Песня про тайцзицюань

Я занимаюсь в даосском центре около полугода, пришла я на занятия по цигун. Цигун мне понравился, и я осталась. Я знала, что в центре также  преподают тайцзицюань, но не возникало желания туда идти. Есть такой стереотип, мол, тайцзи – это весьма сложное боевое искусство, чтобы достичь эффективности (то есть с помощью тайцзи эффективно дать кому-то в глаз), потребуются годы тренировок. Помню слова своего близкого друга – понимаешь, в тайцзи нужно год заниматься, чтоб только потом стать в пару с другим человеком.

Есть и другая история – один мой хороший знакомый рассказывал, что однажды ездил в Крым на семинар по цигун. Там он встретил женщину, которая занималась тайцзицюань. «Ей было за 50, и фигура у нее была – за 50, она не выглядела на 20. Но то, как она двигалась, грациозность движений, плавность, текучесть – это все меня просто поразило».

Итак, мое первое занятие по тайцзи. Я попала на него совершенно случайно, буквально ветром занесло. «Слушай, а какой вот смысл один раз сходить на тайцзи?» – спрашиваю товарища. На что он мне резонно отвечает: «Ну поверь, это лучше, чем не ходить вовсе…»

Разминка мне очень понравилась. Первый раз за много времени у меня с носа капал пот, и я думала: «Вот она, хорошая физическая нагрузка!» Неподвижные формы тайцзи-цигун тоже вызвали отклик  в моей душе. А потом пришлось учить шаги, зверь интереса внутри меня свернулся в клубок и засопел.  Более тесное знакомство с тайцзицюань было отложено на потом.  Но я не очень переживала, легкомысленно рассудив: если тайцзи – это моя судьба, то рано или поздно я с ней встречусь.

pesnya-taiczi2

Еще пару слов о себе. Лет в 10 я, как и все детки того времени, самозабвенно смотрела сериал «Ксена – принцеса-воїн». Я до сих пор помню эту заставку, которая шла в начале каждой серии. Я помню, как сказала себе тогда – вырасту большая, тоже научусь делать сальто через голову (тогда я занималась карате и у меня были все шансы :)  ). Правда, ни филологический факультет, ни последующие годы жизни не проявили во мне данного таланта. Но симпатия к Ксене, и вместе с тем гармоничное желание реализовать свою воинственность, не превращаясь в мужика-в-юбке – осталась.

Тайцзи-цюань – прекрасное искусство. Действительно,  на тренировке никого не бьют в нос. Но разминка достаточно динамическая, а если нагрузки вам мало, как было мне – так станьте в более низкую стойку, и все наладится. Лично я после пары занятий в более низкой стойке заваривала себе дома чай с полным осознанием одной глобальной крепатуры – от поясницы до самых пяток.

Тайцзицюань очень хорош для девушек, потому что идет большая нагрузка на мышцы ног, на бедра, икры. Это способствует красоте фигуры, а также женскому здоровью. Кроме того, можно вспомнить поговорку, «здоровые ноги – здоровое сердце».

Особенной похвалы заслуживают динамические формы, которые только называются динамическими. На самом деле их нужно выполнять очень медленно, с глубоким брюшным дыханием. Это совершенно увлекательное занятие! Наверное, никогда в жизни я не дышала так глубоко, как во время выполнения динамических форм. Вместе с тем, медленные движения дают большую нагрузку на мышцы. Выполняя движение медленно, приходится вникать во все детали. Тут не получается незаметно «скомкать» все подробности движения.

Тайцзи хорош тем, что в нем много нюансов во всех движениях, развивается координация, и это хорошая задача для «соображалки». Как я шучу, постоянно приходится думать о том, что делает твоя правая стопа  и одновременно кисть левой руки. Очень много подобных движений…

pesnya-taiczi3

Что удивительно, я более всего ощущаю боевой, воинственный аспект именно при выполнении динамических форм. В них возникает та концентрация, тот «внутренний» дух, которым всегда славились боевые искусства. Перенос веса с одной стопы на другую, соотнесение движения и дыхания, вспоминаю советы «движение следует за дыханием, удлиняй вдох и выдох!» Мягкость, грациозность движений.

Один раз мне повезло видеть, как делает динамические формы инструктор Ира. Я была впечатлена. Ира невысокого роста, и в разговоре не производит впечатления очень грозной женщины. Но когда я увидела ее в тайцзи – это была тигрица. Движения мягкие, наполненные, мощные, хоть и сдержанные. Хищник, который в любой момент готов напасть. И вместе с тем – мягкость, плавность, грация, как у профессиональной балерины.

После чего я решила, что тайцзи – это очень хорошо для женщины. А для женщины, которая хочет развить в себе мягкий, гармоничный аспект воинственности, именно воинственности женщины, «кто посмеет подойти к моему гнезду?» – просто прекрасно.

После занятий цигун выходишь очищенной. Тайцзи работает иначе. Кажется, будто тебя привязали к столбику у кромки моря, и морские воды полощут тебя, как штаны или рубашку, вытряхивая суету и страх, сомнения и самоедство, ложь и все прочее… оставляя только воду, ритм, бесконечность. Тайцзи выполаскивает тебя, и когда выходишь в снежный вечер из даосского центра, внутри еще слышится ритм прибоя. Все в нашем мире соотносится с природными ритмами, и человек – тоже.

И еще – в тайцзицюань любимые Небо и Земля никуда не деваются. Они остаются с нами.

Вот такая песня про тайцзицюань в его женском, мягком, гармоничном, динамическом аспекте. «Заходите к нам на огонек…» (с).

Автор Олеся


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий