Избавление от желаний

Некто спросил

В религиях, и в том числе в даосизме, сказано об избавлении от страстей… Речь идёт о временном избавлении или всё-таки речь идёт о необратимом отказе от желаний навсегда?

Ответ

Многих людей в духовных практиках пугает именно этот аспект — “избавление от желаний”. Им сложно представить себе, как это — отказаться от желаний. В голову сразу приходит то, к чему человек сильнее всего пристрастился: вкусная еда, секс, алкоголь, деньги, развлечения — это ведь самые распространённые “наркотики”. “Как это я откажусь от пива (женщин, мужчин, фасоли в белом вине, гонок, социальных сетей и пр.)?! Это же не жизнь, а мучение!”.

Не всякий человек готов к подобным изменениям. Большинство вполне довольны своим существованием, а различные школы, учения и философские направления “примеряют” на себя только с одной точки зрения: “сможет ли это сделать мою жизнь ещё комфортнее?” К примеру, дать больше денег, здоровья, восхищения окружающих (ух ты, открою третий глаз и буду видеть всех насквозь — во меня зауважают! А если ещё летать научусь — то вообще!)

Когда приходит время — человек понимает, что страсти и желания постепенно начинают терять над ним свою власть. Тогда нет страха отказа от них, как нет и самого отказа. То есть смысл не в том, чтобы отказаться от желаний и их реализации, а в том, чтобы не быть к ним привязанным! Необходимо освободить себя от влияния вещей и явлений, от бесконтрольных эмоций, но это не значит перестать жить, чувствовать и делать!

Если же такое освобождение пугает — значит время ещё не пришло. Возможно, оно в этой жизни не настанет вовсе, тогда человек переходит от одного эпизода жизни к другому, ведомый своими страстями и привязанностями. Это ведет к страданиям и жизнь похожа на американские горки.

Для даоса расставание с желаниями и страстями — освобождение… отказавшись от своих пристрастий, он обретает весь мир.

Мучимые страстями души пышут огнем. Такие испепелят любого на своем пути. Лишенные милосердия холодны как лед. Такие заморозят каждого, кто им встретится. Те, кто привязан к вещам, подобны тухлой воде и гнилому дереву: жизнь ушла из них. Такие никогда не смогут сотворить добро или сделать другого счастливым.
Хун Цзычен

Михаил Польшин


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий