Обеты и зароки

Девятый закон из 36 истин цигун Кэ Юньлу на языке чань-буддизма звучит так:

Если сердце спокойно, то зачем нужны обеты и зароки, если поступки справедливы, верны, то зачем нужна медитация?

Обеты и зароки даются для того, чтобы успокоить сердце, избавиться от страстей. Если вы уже имеете покой в душе, то обеты и зароки становятся ненужными. В спокойствии огромная сила! Живя в миру, невозможно строго выполнять все заповеди, поэтому следует добиваться спокойствия духа, живя обычной жизнью.

Будьте честными, справедливыми в своих делах, и тогда вам не будет нужна и медитативная практика. Если мысли (мышление) не искривлены, то и ци находится в прекрасном состоянии.

В данном случае речь идет о культивации аспекта «Син», о котором так много уже было сказано. Все мы живем в миру. Я исхожу из того, что большинство людей, которые читают эти строки, живут социальной жизнью, ходят на работу, стирают и гладят свою одежду, покупают проездной на метро в начале месяца… все это – оковы социальной жизни. Иногда хочется плюнуть на все и уехать на дачу за 200 километров, и там только цигунить, медитировать и даже ни с кем не болтать. И есть только овсянку, чтоб не тратить такую кучу времени на приготовление еды.

Как выделить время, чтобы заниматься? Я думаю, каждому знакома эта песня – едешь домой, думаешь, ну все, приду, поем и часик-полтора позанимаюсь. Приходишь домой, греешь еду, смотришь новости, сидя на диване с семьей, заходишь в интернет «на минутку»… и вдруг наступает полночь. А завтра рано вставать. Вот и помедитировали… Еще более грустная тема – все те будильники, которые были поставлены на пять утра с известной целью, но так и не разбудили отважного практикующего :-)

Выделять время для практики очень важно. И нужно раздвигать повседневные заботы, чтобы втиснуть туда 40-минутное занятие цигун, получасовую медитацию. Но нужно быть гибким. Сегодня позаниматься не удалось, например. По объективным причинам или из-за собственной лени. И начинается самоедство и самоуничтожение. Вот я такой непунктуальный (такая непунктуальная), ничего у меня в жизни не выйдет, стыдно себе в глаза посмотреть… и много  обидных и унизительных слов в свой адрес. Заниматься от этой самокритики человек больше не начнет, а вот настроение себе испортит. И не только себе, а близким, сослуживцам, а такаже комнатным цветам, которые не имеют ног, чтобы смыться от него подальше. Как было сказано ранее, своим негативом мы отравляем себя, людей, пространство вокруг. Это не способствует улучшению мира.


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом

Автор Олеся


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий