Сострадательны ли Вы?

Как-то вечером, возвращаясь домой после занятия Дао Инь в Киевском даосском центре Чжэнь Дао, я задумался: а что же такое Сострадание? Умом-то я вроде бы все понимаю, но сердцем — нет. Это похоже на то, когда человек знает, что курить вредно, но продолжает курить. В таком случае можно сказать, что настоящего осознания еще нет, хотя информация и получена.

Знание и действие, по большому счету – одно объединенное усилие. Постоянно держать свои знания наготове означает иметь возможность действовать на их основе. Если ты не действуешь согласно своим знаниям, то это невежество…

Где бы ты ни был, если ты свободен от мыслей, ты можешь практиковать. Всякий раз, когда ты считаешь, что нечто не является практикой, это просто означает, что твое знание не достоверно. Если твое знание истины подлинно, ты, естественно, будешь рад следовать этой истине. Именно поэтому сказано, что изучение всегда нуждается в знании. Если твое восприятие истины не отражает реальность, и ты все же настойчиво пытаешься действовать соответственно ему, то сколько же останется у тебя желания и энергии?  Когда твое желание ослабеет и энергия истощится, ты уже будешь не в состоянии продолжать действовать.

Книга “Даосские медитации”

Дело в том, что на занятиях Дао Инь мы постоянно ведем внутреннюю работу по взращиванию добродетельных качеств, чувствуем их в среднем даньтяне, на уровне сердца, и проявляем во внешний мир. Почувствовать, например, доброту, любовь, радость, скромность, человеколюбие, умение прощать, умение отпускать, непривязанность, мудрость, целеустремленность и другое, у меня получается… Возникает ощущение спокойствия, тепла, уюта, цельности, расширения энергии в среднем даньтяне, которая растет и заполняет пространство вокруг, охватывая всю Вселенную… Но попытки ощутить Сострадание поначалу приводили только к восприятию данной добродетели на уровне Ума, но не Сердца. Я пытался  нащупать, почувствовать Сострадание сердцем, но не выходило :-(

И вот я шел по улице и думал, как это возможно: быть безмятежным, не вовлекаться в дела, быть умиротворенным и одновременно сострадать? Ведь если “подключиться” к чужому страданию, то и сам будешь страдать?!

Труды о природе безмятежности говорят, что она означает, что ты одинаково непоколебим, когда активен и когда спокоен. Вместо того, чтобы утверждать внутреннее и отрицать внешнее, лучше забыть все:  и внутреннее, и внешнее. Когда все забыто, тогда ты чист и не беспокоишься. Когда ты не беспокоишься, ты безмятежен – как теперь отношения с людьми могут быть тебе в тягость?

Книга “Даосские медитации”

А ведь мудрецы наоборот писали, что Сострадание — это основа духовного развития, фундамент, который помогает очистить свое Сердце и Сознание, чтобы ясно видеть мир и Истину.

Культивируй сострадание, и в тебе воцарится умиротворение.

Книга “Семь даосских мастеров”

Я полез в интернет, чтобы почерпнуть мудрости, и найти для себя определение Сострадания, которое четко впишется в мою текущую картину мира…

Одно из определений гласит: “Сострадание – сочувствие к чужому страданию; участие, возбуждаемое горем, несчастьем, бедой другого человека.” Но есть и весьма близкие понятия (считаются синонимами): жалость, сочувствие, эмпатия, участие, милосердие и даже соболезнование.

Такое определение меня не устроило, как и синонимы Сострадания. Жалость вообще возвеличивание себя по отношению к другому, то есть это скрытая форма гордости… Жалеющий кого-то считает, что у него ситуация лучше, чем у того, кого он жалеет. У каждого определения из синонимов сострадания есть свои оттенки смысла, но меня интересовало именно Сострадание, о котором говорили все даосские мастера — Сострадание, являющееся фундаментом духовного развития.

И само определение Сострадания из множества источников интернета явно неполно и недостаточно конкретно. Покопавшись в цитатах известных людей, я пришел к следующему:

Сострадание — это понимание внутреннего состояния человека, который страдает, и самое главное — это участие, помощь, возбуждаемая не горем, несчастьем или бедой другого человека, а любовью к другим людям, животным и Миру в целом. То есть Сострадание подразумевает действия по отношению к тому, кто страдает, с целью помочь, облегчить страдания или убрать их совсем.

Так как страдания порождаются несовершенствами и заблуждениями людей, а вовсе не событиями, которые происходят, то наилучшая помощь страдающему — это просвещение, помощь в саморазвитии и очищении Сердца и Сознания от несовершенств и омрачений, а не активное вмешательство в события. Это и означает “дать человеку удочку, а не рыбу, чтобы он больше никогда не голодал”.

Естественно, что такая помощь должна быть искренней и требует постоянной работы над собой. Мысли о том, что вы чем-то лучше или удачливее другого, что вы поможете ему, а потом когда-то и вам кто-то поможет, по закону кармы, или желание выглядеть лучше, благодаря показному состраданию — искажают сам смысл такой помощи.

Добрые дела не делаются напоказ. Если вы проявляете сострадание только для того, чтобы продемонстрировать другим свою добродетель, это бессмысленно. Не важно, сколько денег вы подаете бедняку; если вы поступаете так, чтобы произвести впечатление на других, это не будет добрым делом.

Книга “Семь даосских мастеров”

На первом этапе, вполне возможно помогать другому человеку из желания стать лучше. Это эгоистичное желание, но, как советует Лао Цзы в своем известном трактате “Дао Дэ Цзин”: пока нет Морали, руководствуйся законом (правилами и заповедями), пока нет Дэ, руководствуйся Моралью, пока не достиг Дао, руководствуйся Дэ, а когда достигнешь Дао, то любые твои действия будут согласованы со Вселенской пружиной и намерением Мира.

sostradanie2

Можно ли действовать, помогать кому-то, и оставаться безмятежным? Думаю можно, тут как раз стоит вспомнить о недеянии и умении отпускать свою привязанность к ситуации, вещам, людям, явлениям. Отпустить ситуацию — означает перестать наполнять ее эмоциями, оставить ее пустой, каковой она и является изначально, но это не значит, что вы перестанете что-либо чувствовать и будете жить, как каменный истукан. Недеяние ведет к естественности, когда человек действует, но не оценивает все то, что окружает это действие, перестает судить, окрашивая мир в черное и белое. Конечно, к такому серединному состоянию придешь далеко не сразу…

Для того, чтобы взрастить Сострадание, стоит начать проявлять его прежде всего к себе самому. Примите свои недостатки и отпустите их, не стоит укорять себя за них и заниматься бесконечным самоедством. Когда вам плохо, осознайте свое страдание и тот факт, что ваши несовершенства и омрачения привели к страданию. Постарайтесь помочь себе избавиться от омрачений, начните ежедневно очищать себя, растворяя Эго и осознанно стремясь к совершенствованию себя (своего Тела, Сердца-Сознания и Духа).

Можно ли помочь всему Миру? Не всегда я могу дать денег или сделать нечто материальное для человека, который страдает. И часто страдающий человек не готов, чтобы ему “дали удочку и научили ловить рыбу”. Вмешиваться во все без разбору, убеждая человека в каких-то его несовершенствах — это весьма прямолинейный и зачастую глупый способ помочь ему…

Что же тогда делать? Пройти мимо?

Лично я учусь проявлять Сострадание в повседневности, как это мы делаем на занятиях Дао Инь. Вспоминаю о своем несовершенстве и страданиях, которые им вызваны, обращаю внимание на свое Сердце и стараюсь почувствовать радость от жизни, любовь к миру, благодарность за текущее мгновение, за возможность быть здесь и сейчас, доброту, нежность, легкость — и посылаю импульс этого света из груди наружу, чтобы этот расширяющийся шар энергии и пожелание счастья достигли человека, которому я сострадаю. Это маленькое упражнение можно начать выполнять, например, ежедневно проходя мимо нищего на улице, или бабушек, которые продают сигареты :-) или просто, пока едете в метро.

Думаю, стоит приучить себя к тому, чтобы любое общение с человеком начиналось именно с этого проявления света. Сначала это скорее формальность, но позже данное действие обретет глубину и силу. В конце-концов, можно прийти к тому, что свет и Сострадание будут проявляться из Сердца наружу постоянно, как бесконечная река тепла и человеколюбия. Не зря же говорят, что когда большой даосский Мастер живет в городе, у всех его жителей жизнь становится лучше.

Попробуйте утром, когда чистите зубы, посылать импульс Света, Заботы, Тепла и Сострадания всем, до кого дотянется ваше Сердце. Пожелайте себе и всем живым существам здоровья, мира и счастья сегодня. Такой ритуал позволит вам со временем вспоминать иногда об этом днем и начать проявлять Сострадание в обычной рутине. Даже когда вы смотрите в лицо орущего на вас босса, видите удаляющуюся машину, окатившую вас с ног до головы водой из лужи, проходите мимо воняющего на всю округу бомжа, с опаской проскальзываете мимо пьяной компании, слышите чьи-то ругательства и крики за стеной и в тысячах других ситуаций — всегда есть место вашему Состраданию.

Говорят, что если ты хочешь усилий, чтобы углубиться, то полируй железный посох, пока не получишь вышивальную иглу. Смысл этого высказывания в том, что практикующим Путь не следует торопиться и ожидать результатов.

На первый взгляд невозможно определить, есть ли какой-либо прогресс. Ты должен знать, что есть время, когда необходимо подняться, и время, когда необходимо лечь, время продвигаться вперед и время отступать. Это подобно хождению по горной дороге, где есть возвышенности и низины, ровные и неровные места – разве можно рассматривать их, как одно и то же?

Ты просто должен идти по нужной тропе, и ты не собьешься с истинного пути. Если ты идешь правильно, то в конце концов достигнешь вершины, так зачем же спешить? Если ты будешь торопиться, твои ноги и ступни окоченеют, голова будет кружиться, зрение станет расплывчатым, ты будешь задыхаться. И вот уже вместо того, чтобы ускорить свой путь, ты создал себе препятствия. Не в состоянии продолжать путь, ты сдашься. Разве это не пустая трата всех твоих прежних усилий?

Книга “Даосские медитации”

sostradanie3

Я не призываю вас ходить по улицам и, как блаженный, обнимать всех подряд. Но вы можете сделать жизнь окружающих лучше, поделившись кусочком света, который есть в каждом из нас. Уверен, что ваша жизнь станет от этого мягче и добрее, а ваше окружение будет меняться и расти вместе с вами ;-)

Успехов вам на Пути и будьте здоровы!

Михаил Польшин


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



2 комментария

  1. Мне кажется, тема сострадания очень интересна для понимания того, как практиковать, живя в реальном социуме. Сострадание по определению подразумевает действие. И оценивание того, насколько проявление твоего сострадания является уместным. Думаю, что все же можно быть бузмятежным, проявляя сострадание. Это значит – действовать, исходя не из своих интересов, а из интересов страждущего (учитывая его реальные проблемы, а не то, как они представляются тебе). Это его жизнь, его система координат, а ты можешь только стремиться к ее пониманию и пытаться поддержать его в том. что ему (или ей) необходимо.
    Посылать импульс света всем, чистя зубы, по-моему, не стоит. В процессе чистки зубов, наверное, нужно посылать импульс света своим зубам -:).

    • Все наши поступки мы делаем со своей колокольни, в меру конечно своего развития… так что тут хочешь не хочешь, но на начальной стадии саморазвития все равно будут ошибки :-) Так что главное делать, а жизнь исправит все что не так…

      А на счет тренировки сострадания, можно и не во время чистки зубов… у меня просто чистка зубов это всегда утренний душ и немного медитации под струями воды… можно сказать я просыпаюсь еще минут 10 под душем, вот в этот момент и можно тренировать сострадание. Да и чистя зубы свет идет то на всю Вселенную, а значит и на мои зубы тоже :-)

Добавить комментарий