Духовное развитие
Темой духовности и духовного развития в последнее время не спекулирует лишь ленивый. Но часто в эти понятия вкладываются совершенно разные и несвойственные им вещи. Так что же это такое? Какой человек считается духовным? Что такое духовное развитие и как измерить его уровень?
Даосская Традиция в своем изначальном (неискаженном) виде является Истинным Учением о совершенствовании человека и, как следствие, своей основной целью ставит именно духовное развитие. Поэтому для нас очень важно, чтобы у людей было правильное понимание, что же за этим стоит. На нашем форуме обсуждалось много вопросов, связанных с этой теме. Имеющаяся там информация была дополнена, систематизирована и теперь представлена в виде данной статьи.
Определение понятия духовного развития уже само по себе не просто, и тем более если говорить об измерении его уровня. В разных Истинных Традициях (Даосизм, Буддизм, Индуизм/Йога) могут по-разному смотреть на этот процесс и использовать разные точки отсчета. Это как строительство здания. С какого этапа начинается этот процесс: с создания чертежей на бумаге, с выбора места, с покупки инструментов и материалов, с выкапывания и закладывания фундамента или же с постройки первого этажа? Какую бы точку отсчета мы ни выбрали, однозначно одно — все эти этапы будут присутствовать.
В нашей Школе мы традиционно считаем, что процесс духовного развития начинается «с постройки первого этажа», т. е. с момента, когда в ходе внутренней культивации человек начинает постигать свою Изначальную/Божественную Природу. Или, иными словами, когда познающая часть нашего сознания (Познающий дух, Ши Шэнь) соприкасается с Изначальным Духом (Юань Шэнь — для подробных объяснений терминов познающий и изначальный дух, см.статью Три Сокровища). Вот почему, говорят, что просветленный человек знает то, что узнать он ниоткуда не мог, и понимает то, что понять невозможно. Да, невозможно, но — простым человеческим умом. А благодаря практикам внутренней культивации есть возможность получить доступ к своей Божественной Природе, т. е., по сути, к абсолютному знанию.
Именно, полное постижение своей Изначальной Природы и является целью духовного развития, а практики, направленные на это, считаются способствующими духовному росту.
Однако, как мы говорили, прежде чем построить «первый этаж», необходимо провести большую подготовительную работу. Так и в процессе духовного развития: прежде чем человек сможет выйти на уровень своего Изначального Духа и запустить процессы его активизации, необходимо проделать большую подготовительную работу. И практики, относящиеся к ней, также могут считаться практиками духовного роста.
Прежде всего это практики по культивации добродетельных качеств: любви ко всему живому, сострадания, доброжелательности и мягкосердечия, всепринятия и безмятежности и т. д. — и практики по очищению сердца-сознания от различных загрязнений и омраченности. Напрямую эти практики не являются практиками работы с Изначальных Духом, но они подготавливают почву для того, чтобы это было возможно.
Обычно понятия духовности и духовного роста ассоциируются именно с такими практиками. Однако, следует понимать, что они, будучи, бесспорно, одними из важнейших, являются все же методами предваряющими процесс духовного развития и делающими его возможным.
Исходя из вышесказанного, мы можем теперь сформулировать, как же измерить духовность и уровень духовного развития. Духовное развитие определяется исключительно глубиной постижения/раскрытия Изначальной Природы. Говорить об этих уровнях очень непросто, поскольку их можно легко извратить. Сюда также следует добавить и то, что у людей могут быть стереотипы относительно того, каким должен быть духовный человек: он должен вести себя так-то, говорить о том-то, одеваться в то-то и т.п. Чаще такими стереотипами обладают люди, которые изучали Индуизм/Буддизм, но ещё не поняли всю объемность этих Традиций.
Как уже было сказано, уровень духовного развития определяется исключительно глубиной постижения нашей Изначальной Природы.
Но парадокс в том, что обычный человек по этому параметру судить не в состоянии, поскольку он ещё сам не знает, что это такое. Но есть косвенные признаки, которые неизбежно проявляются по мере обретения духовности. Хотя следует учесть и то, что некоторые из них могут быть проявлены и без постижения Изначальной Природы. Таким образом, ориентироваться можно на то, насколько человек проявляет себя как зрелая гармоничная личность, уровень его нравственности и добродетели (Дэ), как он относится к другим людям и природе в целом, его адекватность, умение смотреть в корень проблемы и ситуации в целом, свобода от стереотипов, шаблонов и омраченности и т.д. и т. п.
Духовные практики, духовное развитие человека, расширение сознания, достижение просветления, открытие третьего глаза и другие заманчивые предложения сегодня можно встретить на любом углу. Поэтому, к сожалению, существует большая вероятность ошибиться и выбрать направление, к духовному развитию совсем не ведущее, либо, хуже того, ведущее к духовной деградации и накоплению невежества.
Чаще всего в таких случаях человек впадает в самообман, думая, что выполняемые им практики его духовно развивают, а в реальности всё оказывается далеко не так. Ведь при правильной практике должны происходить определенные изменения в сознании человека, позволяющие лучше понимать окружающий мир и себя самого. Также человек становится более адекватен в социуме, что указывает на его гармоничное развитие, без перекосов. Правильная практика приводит к внутренним озарениям и глубокому пониманию мироздания, его принципов и их проявлений во всех сферах, в том числе и социальной.
Если же практика двигается не туда, человек, наоборот, может потерять социальную адекватность. Считая себя нравственным и высокодуховным, а всех остальных серой массой, катящейся к собственной деградации, он становится замкнутым на себя, будет резко выделяться из социума, и другим людям будет неприятно общаться с ним.
Конечно, все эти перечисленные выше признаки духовного развития являются лишь косвенными и очень условными. Будучи, с одной стороны, достаточно очевидными, даже они могут быть с легкостью перекручены с ног на голову. Все проявления других людей необходимо рассматривать в соответствии с конкретной ситуацией и конкретной индивидуальностью, а также помнить, что в силу своей собственной неразвитости и омраченности иногда некоторые проявления более развитого человека мы не можем даже понять, не говоря о том, чтобы правильно истолковать.
И, самое главное, помните, что судить и оценивать других людей — это путь культивации собственного эго, ведущий вас совсем в другую сторону от духовного развития. Пусть вашей заботой будут ваши собственные несовершенства, а в людях старайтесь видеть хорошее, и вы заметите, что мир вокруг вас станет чуточку светлее.
Так что, как видите, тема духовности и духовного развития достаточно непростая, а посему, чтобы в ней досконально разобраться необходимо «очистить ум от загрязнений», что вместе с правильной и регулярной практикой позволит пробудить нашу Изначальную Мудрость, и лишь уже только тогда можно будет различать постоянное от временного и истинное от ложного.