Кто такие даосы?

Продолжение книги о даосском мышлении

Кто такие даосы?

…Он таит в себе чистоту-добро и хранит Первозданную простоту, не знает ни страстей, ни горестей и является пустым сосудом совершенной истины. Его жизнь ровна и проста, его привычки чисты и пресны. Он все объемлет в безбрежности своего духа и тождествен первичному Хаосу своей естественностью.

Гэ Хун трактат «Баопу-цзы»

Прежде чем говорить о «даосском мышлении», стоит также упомянуть о самих даосах, использующих его принципы в жизни-практике. Конечно, даосы — это, прежде всего, люди, стремящиеся  к духовному развитию. То есть они постоянно помнят о Дао, опустошают свое сердце-сознание, очищая его от омрачений и заблуждений, заботятся о своем здоровье, развивают не только дух, но и тело, стараются постичь свою Изначальную природу с помощью даосских методов.

При этом многие даосы в определенные периоды своей жизни находились в социуме, но все равно сохраняли постоянное намерение следовать по Пути Дао и взращивали внутреннее стремление познать свою Изначальную природу. Ежедневная ориентация на Изначальное позволяет человеку в какой-то степени отстраниться от мирской суеты, пребывая при этом среди людей и их дел, стать менее зависимым от своего Эго. Вы как бы парите над своей жизнью и всеми событиями, что в ней происходят. Если в любой ситуации помнить, что мы пришли в этот мир чтобы развиваться и что любые сложности на нашем пути — это возможность стать лучше и проявить свои новые качества, —  жизнь становится более радостной и светлой.

Чтобы постоянно сохранять направленность сознания и сердца на постижение своей Изначальной природы, необходимо устойчивое намерение и повседневная осознанность. Чем выше уровень осознанности, тем больше внимания вы уделяете происходящему вокруг, видите взаимосвязи событий и в вас начинает проявляться изначальная мудрость. А это ведет к улучшению жизни: ваши поступки отличаются эффективностью, уменьшается количество беспокойств и сама собой устанавливается гармония.

Один из основных методов трансформации — опустошение себя. Под опустошением себя подразумевается очищение своего тела, ци (жизненной силы) и сердца-сознания от мутного, вредного, лишнего и ненужного. Даосы овладели этими методами в совершенстве.

kto-takie-daosi02

Современный человек чаще всего привык приобретать и наполнять себя и свою жизнь. Мы приходим в этот мир без одежды, без шаблонов мышления, без слов, без мыслей… а потом в течение всей жизни накапливаем материальные вещи, заблуждения, обиды, модели поведения. С каждым днем свободы в жизни обычного человека становится все меньше и меньше. Тяжело быть осознанным, если большинство ваших поступков совершается по правилам, которые вы накапливаете в течение многих лет.

Именно потому даосы постоянно очищают, опустошают себя. Это позволяет оставаться гибким, молодым, растущим и, вместе с этим, не переполняться, не доводить что-либо до крайности. Ведь доведя что-либо до предела, непременно начнешь двигаться в противоположном направлении.

Избавление себя от всего наносного (того, что навязано воспитанием, социумом, всевозможными неписанными правилами и собственным Эго) позволяет даосам возвратиться к естественности и недеянию. Когда у вас нет чужих, навязанных социумом мыслей, то множество проблем просто исчезают, отпадает необходимость постоянно что-то делать. Даос начинает жить более простой жизнью, действовать минимальными усилиями и результат приходит легко, как бы сам собой. У даосского мастера нет привязки к плодам своих действий и нет желания что-либо кому-либо доказывать, — это освобождает его от многих ненужных эмоциональных реакций и действий, которыми часто заняты люди.

Но такое опустошение себя вовсе не ведет к анархии и наплевательскому образу жизни. Даос относится к жизни легко, но не легкомысленно! Он имеет определенные обязательства перед социумом, в котором живет, но не привязывается к ним. Он тратит энергию и время на социальные дела, но не истощает себя. Он освобождается от страстей и желаний, но это не значит, что он перестает чувствовать и жить полноценно!

Естественность привносит в жизнь человека гармонию и более глубокое осознание себя и своего места в мире. Даос отвечает на происходящие события и отказывается беспокоиться о прошлом и будущем, а в настоящем действует, не привязываясь к тому, что делает, отдаваясь на волю Дао. Он как бы вверяет свою жизнь Вечности, сосредоточившись на танце, который танцует на сцене Бытия. Это похоже на то, как человек плывет по бурной реке: он старается чувствовать все повороты ее течения, гребет осторожно, экономя свои силы, использует инерцию реки, чтобы добраться туда, куда ему нужно. Но он покорен судьбе и действует не действуя, принимая силу течения, совершает движения, но не борется с рекой и внутренне готов к тому, что вода выбросит его на берег в совершенно другом месте.

Очищение себя и естественность приводят к тому, что добродетельные качества души становится легче взращивать и проявлять. Более доброжелательное отношение к жизни, ко всем живым существам и миру в целом, постепенно приводят к тому, что у практикующего проявляется Сердце Дао.

kto-takie-daosi03

Сердце Дао — это внутреннее состояние сознания и сердца, которое помогает сохранять устремленность к постижению Изначальной природы. Это состояние характеризуется высоким уровнем осознанности, внутренней и внешней безмятежностью, добрым, позитивным отношением ко всему, что происходит вокруг, повышенной чувствительностью к «течению жизни». Сердце Дао привносит в жизнь человека изначальную мудрость; он становится как будто ведомым некими Высшими силами. Такой человек начинает более эффективно проходить все повороты и препятствия на своем Пути, получая богатый опыт и проживая каждый день более полно и глубоко. Все это позволяет быстрее изменять себя, становясь легким, гибким и открытым миру.

Вместе с процессом очищения себя даос также постоянно взращивает Дэ. Дэ — это, на самом примитивном уровне, все добродетельные качества личности, а на более глубоком — Изначальная сердечная природа человека. Истинное Дэ не выглядит как Дэ. То есть по-настоящему добродетельные поступки могут быть совсем не примечательными или даже казаться грубыми. Дело в том, что даосский мастер, который достиг высокого уровня в своей практике, мыслит уже совсем другими категориями. Его действия в большей степени отражают течение реки Жизни, нежели его собственные желания. А Жизнь, как известно, далеко не всегда добра к нам. Многие хорошие вещи происходят только после больших потрясений.

Поэтому даос, который практически полностью очистил себя, взрастил истинное Дэ и обладает Сердцем Дао, является почти чистым проявлением Дао. Он настолько естественен, что практически не привносит в свои проявления (действия в этом мире) какие-либо частички своего Эго. Про него можно сказать, что он выполняет волю Небес.

А в момент достижения «тела света», даосский мастер становится чистым проявлением Дао и сливается с ним. Так, через жизнь даоса, проявляется высшее недеяние Дао.

Автор Михаил Польшин – продолжение следует


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий