Некоторые размышления о Дэ

Сила доброты и сострадания является наиболее значительной и великой силой.
Сердца (наполненные) добротой и состраданием могут все растопить;
практики доброты и сострадания могут все обуздать.
Даосская мудрость

Культивация Дэ является одним из основных аспектов самосовершенствования. Дэ (德) — буквально добродетель, душевная чистота, высокая нравственность. Существует и более глубокий смысл этого термина, как отражение Дао во внутреннем мире человека, как составляющая изначальной природы человека и мироздания.

Культивация Дэ дает возможность открыться сердцем для восприятия изначальной реальности, мира таковым каков он есть, позволяет проявить свою изначальную природу, свободную от загрязнений и привязанностей.

Разделяют три вида проявления Дэ:

  • Низшее Дэ – совершая хороший поступок человек ожидает что-либо взамен, как поощрения, признания в обществе, материальной компенсации.
  • Обычное Дэ –  здесь человек совершает благие поступки не ожидая ничего взамен, он проявляет добродетельные качества потому что это есть часть его естества и он не может поступить иначе.
  • Высшее Дэ – проявлением высшего Дэ является не просто помощь в текущей сложившейся ситуации, но предоставление возможности избежать невзгод в будущем, не ожидая ничего взамен. Примером проявления высшего Дэ является просветленный наставник обучающий своих адептов следованию Пути Дао.

Вот как Лао Цзюнь в трактате «Дао Де Дзин» говорит о Высшем Дэ:

Дао рождает [вещи], Дэ вскармливает [их], взращивает их, воспитывает их, совершенствует их, делает их зрелыми, ухаживает за ними, поддерживает их. Создавать и не присваивать, творить и не хвалиться, являясь старшим, не повелевать – вот что называется глубочайшим Дэ.

Высшая добродетель подобна воде. Вода приносит пользу всем существам и не борется [с ними]. Она находится там, где люди не желали бы быть. Поэтому она похожа на Дао.

[Человек, обладающий высшей добродетелью, так же как и вода,] должен селиться ближе к земле; его сердце должно следовать внутренним побуждениям; в отношениях с людьми он должен быть дружелюбным; в словах должен быть искренним; в управлении [страной] должен быть последовательным; в делах должен исходить из возможностей; в действиях должен учитывать время. Поскольку [он], так же, как и вода, не борется с вещами, [он] не совершает ошибок.

otnoshenie-k-zhizni

Зачем же необходимо культивировать Дэ? Накапливаемая энергия может привести к тому что она взрастит эго человека и он еще больше попадет под его влияние и погрузиться в невежество. Чтобы избежать этого необходимо культивировать свой Дух, очистить ум-сердце от загрязнений и невежества.


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом

Автор Елена Губарева


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий