Некоторые размышления о Дэ – 2

В предыдущей статье мы говорили что такое Дэ и почему его необходимо культивировать.  Здесь мы рассмотрим каким образом совершать работу по культивации, взращиванию добродетельных качеств в повседневной жизни и какие методы культивации Дэ существуют в даосской традиции.

Работа по культивации Дэ включает в себя выявление отрицательных качеств, избавление от них и взращивание противоположных положительных.

Для того чтобы выявить отрицательные качества – всплески эмоций, злость, нетерпение, огорчение, потакание своим желаниям и т.д., необходимо постоянно пребывать в состоянии осознанности. Изо дня в день контролировать свои действия, слова и эмоции, не допуская не достойных поступков, лишних слов, чрезмерных эмоциональных всплесков. Осознанность в действиях, словах и поступках является очень важным аспектом культивации, ведь именно так можно выявить свои несовершенства и в дальнейшем избавиться от них. Контроль над мыслями, эмоциями и желаниями позволяет не развиться отрицательному во внешнее проявление, а преобразить его на этапе зарождения.

Когда отрицательное качество выявлено, поступать с ним следует соответствующим образом, а именно: найти, понять первопричину и избавиться от нее. Просветленные мастера обладая чистым и ясным сердцем-умом, свободным от ограничений, омрачений, привязок внешнего мира, видят истинную первопричину всех вещей и явлений. На восприятие и понимание обычного человека, либо человека только вставшего на путь саморазвития накладывает отпечаток социальная среда в которой он живет, его окружение, воспитание, стереотипы поведения и мышления прививаемые с детства, омрачения накопленные в течении этой жизни и предыдущих рождений. Поэтому понимание первопричины может быть не полным либо искажено вовсе, однако начиная с малого постигнешь высокое.

shkola-instruktorov2

Зачастую причина омрачения кроется глубоко в подсознании, это могут быть детские переживания, обиды, или даже события прошлых жизней. Есть первопричины, которые невозможно выявить путем самоанализа, с помощью психотерапевта или гипноза.

В даосской традиции существуют методы позволяющие полностью избавиться от омрачений посленебесного мира.

С помощью специальных медитативных практик можно накопить Ци и направить ее на постижение и очищение себя, взращивание положительных качеств,  усилить силу мысли, концентрацию и намерение. Здесь прослеживаются принципы «одновременного двойного культивирования сердечной природы и жизненности» (性命双修 — син мин шуан сю).

Обладая более чистым сознанием и сильным умом, человек может понять первопричину, найденного ранее омрачения и избавиться от него. Так практикующий все глубже проникает в суть происходящего, очищает сердце-ум-сознание, выявляя все более тонкие привязки и потворства ума, определяя причину омрачения и избавляясь от него, пока не будут выявлены и устранены истинные причины заблуждений.

Даосские мудрецы говорили:

Практикующие должны отслеживать привычки ума, предубеждения, предрассудки, привязки, мании, и потворства своим желаниям, так что в конце концов они могут быть выявлены и поступать с ними следует соответствующим образом. Сделать это не будет слишком просто, даже незначительные изъяны должны быть искоренены, и даже небольшие добродетели должны быть взращены. Таким образом препятствия могут быть устранены, и некто может стать неизменно знающим истинное вечное бытие.

lotos-list

Также в даосской традиции существуют радикальные методы, позволяющие достигнуть того или иного результата в саморазвитии за более короткие сроки. Раздел культивации сердечной природы Син, неотъемлемой частью которого являются методы по очищению-переплавлению себя, также не есть исключением.

Практика «Очищение ума/сознания/сердца от загрязнений» позволяет в разы быстрее выявить первопричины омрачений и устранить их. Такой эффект достигается в результате того, что мозг не получает новой информации извне и, углубляясь в себя, проникает в более глубокие слои сознания и подсознания, выявляя омрачения. Когда практикующий готов, он получает истинные наставления от просветленного Учителя и выполняет практику «Очищение ума/сознания/сердца от загрязнений» в уединении. Такая практика может длиться от нескольких дней до нескольких лет.

Очень важным аспектом на пути саморазвития есть наличие истинного просветленного живого Наставника, который поможет постигнуть все тонкости учения и практических методов, устранить сомнения, избавится от невежества и растворить омрачения. Самому же проникнуть и постичь практические методы и теорию Даосской внутренней алхимии невозможно.

Выявив и избавившись от первопричины омрачения необходимо взрастить противоположное добродетельное качество. Так например, в Школе Чжэнь Дао для этой цели есть множество методов и один из них — это «Лотосовая практика», которая позволяет взрастить такие добродетельные качества как сострадание, прощение, доброта, любовь, непривязанность и др.

Осознанность и контроль в повседневной жизни, понимание первопричин проявлений других и себя, сильный ум и очищенное сердце-сознание позволят искренне проявить добродетельные качества вовне, сделать совершеннее себя и, как следствие, мир, частью которого мы являемся.

Автор Елена Губарева

Расскажите об этом друзьям!



Вам может быть так же интересно: