Избавление от желаний

Некто спросил

В религиях, и в том числе в даосизме, сказано об избавлении от страстей… Речь идёт о временном избавлении или всё-таки речь идёт о необратимом отказе от желаний навсегда?

Ответ

Многих людей в духовных практиках пугает именно этот аспект — “избавление от желаний”. Им сложно представить себе, как это — отказаться от желаний. В голову сразу приходит то, к чему человек сильнее всего пристрастился: вкусная еда, секс, алкоголь, деньги, развлечения — это ведь самые распространённые “наркотики”. “Как это я откажусь от пива (женщин, мужчин, фасоли в белом вине, гонок, социальных сетей и пр.)?! Это же не жизнь, а мучение!”.

Не всякий человек готов к подобным изменениям. Большинство вполне довольны своим существованием, а различные школы, учения и философские направления “примеряют” на себя только с одной точки зрения: “сможет ли это сделать мою жизнь ещё комфортнее?” К примеру, дать больше денег, здоровья, восхищения окружающих (ух ты, открою третий глаз и буду видеть всех насквозь — во меня зауважают! А если ещё летать научусь — то вообще!)


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий