей. Со вторым фактором сталкиваются только те практикующие, которые преодолели почти все Препятствия и продвинулись в своей духовной практике.

Так или иначе, для того чтобы практикующий мог преодолеть Препятствия о Отвлекающие силы, ему необходимо совершенствоваться в методах Сингун.

Теперь рассмотрим подробнее первый фактор, который мешает успешной практике.

Препятствия

1. Потребность в одежде, еде и жилье.

Прежде чем начать успешную практику, следует создать необходимые для этого условия. Вы не должны нуждаться в пище, одежде и жилье. Если  материальная сторона вашей жизни слишком ущербна, то вам будет просто не до практики. Поэтому необходимо обеспечить себя и свою семью всем необходимым для нормального существования. Конечно, можно ходить в мешке, калошах и питаться отбросами, если это вас устраивает, но не следует навязывать такой образ жизни своим родным и близким, которые могут от вас зависеть.

С другой стороны, желаниям нет предела, и можно погрязнуть в бесконечной гонке за лучшими условиями жизни. Помните, что для нормальной жизни совсем не обязательно одеваться в лучших домах моды, питаться заморскими деликатесами и жить в трехэтажном особняке. Если у вас все это есть – прекрасно, если нет – вы ничего не теряете. Для того чтобы заниматься практикой, вам просто нужно быть спокойным (конечно, насколько это возможно в нашем мире) относительно своего существования.

2. Сыновний долг и привязанность к семье.

У каждого человека существует сыновний долг перед  родителями. Ведь им мы обязаны своим рождением, воспитанием и заботой. Поэтому естественно, что когда родители стареют, нам необходимо за ними ухаживать. Бывает так, что кармический долг перед родителями велик. В таком случае, даже имея желание практиковать, мы не сможем этого сделать, пока не отдадим кармический долг своим родителям.

Еще одним препятствием является чрезмерная привязанность к семье. В этом случае все ваше внимание и мысли будут направлены на то, как угодить своим родным, сделать их жизнь лучше. И даже если возникнет желание заняться самосовершенствованием – у  вас просто не будет на это времени. Здесь нужно найти «золотую середину»: заботясь о родных, не забывать о себе.

3. Привязанность к богатству и общественному положению.

Каждый человек занимает определенное общественное положение. И если ваш социальный статус высок, то можно легко стать его рабом. Вам необходимо будет иметь или делать не то, что вы хотите, а то, что принято в определенном слое общества. И, как правило, очень сложно перестать быть рабом общественного положения.

Привязанность к богатству выражается в постоянном желании большего. Следуя закону «деньги должны делать деньги», вы потратите все свое здоровье и время, чтобы якобы потом наслаждаться жизнью. А когда становиться понятно, что вы ошибались, — уже может быть слишком поздно.

4. Муки кармы и жизненные невзгоды.

В древние времена говорили:

Если у вас есть возможность практиковать святое учение, значит, вы накопили достаточно благой кармы. Если у вас нет возможности изучать Великое Дао, тогда нужно совершать благие дела.

В наше время много людей знают о пользе, которую приносит даосская практика, но, по причине занятости на работе и дома, они не имеют сил и времени для занятий. Чтобы преодолеть это препятствие, следует взращивать истинное Дэ. И когда благая карма будет накоплена, — жизненные невзгоды, мешающие совершенствованию, исчезнут.

Лишь имеющему высокие заслуги, жизнь дает возможность осознать и практиковать «Святое учение». Ведь большая часть людей даже не задумываются о глубинном смысле жизни – значит, их душа еще не созрела для этого. И лишь через несколько воплощений, когда дух приобретет больше жизненного опыта и накопит хорошую карму, ему будет предоставлена возможность изучать Дао.

5. Ложные учителя.

Поиск истинного Учителя занимает важное место в жизни каждого ищущего. И здесь нельзя проявлять спешку. В последнее время появилось очень много эзотерических направлений, разобраться в которых простому человеку очень сложно. Причем большинство из них обещают «золотые горы», если вы будете следовать их наставлениям. Помните, что известность Учителя и популярность учения еще не свидетельствуют об истинности и глубине этого направления. Ведь люди, как правило, привлекаются туда, где рассказывают красивые «сказочные» истории. Даже истинные древние традиции сейчас превращаются в способ зарабатывания денег, удовлетворения эгоистических целей обучающего или просто выхолащиваются и теряют свою глубину.

В наши дни существует большая вероятность быть одураченным ложными учителями. Будьте очень внимательны в выборе традиции, которую вы будете изучать, и Учителя, который будет вас учить. Смотрите на дела, а не на красивые слова. Вспомните пословицы: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» – и  используйте их в своем поиске верного метода. Вспомните также, что у настоящего Мастера должно быть высоким не только мастерство работы с энергией, но и уровень Дэ.

Если не спешить, и слушать свое сердце, то препятствие «Ложные учителя» можно легко преодолеть.

6. Бесконечные обсуждения и споры относительно разных учений.

Это препятствие очень популярно среди практикующих. С одной стороны, обсуждение практики с соратниками, или еще лучше с Учителем, необходимо. Ведь таким образом можно выявить ошибки и заблуждения, которые у вас есть. Но, с другой стороны, бывает так, что обсуждения достоинств традиции вытесняет даже саму практику, и это уже становится препятствием на пути.

Еще одно препятствие – это споры относительно того, чье учение лучше, чей Мастер выше, что зачастую указывает на ограниченность сознания говорящих. Бывают также споры, которые связаны с выяснением значений тех или иных терминов. Их ведут люди, забывающие, что важны не значения слов, а реальный результат и личный опыт. Следует осознать, что бесконечные обсуждения и споры относительно разных учений – вещь, как правило, абсолютно бесполезная, отнимающая у человека свободное время и, как ни парадоксально, лишь, наоборот, умножающая его неведенье.

7. Лень, отсутствие решимости и откладывание на завтра.

Бывает так, что все препятствия устранены, а это еще остается непреодолимым. Это препятствие присуще 99 % практикующих. Есть такая пословица:

Когда у вас есть желание – вы ищете возможность, когда желания нет – вы ищете причину.

Всем известна такая ситуация: вечером, ложась спать, вы твердо решаете встать пораньше и позаниматься часок-другой. Но когда вы просыпаетесь, то обнаруживаете, что решимость вдруг куда-то подевалась, и собираетесь начать практику завтра… «Откладывание на завтра» – очень  популярная «практика», и многие владеют ею в совершенстве. Сначала вы откладываете на завтра, потом – на следующую неделю, месяц, год, а потом приходит старость, и вы понимаете, что упустили свой шанс. Отсутствие решимости может выражаться еще и в том, что вы думаете, что вам рано практиковать более высокие методы. Здесь нужно соблюдать разумность и внимательность. Помните о двух высказываниях:

Тише едешь дальше будешь – оно сейчас является очень актуальным для большинства практикующих. Это проявляется в том, что многие люди стараются как можно быстрее узнать все более высокие и/или секретные практики. Но ведь узнать и освоить – совершенно разные вещи. Поэтому очень часто получается, что ученик узнал много разных практик, но так и не понимает, как правильно заниматься. Стремление узнать как можно больше высоких методов, скорей всего, выльется в то, что человек вряд ли достигнет реального результата. Ведь таковой невозможен без полноценного и глубокого освоения начальных методов. Поэтому не следует спешить, нужно осмыслить данные вам знания, получить некоторый опыт в практике, — и лишь затем изучать практики следующего уровня.

Тише едешь – никогда не приедешь, – люди, которым нужно помнить это правило, встречаются намного реже. Если вы будете долго практиковать только начальные методы, то так и не достигнете высоких результатов. Но такие практикующие встречаются довольно редко – как правило, все спешат узнать как можно больше практик.

Лень – один из уникальных недостатков человека. Вы можете оправдать любое бездействие, например: встать утром позаниматься – лень, а днем – нет времени. Но ведь если с утра попрактиковать, то днем всегда найдется время отдохнуть или поспать, особенно если это выходной. Проблемы, неотложные дела, работа будут всегда – не думайте, что это когда-то исчезнет. Поэтому начинайте практику сегодня и преодолейте эту преграду. Лишь устранив все Препятствия, вы можете добиться того, что ваша практика станет успешной.

prepjatstvia2

Отвлекающие силы

Далее мы перейдем к рассмотрению второго фактора под названием Отвлекающие силы, которые еще традиционно именуются«Демонические силы». Этот фактор может проявлять себя, когда практикующий находится в состоянии сна, бодрствования или медитации. Преодолеть Отвлекающие силы самому без Учителя намного сложнее, чем Препятствия, и их природа может быть следующей:

  1. Ловушки вашего собственного ума.
  2. Образы, навеянные со стороны низких духовных сущностей, чтобы сбить вас с Истинного пути.
  3. Образы, навеянные высшими духовными Мастерами для проверки вашего мастерства и Дэ.

Из трех указанных аспектов проявления Отвлекающих сил, первые два являются наиболее опасными. Ловушки ума имеют очень тонкую природу и весьма сложно распознаваемы. С ними человек сталкивается, когда очень хочет получить результат в практике. И тогда ум создает ему то, что желал получить обучающийся. Например,  бывает так, что занимающийся погружается в «ложную пустоту» на протяжении многих лет практики, а это не только не будет развивать его сознание, но и наоборот – вызывает его деградацию. Это еще называют «тупое сидение».

Влияние со стороны низких духовных сущностей может не только сбить вас с правильного пути, но и подчинить их власти, что также приведет к плачевным результатам. И лишь третий аспект безопасен и является экзаменационным на вашем пути развития. В этом случае духовный Учитель намеренно использует различные силы и посылаемые образы для создания ситуаций, имеющих целью проверить ваше мастерство. Если вы сдаете экзамен, то поднимаетесь на более высокий уровень, если нет – тогда придется «остаться на второй год» обучения.

Теперь рассмотрим некоторые проявления Отвлекающих сил, возникающие во время сна, медитации и бодрствования.

1. Шесть воров и Шесть чувств.

Этот демон наиболее опасен, когда он проявляет себя во время вашей медитативной практики. У вас могут появиться различные образы и ощущения. Можно увидеть прекрасную природу и услышать мелодичные звуки, воспринимать благоухание ароматов и чудесный вкус во рту. Также бывает, что во время практики у вас могут возникать различные феномены, необычные ощущения движения энергии и состояния сознания. Необходимо научиться не привязываться ко всем этим явлениям и спокойно к ним относиться, иначе вы застрянете на этом уровне и не сможете продвигаться дальше и погрузиться в глубокое состояние покоя для постижения своей Истинной природы.

Еще могут прийти настойчивые мысли о том: «Как было бы хорошо сейчас лечь и отдохнуть, послушать красивую музыку, посмотреть интересный фильм. А занятия – они ведь никуда не денутся, можно отложить и на завтра». И бывает, что очень непросто преодолеть такое испытание, но нужно научиться это делать, иначе потакая таким своим слабостям вам будет сложно вести регулярную практику, и, как следствие, желаемый результат будет недостижим.

Проявления этого демона связаны с шестью органами чувств (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и разум). Если ваши чувства неконтролируемы, то вы не сможете избежать искушения и начнете наслаждаться феноменами. Тогда шесть чувств превращаются в шесть воров, которые крадут у вас энергию. Вот почему очень важно научится контролировать свои чувства, эмоции и желания.

2. Демон изобилия и богатства.

Проявления этого демона часто происходят во сне. Вы можете увидеть много денег, драгоценностей или же то, что желали получить, но не могли себе позволить много лет. Все эти ценности будут находиться в доступном для вас месте и как бы манить к себе, но также будет ясно, что это не принадлежит вам. Если у вас есть привычка брать «все, что не так лежит», то вы не пройдете испытание. Причина, по которой чаще всего этот демон проявляет себя во время сна, очень проста – во сне человеком управляют его подсознательные желания, и поэтому он будет делать то, что ему действительно хочется. Поэтому необходимо добиться не только внешних изменений, но и внутренних, чтобы ваша личностная характеристика соответствовала добродетельным качествам. При практике «Мастерства сна» вы научитесь контролировать свое сновидение, особенно когда будут возникать различного рода испытания.

Иногда этот демон проявляет себя в жизни. Например, когда вы покупаете товар или едете в маршрутном такси, вам при оплате дают лишнюю сдачу, иногда может быть даже больше, чем вы заплатили. Возвращаете ли вы эти деньги обратно? Если нет, то «Демон изобилия и богатства» победил вас. Возможно, что некоторые столкнуться с этим испытанием в состоянии медитации. В таком случае нужно все игнорировать, как будто ничего не происходит.

3. Демон войны и злополучия судьбы.

Бывает так, что во сне или во время медитации появляются образы, которые проявляют агрессивность по отношению к вам. Можно увидеть, что кто-то пытается вас убить или причинить боль, и у нападающих будут лица ваших недоброжелателей или просто страшных чудовищ. Если вы попытаетесь убежать от них, то увидите, что нет места, где можно было бы укрыться. Попытавшись вступить с ними в бой, вы увидите, что нет ни конца, ни края этой битве и что агрессоров становится все больше. Также может показаться, что на вас нападают хищные животные или досаждает большое количество насекомых, или что вы неправильно идете по жизни и в конце  испытаете большое разочарование, как будто весь мир рушится, а бесчисленное количество злых созданий хотят причинить вам вред.

Конечно, это будут бестелесные существа, и в данном случае они будут только мешать вам заниматься, а возможно, что все это только происки вашего ума. Поэтому стоит проявить спокойствие своего разума и искренне почувствовать, что к вам это не имеет отношения, а также осознать, что все это есть не что иное, чем иллюзия, как сон, которого не имеет смысла бояться.

4. Демон собственничества и власти.

Возникнуть это испытание может во всех трех состояниях, т.е. при практике, во время сна и бодрствования. Когда вас будет испытывать демон собственничества, то беспричинно будут возникать множество мыслей, суть которых будет заключена в нездоровом беспокойстве о родных и близких людях, работе, своих личных проблемах и т.п. Вам будет казаться, что нужно бросить практику и начать усиленно все это решать. Помните, что мы здесь говорим не о действительно важных вопросах, которые следует разрешить, а о преувеличении уже имеющихся проблем.

В таком случае следует проанализировать, что и когда нужно делать, составить некий план действий решения возникающих вопросов. Когда это будет сделано, тогда увидите, что для вашей практики все же есть место, и даже более того – она сможет помочь в разрешении любой сложной ситуации. Во время занятий вы успокаиваете сознание, и оно отдыхает, а это позволяет в дальнейшем найти оптимальный выход из любого сложного положения.

Иногда возникают картины и образы, а иногда это происходит и в реальности, будто вам предлагают занять высокую должность и пользоваться всеми благами, какие станут вам доступны. Если вы столкнулись с подобными видениями, значит, вас испытывает демон власти. Проанализируйте возникшую ситуацию и решите, что для вас главное, а что второстепенное, что вы приобретаете, а что теряете, и выбор станет очевидным. Ведь нет ничего главнее в жизни человека чем духовное развитие, т.к. все остальное является временным и непостоянным.

5. Демон, соблазняющий сексом.

С этим демоном встречаются многие практикующие, и особенно мужчины. Он наиболее страшен, если вы не владеете сексуальным гунфу. Проявление этого демона заключается в том, что к вам во сне или во время медитации приходят сексуальные женщины или мужчины, которые начинают вас соблазнять. Они могут также принимать облик человека, к которому вы неравнодушны в жизни или иметь некий собирательный идеальный образ. Проявляя к вам усиленное внимание, они будут пытаться вступить с вами в интимные отношения.

Если вы соблазнитесь, то сможете реально ощутить их прикосновения и ласки, а также ощущать удовольствие, которое они вам доставляют. Помимо того, что все это отвлекает от практики, может произойти потеря изначальной энергии в виде поллюции, а также возникнуть зависимость от этих связей, что будет еще хуже. При столкновении с этим испытанием в процессе медитации нужно быстро «взять себя в руки», отрешиться от всех видений и, ни на что не обращая внимания, продолжать практику дальше.

6. Демон явления святости.

В наше время это, наверное, наиболее распространенное испытание, с которым сталкиваются практикующие самостоятельно без Учителя. Вам начинает казаться (и даже могут возникнуть вполне зримые образы), что Небожители и святые начинают посещать вас. Ловушки, создаваемые этим демоном, очень сложно миновать, потому что многие хотят, чтобы им являлись настоящие Духовные Учителя.

Помните, что если возникла подобная ситуация, нужно здраво проанализировать свою практику – действительно ли она так хороша, чтобы с вами выходили на контакт Небожители. Хотя иногда это сделать может быть очень сложно из-за неправильного понимания практики и невозможности самостоятельно оценить свой реальный уровень. Сейчас можно встретить много людей, которые действительно верят в то, что они общаются с Духовными Учителями. Но, на самом деле, это всего лишь самообман, и когда доходит дело до практики, то оказывается, что они не владеют даже элементарными знаниями и практическими навыками.

Чтобы избежать подобного самообмана, который может привести не только к заблуждениям, но и к духовной деградации человека, нужно иметь реального Учителя, от которого можно получать различные наставления и при необходимости он сумеет вам прояснить различные сложные ситуации и состояния.


В этой статье мы кратко рассмотрели наиболее распространенные Препятствия и Отвлекающие силы. Конечно, существуют и другие их проявления и естественно, что все их невозможно описать. Каждый человек индивидуален, и поэтому для каждого испытания могут быть различны в соответствии с его предрасположенностями, слабостями и кармой. Вообще тема Препятствий и Отвлекающих сил очень непроста и требует более глубокого рассмотрения, но чтобы понять этот аспект практики, лучше прибегнуть к наиболее оптимальному варианту – индивидуальной беседе с Учителем.


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий