Синъи-цюань в школе Чжэнь Дао
Синъи-цюань (кит.形意拳) — один из видов боевых искусств Китая. Название переводится как «кулак формы и намерения (мысли)». Под «формой» подразумевается внешняя видимость движений, используемых в схватке, а И (намерение, мысль) — обозначает ум, происходящий от сердца. Синъи-цюань — это внутренний стиль, имитирующий внешние формы и внутренние качества двенадцати животных во время боя.
Создание Синъи-цюань по одной версии приписывают шаолиньскому патриарху Да Мо (индийская версия имени – Бодхидхарма), который также считается основателем чань-буддизма в Китае, а по другой – маршалу Юэ Фэю. Но, если говорить о более точной версии происхождения этого стиля, которую хоть как-то можно доказать документально, то считается, что создателем этого стиля ушу является Цзи Цзикэ (1642-1697?)
Можно сказать, что стиль Синъи-цюань является самым «агрессивным» среди других «внутренних» направлений ушу. Особенность Синъи-цюань заключается в активности и динамичности, движения в основном компактно собраны и прямолинейны, используется в основном для боя на ближней и средней дистанциях, удары ногами невысокие, в основном в колени и пах, и в силу своей «простоты» Синъи-цюань очень эффективен для реального поединка.
Все множество боевых искусств можно условно разделить на внешние и внутренние стили. Внешние стили делают упор на отработку техники и укрепление физического тела, внутренние стили делают ставку на накопление ци в теле.
Фактически, как во внешних, так и во внутренних стилях, имеется боевая цигун-тренировка. Во внешних стилях сначала тренируют физическое тело посредством жесткого цигун, а с ростом мастерства постепенно становятся «мягкими» и занимаются мягким цигун. Во внутренних стилях сначала осваивается мягкий цигун, а потом накопленная ци используется в физических техниках. Есть такое изречение: «Во внешних стилях на первом месте ли (мышечная сила), а на втором — ци. А во внутренних наоборот- сначала ци, а затем ли». И еще одно высказывание : «Внешние стили идут снаружи вовнутрь, а внутренние – изнутри наружу».
Поскольку во всех китайских боевых стилях так или иначе используется цигун-тренировка, отделить внешние стили от внутренних бывает довольно трудно. Традиционно методики тренировок передавались из поколения в поколение в секрете, и только последние сто лет стали постепенно открываться широкой публике. Количество разнообразных стилей ушу велико и каждый имеет свои характерные особенности и преимущества. Как же определить, какой из них вам подходит? Необходимо понимать, что эффективность выбранного стиля зависит прежде всего от конкретной ситуации и мастерства вашего противника. Часто получается так, что тот, кто совсем недолго изучал более простой стиль, одерживает верх над тем, кто длительное время изучал более сложный стиль. Лучше изучить несколько простых эффективных приемов, чем множество приемов, которые вы никогда не сможете применить.
Ниже приводятся некоторые преимущества изучения синъи-цюань.
В синъи-цюань развитию ци придается большое значение, поэтому его считают внутренним стилем. Целью является управление циркуляции ци и выведение ци на более высокий энергетический уровень, а также подчеркивается необходимость спокойного и умиротворенного ума.
- Основные формы просты и доступны для изучения. В синъи-цюань всего несколько простых движений, которым легко научиться. На основе этих движений построены сотни вариаций, возможности применения которых бесконечны. Поэтому данный стиль подходит для начинающих.
- Фундаментальная теория и принципы тренировок легко доступны пониманию. Новичку легко проникнуть в сущность теоретических основ стиля с самого начала его изучения. Принципы синъи просты, однако их следствия глубоки и многочисленны. По мере тренировок вы обнаружите, что ваше понимание теории – как физического здоровья, так и боевых искусств – углубляется.
- Укрепление здоровья. Практикуя пять основных движений, вы избавитесь от застоя ци и улучшите ее циркуляцию, сделаете более здоровыми пять важных органов :сердце, легкие, почки, печень и селезенку.
- Эффективный стиль боя. Используя пять основных движений можно грамотно комбинировать для получения эффективного стиля боя. Стиль, имеющий простые принципы и несложный в изучении, зачастую оказывается более эффективным, чем стили с усложненной техникой и теорией боя.
- Более глубокое преимущество лежит в области Духа. Теория и техника синъи агрессивны и требует большой силы, однако эта сила используется очень мудро. Стратегия синъи – это нападение, но нападение не беспорядочное. Длительная практика позволит достичь духовной отваги и хладнокровия, вы будете сохранять спокойствие и контроль над собой, в то время, как ваш дух будет находиться в чрезвычайно продуктивном состоянии.
Приведем некоторые отличительные особенности стиля синъи-цюань:
- Тело должно быть естественным и чувствовать себя удобно, тогда ци свободно и плавно течет в физическом теле. В начале как наступательного, так и оборонительного движения тело остается мягким, чтобы можно было ввести ци в конечности. Затем при ударе тело на мгновение напрягается, чтобы проявить цзинь. Цзинь в синъи подобна ивовой лозе: мягкая в начале и жесткая в конце. Цзинь проявляется как взрыв пушечного ядра.
- Стратегия боя больше активна, чем пассивна. В качестве защиты обычно используется наступательное движение. Упор делается на прямые движения вперед и назад, хотя применяются также и увертывание и движения в сторону.
- Благодаря используемой технике и стратегии синъи может быть очень эффективным при бое на короткой дистанции. Хотя отрабатываются и удары ногами, почти все они направлены в области ниже паха.
Таким образом, синъи-цюань – это внутреннее боевое искусство, использующее боевые техники двенадцати животных и требующее внутреннего развития, в ходе которого объединяются синь и И. Где синь – это «эмоциональный ум», приводящий вас в состояние возбуждения, ловкости и повышенной реакции, а И –это «ум мудрости», придающий спокойствие и способность судить здраво.
Вся история ушу построена на том, что корни любой системы лежат в глубокой древности, и у истоков всегда стоят легендарные и великие личности. Для синъи-цюань таковыми являются Дамо и Юэ Фэй. Личность Дамо неразрывно связана с чань-буддизмом и монастырем Шаолинь. Ему приписывают создание нескольких трактатов и систем упражнений, которые стали основой для развития многих направлений цигун и ушу. Предания мало подкреплены реальными фактами, но для мифологии ушу это не важно.
Второй легендарной личностью, с которой связывают основание стиля, является знаменитый полководец династии Южная Сун (ХIIIв.) Юэ Фэй. Легенды связывают его обучение с монастырем Шаолинь и трактатами Дамо. Став военачальником он разработал систему военной подготовки солдат своей армии, которая успешно сражалась с вторгавшимися на территорию империи кочевниками. С его именем связано создание нескольких стилей ушу и написание трактатов, в частности и приписываемый ему трактат по теории синъи-цюань.
В исторических документах очень малое количество информации о Дамо и Юэ Фэе, и совсем нет сведений о создании ими техники синъи-цюань, в то время как сохранилось немало рассказов и легенд.
Более достоверные факты о создании стиля связаны с мастером ушу по имени Цзи Цзикэ по прозвищу Лун Фэн — «Вихрь Дракон» (приблизительно жившем в период 1620-1710 г.г.) По-легенде практикуя в горах Чжуннань Цзи Цзикэ получил от неизвестного мастера книгу Юэ Фэя — «ясную — по мысли, драгоценную — по содержанию».
По другой версии стиль был создан самим Цзи Цзикэ на основе приёмов с копьём. Но и создание этого стиля Цзи Цикэ тоже спорный вопрос для части критиков, которые говорят о том, что Цзи Цикэ прославился как чудесное копьё», а вовсе не «чудесный кулак». Кроме того, история обучения Цзао Цзиу у Цзи Цикэ подтверждается только самим Цзао Цзиу, который провозгласил себя единственным учеником Цзи Цикэ, вследствие чего сам Цзао Цзиу называется основоположником Синъи-цюань.
Учениками Цзао Цзиу были Дай Лубан, Цзи Шоу, Ма Сюэли. Последний по всем существующим версиям являлся учеником Цзао Цзиу, а о других двух такой точной информации нет. По другим сведениям, Дай Лубан был учеником Ма Сюэли, а Цзи Шоу зачастую не вспоминается никоим образом. Ма Сюэли выучил большое количество учеников, Цзи Шоу создал книгу – а Дай Лубан участвовал в развитии только внутреннего стиля семьи Дай и занимался обучением только одного человека – своего сына Дай Вэньсюна.
Однако этот стиль в итоге попал к Ли Лонэну с прозвищами Фэй Юй, что означает Летящий Пух, а также Нэн Жэнь, что значит Умелый. Этот человек сыграл большую роль в процессе развития синъи-цюань, начал широкое преподавание стиля в провинциях Шаньси и хэбэй. Он обучил большое количество известных учеников, таких как Го Юньшэн по прозвищу «волшебный удар»,Лю Цилань, Чжан Чжанкуй .
Хэбэйское и шаньсинское направления практически не изменились до нашего времени с времен Ли Лонэна и его учеников. Сейчас также существуют представители Чжуннаньшанской школы син и, направления семьи Цао,Ма, Дай, Фэн, Чэ.
Линия передачи Синъи-цюань в Школе Чжэнь Дао
Ли Нэнжань (李能然) — Го Юншэнь (郭云深) — Сюй Чжань-ао (许占鳌) — Чжао Цинсян (赵庆祥) — Сяо Гунчжо (萧公卓) – Люй Ши Ян (吕實陽) — Виталий Лищина