Чжунли Цюань

Чжунли Цюань – один из числа Восьми Бессмертных даосского пантеона. Его также называют Ханьский Чжунли, так как считается, что он родился во время династии Хань (206 г. до н.э – 220 г. н.э.). Иногда его называют Мастером Облачного Зала.На картинах его обычно изображают с опахалом с помощью которого он может творить различные чудеса и даже воскрешать мертвых.

По преданию, в момент его рождения вся комната озарилась странным светом. Этот свет, довольно необычная внешность новорожденного, его странное поведение (семь первых дней он ничего не ел и не плакал, а на седьмой день после рождения он улыбнулся, вскочил на ноги и удивил всех, сказав: «Сегодня я иду в Пурпурную палату играть с бессмертными!») – все указывало на его необыкновенное будущее.

chgunlicuan2И действительно, проявив недюжинные способности, Чжунли в молодости стал известным и победоносным полководцем. Одерживая победу за победой, он упивался славой. Только вмешательство небесных сил, которые знали уготованную ему судьбу и боялись, что постоянные успехи и награды вскружат ему голову и отвлекут от пути истинного, от Дао, заставило его познать горечь поражения.

Потерпев неудачу в сражении, Чжунли в отчаянии ушел в горы, встретился там с даосским отшельником, который дал ему наставления по культивации Дао. Совершив ряд добродетельных дел (в частности, он научился превращать медь и олово в золото и серебро, которые раздавал беднякам), Чжунли получил небесное знамение, нашел нефритовую шкатулку и в ней наставление, как сделаться бессмертным. Следуя наставлениям, он смог обрести высший результат и стать Небесным Бессмертным.

Чжунли Цюань был Учителем Патриарха Люй Дунбиня.


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий