Даосское мышление
Цель этой книги рассказать о принципах жизни даосских мастеров простым и понятным современному человеку языком. Даосские мастера оставили после себя множество трактатов об искусстве совершенствования тела и духа человека, о гармоничном сосуществовании со всеми живыми существами и эффективном взаимодействии с миром. Но эти тексты написаны для современников, живших много столетий назад, и потому зачастую весьма сложны для понимания. Не смотря на то, что наша жизнь стремительно меняется, людям присущи те же омрачения и слабости, которые были свойственны жителям древнего Китая. Именно поэтому те крупицы мудрости, которые пригоршнями оставляли бессмертные даосы в своих трактатах, будут полезны и современному читателю.
Более того, так как научно-технический прогресс ускоряется, а лавина информации уже захлестнула современные умы, даосские принципы простой и спокойной жизни, направленной на самосовершенствование, будут как никогда кстати. Мы живем в период перемен и должны соответствовать тем процессам, что протекают вокруг, успевая познавать себя и мир, в котором живем. Современному человеку просто необходимо научиться отстраняться от всепроникающей суеты социальной жизни и смотреть на Вселенную глазами ребенка, который познает мир.
Уже более 10 лет меня интересует и притягивает идея «свободной» жизни, когда человек, используя определенные принципы жизни, словно ключи от секретных дверей, переходит из одной комнаты жизни в другую, из одной ситуации в следующую, наслаждаясь своим танцем перед Вечностью, превращая свою мимолетную жизнь в искусство, картину на песке. Картину, которая смывается прибоем времени сразу после того, как “художник-человек” проводит кистью, делая очередной мазок. Такая жизнь — это высшая форма осознанности, наполненности, чистоты и непривязанности. Даосское мышление и есть тот инструмент, который способен изменить жизнь, освободить сознание и помочь человеку развиваться, будучи при этом в высшей степени эффективным в своей повседневной жизни.
Книга “Даосское мышление” — это прежде всего сборник советов даосских мастеров, которые помогут вам эффективно жить в социуме и реализовать себя, ежедневно заботясь о своем самосовершенствовании. Далеко не каждый человек приходит к идее духовного саморазвития. А те, кто все-таки устремляются к самосовершенствованию, часто не имеют контакта с истинной духовной традицией, что лишает их системного подхода в своем развитии. Эта книга как раз и дает вам такую опору и системность для улучшения себя и своей жизни.
Очень надеюсь, что “Даосское мышление” поможет вам решить какие-то простые житейские проблемы дома и на работе, и вместе с тем зародит в вас зерно любопытства: “А на что же я еще способен?” Возможно, после прочтения этой книги, вы захотите более глубоко заняться даосскими практиками и придете к нам в школу практического даосизма Чжэнь Дао, чтобы продолжить свое обучение, ставя перед собой уже не только задачи социальной самореализации, но и более высокую цель: постижения своей Изначальной природы — той огромной части Вселенной, которая находится за пределами этой Жизни, но внутри нас самих.
Что такое «даосское мышление»
Прежде чем рассказать о том, что же такое «даосское мышление» и что оно может вам дать, необходимо кратко рассказать о самом даосизме, даосах и даосской философии. Среднестатистический западный человек, к сожалению, довольно смутно знаком с основами даосского мировоззрения, и зачастую имеет ряд заблуждений, которые необходимо развеять, прежде чем приступать к знакомству с «даосским мышлением».
Что такое даосизм
Если человек намерен совершить самое лучшее в мире дело, ничто не сравнится с обучением. Если он желает быть лучшим среди обучающихся, ничто не сравнится с изучением Пути. Учитель Чжу сказал: «Изучение – это поиск Пути, иначе какой смысл учиться вообще?» Даже профессиональный рост – это нечто внешнее; как жаль, что он развращает так много людей! В Дао Дэ Цзин сказано: «Быть императором или занимать высокопоставленную должность, или же обладать большим количеством драгоценностей, или уметь управлять стадом лошадей, но это все не так важно по сравнению со спокойным продвижением по Пути».
Книга «Даосские медитации»
Когда я впервые столкнулся со школой практического даосизма Чжэнь Дао, я имел весьма смутное представление о том, что такое Дао, даосизм и кто такие даосы. Мои познания в этом вопросе ограничивались мимолетными воспоминаниями о лекциях религиоведения в университете, большую часть которых я прогулял. Я помнил, что в даосизме есть аналог Бога, который называют Дао, полагал, что даосы поклоняются Небу и Земле, и еще, конечно, видел распространенный символ Инь и Ян: черно-белый круг с точками. Можно сказать, что я практически полностью заблуждался насчет даосизма и имел абсолютно неверное представление о том, кто такие даосы.
Сейчас мое понимание все равно ограничено моим текущим уровнем развития и мировосприятия, но я хочу дать вам некоторую базовую информацию, которая прольет свет на основные понятия даосизма, а в дальнейшем — и на саму суть «даосского мышления».
Итак, начнем с Дао. Дао — действительно некий аналог понятия “Бог”, но оно не персонифицировано и в высшей степени абстрактно. Дао настолько абсолютно, что включает в себя все сущее, проявленное (Бытие), и то, чего нет, что не проявлено (Небытие). То есть Дао на самом изначальном уровне представляет собой потенциал, возможность возникновения всего, что угодно.
Все, что нас окружает, то, что мы повседневно воспринимаем обычными нашими чувствами, — есть посленебесное проявление Дао. Посленебесным оно называется потому, что человек видит его после своего рождения, после того, как увидит небо. Есть также и прежденебесное проявление Дао — это то, что есть изначально и простирается в Небытие.
Конечно, поскольку любые слова ограничены и указывают на концепции из Бытия, то говорить о Дао напрямую попросту невозможно. Все, что можно сказать о Дао, будет лишь указывать направление для его познания, но не описывать в точности, что же это такое. Любые слова о Дао — это как лунный свет, хоть он и является порождением солнца, но этот свет не способен в точности показать нам природу самого солнца.
Цель практикующего даоса — вернуться к Истоку, отстраниться от посленебесных проявлений Дао, чтобы познать Изначальную его сущность (прежденебесную) и пойти дальше, за пределы Бытия и Небытия к Истоку. Исток — это изначальная природа человека, которая является единой для всего сущего. И поскольку Исток является изначальной сущностью всего, познав его, человек автоматически познает и все его проявления.
Можно провести аналогию: если Дао — это солнце, то солнечный свет — это прежденебесная природа Дао, а свет, отраженный от Луны, — это весь воспринимаемый нами обычный мир, посленебесное проявление Дао. Практикующий старается сначала с помощью медитации проникнуть к своей прежденебесной природе, проникнуть за отраженный от Луны свет (посленебесную природу) и посмотреть на солнечный свет напрямую. А дальше, научившись воспринимать прежденебесное, он старается познать само Солнце-Дао. Так человек постигает Исток, то, что лежит за пределами Бытия и Небытия. В случае успеха, практикующий избавляется от дуальности этого мира и обретает целостность с Дао на самом глубоком уровне своего существования.
Дао представляет собой для практикующего даоса и цель, и способ ее достижения. Дао Путь или Путь Дао — это методы самосовершенствования, которые использует даос, чтобы приблизится к постижению Дао, а также все окружающие события, которые составляют саму жизнь практикующего, превращая ее в Путь к Истоку.
Есть одна сложность в постижении Дао: поскольку то, что необходимо постигать, лежит за пределами Бытия и Небытия, то использовать слова и обычные чувства для его восприятия и постижения мы не можем, в силу того, что слова и чувства сами являются лишь посленебесным проявлением Дао, далеким (и весьма искаженным) отражением Истока. Практикующему приходится использовать медитацию, чтобы погрузиться в состояние покоя и направить свой дух на постижение Изначальной природы, так как только дух (наша тончайшая сущность) может проникнуть к Истоку.
Если же мы будем пытаться постигать Изначальную природу с помощью науки, исследуя посленебесные проявления Дао, то нам не хватит на это и сотни жизней, так как Дао имеет бесконечное число проявлений, и пытаться познать источник всего Бытия, вычленяя и изучая одну его часть, просто невозможно. Это все равно что пытаться изучить дом, не выходя за пределы одной комнаты. Как ни старайся, но увидишь только одно помещение, в целом же здание останется непознанным.
Процесс постижения человеком своей Изначальной природы именуется также духовным развитием. Адепт, стремящийся к духовному развитию в даосской традиции, совершает Путь назад, к состоянию ребенка, к Истоку, к Дао. Этот Путь требует большого количества энергии и времени, необходимых для тотальной внутренней трансформации практикующего. Потому даосы разработали методы восстановления здоровья, продления жизни и очищения себя и своего бытия от всего лишнего, ненужного, препятствующего самосовершенствованию.
Высшей целью даосских практик является полное освобождение человека от посленебесных проявлений Дао, в результате чего проявляется его истинная сущность — Изначальная природа, тождественная Истоку. Внешне этот процесс завершается вспышкой света, а тело, энергетическая система и дух практикующего сплавляются в одно целое и сливаются с Дао. Такую трансформацию называют «телом света», а человек, достигший «тела света», становится Небесным бессмертным.
Как видите, даосское понимание духовного развития сильно отличается от западного. Ведь европейцы, зачастую, определяют духовное развитие как улучшение моральных качеств человека: если делаешь добрые дела — значит, духовно развиваешься. В даосизме же взращивание добродетельных качеств — это только первая ступенька на пути самосовершенствования, которая позволяет очистить себя от эгоистичных посленебесных проявлений с целью убрать преграды на пути к Истоку. Она, конечно же, необходима, но такого самоочищения совсем не достаточно для полной духовной реализации!
Более подробно о духовном развитии и промежуточных этапах духовной реализации человека вы можете почитать на сайте школы Чжэнь Дао zhendaopai.org.
А вот теперь можно поговорить и о том, что же собой представляет даосизм. Итак, даосизм — одна из древнейших систем духовного развития человека, которая возникла в Китае. Даосизм бывает религиозный и практический.
Религиозный даосизм сформировался примерно во II веке нашей эры с целью более широкого распространения этого учения. Даосской традиции было необходимо конкурировать с другими учениями и привлекать новых последователей. А религиозные методы обучения и распространения знаний издавна были более понятны и близки людям, именно потому и возникла необходимость в создании религиозной ветви даосизма. Но, в то же время, ритуальный аспект зачастую сильно ограничивает практикующего в постижении Изначального, так как любая форма является посленебесным проявлением Дао и становится препятствием, за которое необходимо проникнуть, чтобы начать познавать Исток.
Нас же прежде всего интересует практический даосизм, который появился задолго до религиозного, и содержит чистые, изначальные методы самосовершенствования человека. Школа Чжэнь Дао, в которой я учусь, как раз и является традиционной школой практического даосизма, что значительно облегчает восприятие ее методов западным человеком, ориентированным больше на науку, нежели на религию и мистику.
Практический даосизм представляет собой гармоничный путь развития человека. Даосские практики, с одной стороны, позволяют постигать Изначальную природу, а с другой стороны — способствуют укреплению и восстановлению здоровья человека, продлевая его жизнь.
Также особенностью практического даосизма является и то, что он не отрицает обычную жизнь в социуме. Конечно, для достижения больших результатов в духовном развитии, человеку требуется на определенных этапах уединение и весьма скромный образ жизни. Но на начальных уровнях вы с легкостью можете вести обычную социальную жизнь и при этом заниматься духовным развитием. Более того, даосские практики значительно улучшают жизнь, так как укрепляют здоровье, взращивают безмятежность, проявляют изначальную мудрость и помогают человеку быть значительно более эффективным в рутине повседневных дел.
Методы практического даосизма можно спокойно практиковать, будучи религиозным человеком. Ничто не мешает вам, например, ходить в церковь, и при этом заниматься даосскими практиками, или, если к даосским практикам вы еще не готовы, ограничится практикой «даосского мышления» в своей обыденной жизни. Что вам может дать практика «даосского мышления» вы узнаете дальше, читая эту книгу :-)
Автор Михаил Польшин — продолжение следует…