Малоизвестные факты о тайцзи-цюань

Тайцзи-цюань – один из самых известных стилей ушу во всем мире. В тоже время можно сказать, что, несмотря на свою известность, он остается очень малоизученным стилем ушу. Почему так, спросите вы? Причина этого в том, что во всем мире известен упрощенный, он же спортивный Тайцзи-цюань, но никак не традиционный, а между ними существует большая разница.

Мы с Вами поговорим о Тайцзи-цюань стиля Ян, вариаций которого, кстати, существует великое множество. Многие считают, что стиль Ян не очень хорошо подходит для реального боя и что стиль Чэнь в этом плане эффективнее. Такая точка зрения в корне ошибочна, а возникла она из-за того, что тот стиль Ян, который популярен во всем мире и которым занимается большинство, в основном ассоциируется с мягкими и медленными движениями, больше напоминающими медленный грациозный танец, чем боевое искусство.

Но давайте вспомним, кто же был основателем Тайцзи-цюань стиля Ян. Им был Ян Лучань по прозвищу «Ян не имеющий равных» или «Ян не имеющий противников». Как вы думаете, мог ли Ян Лучань получить такое прозвище, практикуя лишь мягкие и медленные движения? Мог ли он сражаться с профессиональными бойцами, двигаясь медленно? Конечно же, нет – ведь в бою важны скорость, сила, ловкость и точность.

Ян Лучань известен также тем, что преподавал свое боевое искусство членам императорской семьи и представителям столичной знати, которая могла позволить себе выбирать в Учителя действительно настоящих Мастеров. Следует также упомянуть, что Лучань преподавал им действительно настоящий Тайцзи-цюань, поскольку утаивание информации от императорской семьи и знати могло стоить ему жизни. А вот всех остальных можно было обучать по ограниченной программе. Но отвлечемся немного от истории стиля, так как это тема для отдельной большой статьи.

taiczi-fakti2

Так вот, что же мы имеем на сегодняшний день? Большинство практикующих Тайцзи-цюань стиля Ян выполняют лишь одну форму, движения в которой медленные и мягкие, и говорят, что для того, чтобы научиться использовать Тайцзи-цюань в реальном бою, нужно прозаниматься им не менее 10 лет. Честно говоря, даже если вы будете практиковать медленную форму 20 лет, вы все равно не будете готовы защитить себя.

Также известно, что Ян Лучань и его сын Ян Баньхоу обучали особый батальон императорской армии Шэньцзиин, и их подготовка к реальному бою должна была быть быстрой и эффективной и не могла длиться годами.  Теперь мы можем задаться вопросом: а действительно ли в Тайцзи-цюань стиля Ян есть одна только медленная форма? И ответ на этот вопрос прост: форма не одна, их несколько, и выполняются они в разной манере и с разными акцентами.

Большая форма, она же большой каркас (дацзя), в которой движения медленные и мягкие, действительно является первым шагом в мастерстве Тайцзи-цюань, но лишь первым шагом, и если вы на нем остановитесь, то никогда не сможете понять всей глубины и многогранности Тайцзи. Безусловно, даже только практикуя лишь эту одну форму, можно улучшить свое здоровье и сделать свое сознание и сердце более спокойным и уравновешенным, но это так и останется практикой для здоровья. Если вас интересует боевой аспект, то на этом нельзя останавливаться.

Помимо большого каркаса, есть еще «средний каркас», «нижний каркас» или «каркас земли» (дицзя), «малый каркас» (сяоцзя), «быстрый каркас» (куайцзя) и это еще не все. Все эти каркасы имеют разное выполнение и разное предназначение. Таким образом, полноценная традиционная практика Тайцзи-цюань стиля Ян включает в себя не только медленную форму, но и ряд других форм и методов, в которых тренируется сила, скорость, ловкость, быстрое выполнение движений с акцентом на выброс усилия (фацзинь); есть также тренировка быстрых и точных ударов, упражнения со снарядами.

Поэтому можно смело говорить, что лишь изучая полную программу, вы сможете приобрести навыки, которыми должен обладать настоящий Мастер Тайцзи-цюань стиля Ян.

Автор Виталий Лищина


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий