Преодоление лени
Каждому из нас, наверняка, доводилось слышать от других и произносить самому, что «я не сделал этого потому что мне было лень», или, как вариант, «в облом». Оставим малодушные предположения о том, что лень — это отстутствие воли, слабости характера и прочие эпитеты с негативным эмоциональным оттенком и попробуем спросить себя:
Что это такое, вообще, – лень? Как она проявляется? В чем могут быть ее причины? И какие, наконец, могут быть способы преодоления этих причин?
Начнем с того, совершение минимального количества действий, вплоть до их полного отсутствия, позволяет экономить энергию и может приносить вполне конкретную пользу организму. Это абсолютно естественное состояние для неживой материи. Посему, вопрос о преодолении данного состояния возникает не ранее, чем у живого существа возникает какая-то цель, желание, побуждение.
С желаниями мы сталкиваемся каждый день, они сталкиваются с друг другом и тянут нас в разные стороны, не давая ни минуты покоя, и даже забывая забыть о том, что бывает состояние с отсутствием действий.
Итого причина лени номер один:
Усталость сердца-ума, от бесконечного мельтешения желаний, попытка хоть ненадолго вырваться из их круговерти, снизить расход энергии на их возникновение и осуществление, побыть в состоянии заторможенной вялости, в которой желания если и возникают, то не так активны, подобны спящим рыбам, вяло шевелящимся в холодной воде.
Написано множество трактатов о необходимости обуздания желаний, и трудностях существ-обладателей обезьяньего ума… Но все мы здесь и сейчас, счастливые обладатели, и то что есть в нас не изменить в одно мгновение, не обуздать и не избавиться. А насильственное подавление желаний ни к чему хорошему не приводит. Борьба с желаниями как с явлением вообще бессмысленна. Прежде чем начинать борьбу, надо понять для какой цели она затевается.
Прежде чем бороться с желаниями нужно определиться в чем твоя цель. Еще лучше Цель. Как смысл, суть существования. Если ты знаешь, к чему стремишься, все становится гораздо проще: та привычка, манера, расписание дня, которые мешают достижению цели более всего — должны быть изменены в первую очередь. Иногда изменение одного элемента своей жизни позволяет сильно улучшить полноту жизни. Затем на первый план выйдет другой элемент повседневности, который мешает достижению и который следует изменить и так далее…
Через какое-то время замечаешь, что стал гораздо спокойней, и уверенней в своих желаниях и их осталось не так уж много.
Ну и, конечно, медитация, стремление к пребыванию в состоянии тишины и покоя полностью компенсируют причину лени номер один. Если вы даете себе регулярный отдых от внутренней суеты, организм вообще не будет принудительно переводить вас в это состояние.
По мере продвижения на этом пути вы обнаружите что причиной номер два стала:
Физическая или психическая усталость от проделанной, особенно монотонной, работы.
Или болезни, истощение как ее крайнее проявление.
Рецепт донельзя прост – если вы устали – надо идти спать. Если есть дела которые нельзя отложить, и усталость накапливается – следует задуматься о том, чтобы брать на себя меньше задач в течение некоторого времени, чтобы позволить организму отдохнуть. Поваляться с книгой, посмотреть кино, посмотреть чужие фото на Фэйсбуке – это не отдых. Наличие таких желаний скорее всего свидетельствует, о том, что работа которой вы занимаетесь поставляет вам недостаточно интересных задач, вас недостаточно запрягают, или вы вообще непонятно чем там занимаетесь, но точно не работаете.
Если есть такой непреодолимый зуд – следует удовлетворить его, выбрав объем информации, которую вы сможете воспринять за полчаса-час. Фильмы на 2 часа, толстые книги, которые можно читать до утра.., три дня подряд – категорически не подходят в таком состоянии. Желательно выбрать что-то недлинное, легкое с позитивным эмоциональным окрасом, что не возбуждало бы эмоционально и во всех прочих смыслах этого слова и не стимулировало на обдумывания причин «столь идиотского поведения главного героя/героини». И, само-собой, держаться подальше от политических новостей.
Поставить таймер на 1/4 до окончания периода, выбранного на вечернее усвоение информации, и завершить страницу, досмотреть клип, и уже закрыть книгу, отключить компьютер, к моменту когда таймер прозвучит второй раз. Возвращаяся домой к 19:00-19:30 абсолютно реально сесть медитировать в 22:00, и лечь спать в 23:00. Ну или , в крайнем случае, сесть медитировать или лечь спать в 23:00.
Если вы уже серьезно заболели – спать и медитировать. Если вы не можете больше медитировать – спать, если не можете больше спать – медитировать. Иногда есть ☺. Если есть возможность что-то не делать – не делать пока вам не станет лучше. Лучше – вообще ничего не делать, кроме того что описано выше: спать, есть медитировать.
Профилактика, тоже вряд ли станет открытием:
Ранний подъем, ранний отход ко сну и долгий утренний столб приводят к состоянию жизнерадостной бодрости и здоровому цвету лица.
Допустим, что вы уже давно прошли тот этап, когда вам было «лень даже начать» что-то важное, нужное полезное, определились с приоритетами и последовательно приводите свою жизнь ко все более радостному и гармоничному процессу. Практика стала для вас естественной, как регулярная чистка зубов, желания учтены и разложены по полочкам, и тут «лень» коварно подкрадывается с другой стороны.
Практика рискует превратится в рутину. Вы знаете что делать, как делать, и вы это делаете, но желаемый результат не приходит быстро, улучшения есть, но они происходят слишком медленно. Один пропуск практики, и в самом деле ничего не изменит – это правда. Два тоже изменят слишком мало, чтобы это заметить. Но есть риск практиковать все меньше и меньше, и при этом считать себя регулярно практикующими.
Терпения, усердия и смирения – хочется пожелать всем на Пути. А посещение семинаров, ритритов и регулярных занятий позволит усилить энтузиазм и повысить глубину и качество практик на любом уровне мастерства.
Автор Станислав Станкевич