Некоторые размышления о Дэ – 2

В предыдущей статье мы говорили что такое Дэ и почему его необходимо культивировать.  Здесь мы рассмотрим каким образом совершать работу по культивации, взращиванию добродетельных качеств в повседневной жизни и какие методы культивации Дэ существуют в даосской традиции.

Работа по культивации Дэ включает в себя выявление отрицательных качеств, избавление от них и взращивание противоположных положительных.

Для того чтобы выявить отрицательные качества – всплески эмоций, злость, нетерпение, огорчение, потакание своим желаниям и т.д., необходимо постоянно пребывать в состоянии осознанности. Изо дня в день контролировать свои действия, слова и эмоции, не допуская не достойных поступков, лишних слов, чрезмерных эмоциональных всплесков. Осознанность в действиях, словах и поступках является очень важным аспектом культивации, ведь именно так можно выявить свои несовершенства и в дальнейшем избавиться от них. Контроль над мыслями, эмоциями и желаниями позволяет не развиться отрицательному во внешнее проявление, а преобразить его на этапе зарождения.

Когда отрицательное качество выявлено, поступать с ним следует соответствующим образом, а именно: найти, понять первопричину и избавиться от нее. Просветленные мастера обладая чистым и ясным сердцем-умом, свободным от ограничений, омрачений, привязок внешнего мира, видят истинную первопричину всех вещей и явлений. На восприятие и понимание обычного человека, либо человека только вставшего на путь саморазвития накладывает отпечаток социальная среда в которой он живет, его окружение, воспитание, стереотипы поведения и мышления прививаемые с детства, омрачения накопленные в течении этой жизни и предыдущих рождений. Поэтому понимание первопричины может быть не полным либо искажено вовсе, однако начиная с малого постигнешь высокое.

shkola-instruktorov2

Зачастую причина омрачения кроется глубоко в подсознании, это могут быть детские переживания, обиды, или даже события прошлых жизней. Есть первопричины, которые невозможно выявить путем самоанализа, с помощью психотерапевта или гипноза.


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом

Автор Елена Губарева


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий