Лао Цзы

Лао Цзы – жил примерно в V в. до н.э., его имя означает «Старый ребенок» или «Старый Мудрец». Лао Цзы был зачат от солнечной энергии, что сгустилась в пятицветную жемчужину и была проглочена его матерью. Но поскольку положение звезд было не очень благоприятным для рождения Мудреца, то Лао Цзы пребывал в утробе матери 81 год, при этом его мать не испытывала по этому поводу никакого дискомфорта. Впрочем, по другим легендам, Лао Цзы родился от самого себя, из себя же развернул этот огромный мир и сам 72 раза являлся миру.

Есть и официальная биография загадочного старца, написанная древним историком Сыма Цянем. Согласно наиболее известному варианту жития даосского патриарха, Лао Цзы носил фамилию Ли, а имя Эр (что значит «ухо») и был выходцем из южного царства Чу, точнее, из земель, первоначально входивших в удел Чэнь (это владение было поглощено Чу в 535 году до н. э.). Ли Эр прожил долгую и неприметную жизнь, много лет занимая должность хранителя архивов при дворе правителя Чжоу.

По преданию, с Лао Цзы встречался Конфуций, расспрашивавший его о ритуалах. Этот рассказ появился довольно рано и, поэтому вполне может иметь под собой реальные основания. А то, что  последователи и потомки Конфуция никогда его не опровергали, лишь доказывает, что это имело место быть в реальности.

Конфуций же после своей встречи с Лао Цзы, назвал его «непостижимым драконом».

laoczi2

Лао Цзы прожил около двухсот лет и стал Небесным Бессмертным, а в последствии, в период становления религиозного Даосизма, он был обожествлен и стал восприниматься как персонификация Дао. Его называют Лао-цзюнь (Старый/Почтенный Государь) или Дао-Дэ-тянь-цзюнь (Небесный Государь, Воплощающий Дао и Дэ), также может добавляться титул Тай Шан (высочайший предок).

Лао Цзы известен также как автор легендарного даосского трактата Дао Дэ Цзин (книга о Дао и Дэ). Предчувствуя гибель Чжоуской династии, Ли Эр уезжает верхом на «темном быке» в Западные страны, оставив начальнику пограничной заставы по имени Инь Си, свою знаменитую «книгу в пять тысяч слов» (Дао Дэ Цзин). Этот страж китайских рубежей под именем Гуань Инь-цзы (что значит Ученый Инь с Заставы) впоследствии тоже стал почитаемым даосским учителем.


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий