Некоторые размышления о Дэ

Сила доброты и сострадания является наиболее значительной и великой силой.
Сердца (наполненные) добротой и состраданием могут все растопить;
практики доброты и сострадания могут все обуздать.
Даосская мудрость

Культивация Дэ является одним из основных аспектов самосовершенствования. Дэ (德) — буквально добродетель, душевная чистота, высокая нравственность. Существует и более глубокий смысл этого термина, как отражение Дао во внутреннем мире человека, как составляющая изначальной природы человека и мироздания.

Культивация Дэ дает возможность открыться сердцем для восприятия изначальной реальности, мира таковым каков он есть, позволяет проявить свою изначальную природу, свободную от загрязнений и привязанностей.

Разделяют три вида проявления Дэ:

  • Низшее Дэ – совершая хороший поступок человек ожидает что-либо взамен, как поощрения, признания в обществе, материальной компенсации.
  • Обычное Дэ –  здесь человек совершает благие поступки не ожидая ничего взамен, он проявляет добродетельные качества потому что это есть часть его естества и он не может поступить иначе.
  • Высшее Дэ – проявлением высшего Дэ является не просто помощь в текущей сложившейся ситуации, но предоставление возможности избежать невзгод в будущем, не ожидая ничего взамен. Примером проявления высшего Дэ является просветленный наставник обучающий своих адептов следованию Пути Дао.

Вот как Лао Цзюнь в трактате «Дао Де Дзин» говорит о Высшем Дэ:

Дао рождает [вещи], Дэ вскармливает [их], взращивает их, воспитывает их, совершенствует их, делает их зрелыми, ухаживает за ними, поддерживает их. Создавать и не присваивать, творить и не хвалиться, являясь старшим, не повелевать – вот что называется глубочайшим Дэ.

Высшая добродетель подобна воде. Вода приносит пользу всем существам и не борется [с ними]. Она находится там, где люди не желали бы быть. Поэтому она похожа на Дао.

[Человек, обладающий высшей добродетелью, так же как и вода,] должен селиться ближе к земле; его сердце должно следовать внутренним побуждениям; в отношениях с людьми он должен быть дружелюбным; в словах должен быть искренним; в управлении [страной] должен быть последовательным; в делах должен исходить из возможностей; в действиях должен учитывать время. Поскольку [он], так же, как и вода, не борется с вещами, [он] не совершает ошибок.

otnoshenie-k-zhizni

Зачем же необходимо культивировать Дэ? Накапливаемая энергия может привести к тому что она взрастит эго человека и он еще больше попадет под его влияние и погрузиться в невежество. Чтобы избежать этого необходимо культивировать свой Дух, очистить ум-сердце от загрязнений и невежества.

Тайшан Лао Цзюнь сказал:

Высшее Дэ похоже на его отсутствие, низшее Дэ – когда осуществляют и присваивают себе Дэ; тот кто упорствует и выставляет напоказ (Дэ), (на самом деле) не понимают Дао и Дэ. То почему все живые существа не могут обрести Истинное Дао (Чжэнь Дао), так это то, что они обладают суетным и ложным сердцем.»

Канон Высочайшего Достопочтенного о Чистоте и Спокойствии – перевод с китайского Виталий Лищина.

Привычки ума, предубеждения, предрассудки, привязки, мании, и потворства своим желаниям это то, что препятствует успокоению сердца-ума и как следствие заслоняет путь к самопознанию. Культивация добродетельных качеств, рассеивание заблуждений и сомнений, не потворство чувствам и желаниям, накопление заслуг ведет к обретению истинного намерения.

Случаются ситуации, когда человек находится у раздорожья, не видя картины в целом, не понимая исхода ситуации в том или ином случае, тогда сложно определить правильные действия, как и понимание верного и неверного может быть искажено. Так бабочка летящая к свету сгорает в огне. Поэтому нужно иметь полноценное восприятие себя и мироздания в целом ибо так можно совершать истинно благие дела.

Если гнев и ненависть все еще не искоренены, (тогда) переполнившая тебя мутная Ци, заслонит истинное учение.

Лю И-Мин (劉一明)

Взбудораженное сознание и как следствие хаотичная ци помешают воспринимать реальность объективно, не дадут успокоить ум и дыхание и в результате будет невозможно углубиться в тонкости самопознания.

Культивация Дэ является важным аспектом на пути самосовершенствования и вместе с тем есть ключевой, если Ваша цель обретение или поддержание здоровья, как телесного так и психоэмоционального. В организме человека чувственно-эмоциональная телесная и духовная сферы тесно связаны, так страх, печаль, беспокойство, злость, нетерпение, гнев могут вызвать дисфункции почек, легких, селезенки, сердца, печени и парных органов.

usin3

Например в «Антологии методов обретения подлинного совершенства» говориться:  «Некоторые спрашивают, каким образом пожилой человек может восстановить жизненную энергию? Восстановить легкие можно с помощью бережного отношения к своей речи. Восстановить желудок можно, умерив себя в пище и питье. Чтобы восстановить сердце, необходимо перестать волноваться. Чтобы восстановить печень, необходимо избавиться от гнева. Восстановить свои почки и половые органы можно, оставив беспорядочное вожделение.»

Контроль над чувствами и эмоциями, доброжелательное и искреннее  отношение ко всем найдет соответствующий отклик вовне и поможет упорядочить энергию внутри.

Сунь Сымяо в трактате «О сбережении духа и тренировке энергии» писал:

Тело — это вместилище духа и энергии. Коли дух и энергия пребывают в теле, то здоровье у нас крепкое и силы много. А если дух и энергия рассеиваются, то мы умираем. Желая сберечь свое тело, нужно прежде привести к покою дух и энергию.

Можно привести множество высказываний древних просветленных мастеров в отношении культивации Духа и Добродетели (Дэ). И так или иначе они говорят о том что только направив очищенное сердце-ум на постижение внутреннего можно глубоко проникнуть в истоки бытия, полностью познать себя и мироздание, проявить свою прежденебесную изначальную природу. Для этого необходимо иметь очищенное от загрязнений, страстей, привязанностей посленебесного мира сердце-сознание-ум и кармические предпосылки обуславливаемые накопленными заслугами.

Автор Елена Губарева


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий