Ритрит в Тяньчжушане. Часть 2 — На пути в горы
Продолжаем публикацию отчёта о самостоятельном ритрите в горах Тяньчжушань Стаса и Павла из Киева весной 2011 года.
Вокзалы и поезда
Ж/Д вокзал в Шанхае скромными размерами не отличается. Поднимаешься на 3й этаж по эскалаторам, после прохождения контроля багажа, спускаешься на второй к поездам. Мы ехали на скоростной электричке (250км/ч макс крейсерская скорость) 300 км за 3 часа 160ю. Остановки около 10мин, никто не толпится в проходах и все нормально успевают на высадку и посадку. Под скоростные поезда отдельная сеть жд полотна, станции. Развязки небольшие, т.к. не с кем особо размиматься — почти как в метро.
Идут почти бесшумно и совсем не качаются по нашим меркам. Ощущается толчок воздуха при прохождении встречного поезда. В карманах впередистоящего сидения обычно валяются какие-нибудь развлекательные журналы для бесплатного ознакомления. Зачастую основная идея статьи коротко изложена на английском, но смысл этого не понятен. Кто не знает китайского — из одного абзаца — мало чего подчерпнет. Тому кто знает китайский — зачем читать сокращенную версию еще и на английском (это при условии что знаешь английский).
По прибытию в Хэфей вылизанная индустриальная столица сменилась на более простые декорации — местами потрескавшийся асфальт, отсутствие экзотической пищи на привокзальном рынке. Жалко, что не было клубники. Взяли ананас, бананов и запеченный батат. Последнее оказалось чем-то средним между картофелем и тыквой. Шкурка как у картошки, мякоть по виду и по структуре похожа на тыкву, только менее сладкая и с большим количеством крахмала. Поедается с удовольствием, как какая-нибудь картошка с наполнителями. Это при том, что тыкву я вообще не люблю и не ем ни в каком виде.
Пригородные поезда похожи внешне и внутренне на наши старые плацкартные. Впрочем, обратно ехали на более новом, с отдельными сидениями. Вагон общий со мягкими сидениями — три в ряд с одной стороны и два с другой. Ряды сидений повернуты друг к другу, как в наших электричках, но между смотрящими друг на друга — небольшой столик. В каждом вагоне — каморка проводника, с прозрачным окошком, чтобы каждый мог видеть чем он занят. Интересно, что пассажирские вагоны чуть ли не на метр шире наших, при той же ширине колеи. За счет этого и народу больше помещается (118 сидячих мест) и в конце вагона 2 туалета друг напротив друга, и отдельно 2 раковины, для тех, кто хочет просто помыть руки, при том что в туалете раковины тоже есть. Такое впечатление, что гораздо более рациональное размещение, чем у нас.
Народ в таком транспорте попроще, иногда пошумнее, но никаких пьяных или неадекватных личностей. В пригородных поездах народ в основном попроще, чем в Шанхае. Сразу после отправления почти все принялись лузгать заготовленные семечки. На каждом столике что-то вроде металлического подноса для мусора. Причем чистого — взять в руки не страшно. ЖД полотно относительно ровное, хотя временами потряхивает. Средняя скорость под 100, 180 км за 2,5 часа с остановками. На пути следования встречаются грузовые составы, т.е. обычная ж/д. По пути следования встречается много разрушаемых в плановом порядке 1-4х этажных частных зданий. Рядом стоят кварталы новых 20-ти и более этажек. Строят не как у нас — кто на каком клочке договорился, а согласно общему плану застройки — хоть здесь порядок.
На обратном пути видели, как обрабатывали землю при помощи буйволов, но в основном вся обработка своей земли вручную, сапками и мотыгами.
В целом то, чего удалось добиться китайцам, вызывает безмерное уважение. И промышленность и транспортная инфраструктура, и оформление по-феншую внутренних двориков удаленных станций. Начинаешь догадываться, что чувствовали иностранцы приезжая в СССР в пятидесятые.
У подножья Тяньчжушань
Прибыли на ближайшую к горам ж/д станцию около 6 вечера. Было пасмурно и сыро. Не очень долго думая согласились с зазываниями представителя ближайшего к станции отеля. Договорившись о цене (около 150ю) и длительности пребывания жестами и картинками, многозначительно кивая хозяину, и повторяя как попугаи фразу «Бутон» (то бишь – моя твоя не понимай) во время его самых экспрессивных пассажей и попыток объясниться – заселились. Побросали вещи, умылись и пошли изучать местный образ жизни, достопримечательности и ассортимент ресторанчиков.
У входа нас поджидала группа желающих, готовых хоть немедленно, отвезти нас в горы. Не без привлечения местной интеллигенции из прохожих, с примерным пониманием английского языка, удалось договориться о прибытии одного из водил завтра на 9 утра со своим микроавтобусом и, таким образом, избавиться от предложения услуг прочих.
Из общественного транспорта по городу в основном возят на трехколесных велосипедах с электромоторчиком и клеенчатым тентом, или такого же вида бензиновыми мопедами. Светофоры только на паре центральных перекрестков, на всех остальных водители усиленно эксплуатируют кнопку сигнала, и если не слышат ответа – скорость не сбавляют.
На первом этаже всех зданий обычно лавки, ресторанчики, отельчики, нет ничего что бы не использовалось для привлечения внимания и дополнительного заработка. От самого вокзала идут преимущественно таким же образом организованные гаражи-автосалоны. Продают абсолютно все – от Фольксвагенов, Тойот и Ниссанов до абсолютно неизвестных в наших широтах китайских моделей. Иногда они стоят рядом – как бы для сравнения и внешне почти ничем друг от друга не отличаются, кроме эмблемы. На одном авто иноземная, на другом, почти в малейших деталях таком же – китайская. Что интересно продаются Фольксвагены модели где-то образца 1990г, но абсолютно новые. Видимо выкупили право на производство старых моделей и клепают. Ну и скутеры, велосипеды – куда же без них? Мотоциклы, до 250 кубов.
С лотков снаружи продают зелень, овощи, фрукты, мясо, в глубине — минимаркеты с продукцией, главным образом длительного хранения в вакуумных упаковках. Лимонад и булочки 5х5 см, запакованные поштучно, всякое сушеное мясо и рыба длительного хранения – никакого намека на здоровую пищу в минимаркетах.
После Шанхая оказалось, что с фруктами далеко не везде так разнообразно и замечательно. Ни тебе клубники, ни манго – судя по всему ничего привозного, больше свое, китайское. Даже апельсинов не нашли – набрали мандаринов, бананов, яблок и огурцов, кое-каких сладостей длительного хранения. Каждое яблоко завернуто в сетку (у нас такой оборачивают что-то хрупкое и бьющееся), а каждый мандарин в свой полиэтиленовый конверт. Зачем это все было нужно – так и не поняли.
Кроме закусочных на улице и парочки ресторанов без картинок и с меню на китайском никаких способов перекусить не обнаружили. Призвав на помощь удачу, зашли в более-менее прилично выглядящее заведение, в котором были люди. Паша получил эксклюзивную возможность проявить свое знание языка и зачитать перечень продуктов, которые мы готовы употреблять с экрана телефона. Впрочем, не очень помогло. Отбор блюд был осуществлен непосредственно на кухне методом тыка в наименее подозрительные блюда. Оказалось вполне пристойно.
Перечень блюд подлежащих спокойному употреблению:
- вареный/жареный рис
- помидоры, поджаренные с яйцом, примерно одинаково того и другого
- спаржа с соевым сыром
- брюссельская, пекинская или еще какая местная китайская капуста
- жареная картошка, иногда натертая настолько мелко, как у нас корейская морковка (может быть различной степени недожаренности и острой как та же морковка).
В рестораны как мы поняли, приходят в основном семьями, человек по 8-12, заказывают кучу всего, и набирают – каждому чего сколько надо. Выпивают очень в меру, на 4х мужиков от 0,5 местного алкоголя оставили почти половину. Предлагали нам — пришлось долго отказываться. Неспособных самостоятельно покинуть помещение – вообще не замечено.
Автор Станислав Станкевич, продолжение следует…