Тратишь силы на злость?

Что истинное, а что пустое? Как найти свое направление в жизни? Что важнее – карьера, семья или духовный поиск? Возможно ли сочетать все эти аспекты? Или же истина – в отказе от совершенно всех земных благ? «Истинное прозрение – в облегчении сердца» – гласит 26-й закон из «36 истин цигун» Кэ Юньлуня.

Двадцать шестой закон тесно переплетается с предыдущим: истинное прозрение — в облегчении сердца.

Что такое истинное прозрение? Очень просто: облегчение сердца. Что значит облегчение сердца? Сбросить то, что давит на сердце. Сказать просто, сделать не так легко.

Нет света, значит сердце под гнетом. Сердце освобождено — появляется свет. Снова тяжесть на сердце — свет опять исчезает. Мы смотрим телевизор, фильм, отмечаем, что персонажи часто не слишком умны. Зачем так? Кто не знает, что мы сами актеры, все мы играем свои роли. Но себя мы видим не слишком хорошо.

Освобожденное сердце — истинное прозрение. Конечно, нельзя требовать от современного человека, чтобы он уходил от жизни, не ел, не спал, не обзаводился семьей, не заботился о потомстве, не исполнял своего долга перед обществом. Однако все это обременяет, давит, все это — камень на сердце. Да, жизнь без этого невозможна. Но одновременно необходимо иметь и истинное жизненное состояние. Чтобы обрести это состояние, нужно убирать из сердца все неестественное.

Еще небольшой пример. Вы едете в автобусе, попадаете в пробку и начинаете нервничать. В этот момент вы должны сказать себе, что раз вы оказались в этом автобусе, то у вас нет другого выбора. Беспокойство в этом случае есть неистинное состояние. Будете вы нервничать или не будете, все равно приедете через два часа. Вам не принесет никакой пользы то, что вы будете ругать себя, транспорт и все вокруг. Вы только отравите себя и окружающих. Приехав, вы отравите тех, с кем будете общаться. А потом принесете свое раздражение домой, отругаете ни за что сына, выведите его из равновесия, и он на следующий день не сдаст экзамен, отчего расстроится вся семья. И все это по милости вашего раздражения. Очень многие производят эти ненужные сверхзатраты. Люди изнуряют себя не достойными делами, а подобными расходами, в которых нет никакой необходимости. Истинные же дела вовсе не требуют особых затрат, на сердце должно быть легко.

Наверное, это важный ключ – истинные дела не требуют особых затрат, на сердце должно быть легко. И действительно, правильные, хорошие, истинные для нас дела хорошо отзываются в сердце. Что значит истинные дела? В этом нет какого-то определенного канона. Можно руководствоваться принципами христианской морали, но и это еще не все. Добро, порядочность, открытость миру, усмирение сердца, любовь, радость, счастье – вот маячки истинных дел. Каждый из нас может добавить свои слова в этот ряд, и сделать его таким, чтоб он отзывался в Вашем сердце. Нет какого-то жесткого канона, как определить, истинно твое деяние или ложно. Нет ДСТО, нет рамки или линейки. То что сейчас истинно, по прошествии нескольких лет может стать ложным. Поэтому нужно учиться смотреть в свое сердце, и слушать его – как оно отзывается?

Можно просто переводить через дорогу бабушек и поздравлять многочисленных родственников на 8 марта и Новый год. Это тоже хорошо, но это еще не все. Истинные дела не должны отягощать. Но они и не должны оставлять тяжелого чувства, не должны оставлять внутреннего желания «пойти почистить зубы».

…Я захожу к своей бабушке. Я надеялась зайти на два часа, и убежать по своим делам, но посиделки затянулись, и я ухожу поздно вечером. Я пришила с десяток пуговиц, помогла поделать мелкую работу по дому, подробно рассказала о своей диссертации. Она – другое поколение, моя бабушка, и нам не всегда легко понять друг друга. Я иду домой, я устала….но я чувствую, что в этом деле была нотка Истинного. Потому что это моя семья, мое родовое древо. Потому что это старший человек. Потому что это родственница. Словами до конца трудно передать «почему». Но внутренне слышу –  я поступила правильно.

Просто потратить полчаса и погулять по парку, по лесу, по улице. Понаблюдать, как изменилась природа. Порассматривать суету больших лесных муравьев. Заметить неизвестную птичку и потом долго искать в интернете, как она называется.

А может просто посвятить пару часов чтению интересной книги, до которой уже полгода не доходят руки.

sili-na-zlost2

Каждый из нас может сам выбирать рецепт своего Истинного. Важно не идти против себя, не врать, не делать другому человеку больно. Искать, что твое в тебе отзывается и культивировать доброе и открытое сердце. Учиться новому и уважать бытие Другого, пусть даже оно противоположно твоему собственному. Может, это утопический мир, в котором все рисуют, вяжут оранжевые шарфы крючком и открывают мастерские по изготовлению дизайнерских велосипедов :) Но в таком мире счастливых людей больше, чем в том, где все работают в банке, потому что так положено.

Нужно слушать себя и искать Истинное. Где-то в глубине сердца каждого из нас оно лежит. Как жемчужина на дне моря. Лежит и светит. Только наши помехи в виде злости, раздражения, спешки, неприятия себя мешают разглядеть этот свет.

Давайте становиться тише. Быть тише воды и тише листвы и внимательно слушать, о чем говорит наше внутреннее море. Слушать что там, внутри (помните, как начинается занятие цигун? «Осознаем внутреннее пространство тела, свой внутренний мир»), и наблюдать, как светит со дна внутреннего моря жемчужина. И раскрываться внутрь себя.

А события внешнего мира устроены так, что нужно привносить в них улыбку. Всегда есть какие-то внешние неприятности. Но можно обернуть их в позитив :-) Та же пробка – чудесное место, где можно вволю поспать, посмотреть в окно, послушать плеер… Вспоминается глупая утренняя шутка «Из пробки мужчины выбираются злыми, а женщины – накрашенными».

Преодоление трудностей закаляет нас и воспитывает характер. Значит, трудности тоже имеют свою экологическую нишу в человеческой жизни. Час, проведенный в медитации, оставляет ощущение, что есть что-то еще, кроме материальных приобретений и социальных статусов. Никто не говорит, что нужно ходить в рубище и есть корнеплоды ;-) комфорт – это прекрасно. Но цветы распускаются одинаково для каждого жителя Земли.

И тогда  не так уж важно, сколько пробок случится за рабочую неделю. Бездомный подкармливает собаку. Над городом с его многоэтажками всходит солнце. Ребенок-Божество играет камушками. Происходит Жизнь.

Смотреть внутрь, улыбаться внешнему, расти, как растут цветы и трава, не ужимать себя в рамки и границы. И помнить – истинные дела не требуют сверхусилий. Истинное имеет вкус и запах. Один раз попробовав, потом его уже проще и легче найти.

Автор Олеся


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий