Рассказы танцующего дракона – Ева Вонг

Вступление

Между черным и белым, между фактами и вымыслом лежит огромный красочный пласт легенд, преданий и героических поэм – этот пласт настолько богат, что ни исторические факты, ни фантастическая реальность не могут не только подчинить его себе, но даже оказать на него сколько-нибудь значительное влияние. Моя родная культура до самых корней пропитана исторической целостностью, и я уже в раннем детстве глубоко увлеклась миром исторических легенд. Еще ребенком я слушала рассказы об исторических событиях, которые знала моя бабушка, мои тетки и старшие братья. Когда я стала практиковать Даосизм, меня начали привлекать истории о жизни и временах Даосских мастеров. Изучая историю Даосизма, я вскоре перешла от исторических записей к устным и письменным преданиям. То, что я обнаружила о Даосизме в этих преданиях, превосходило все мои ожидания – я была крайне удивлена, восхищена и даже поражена.

Некоторые истории вошли в мою раннюю книгу «Рассказы о даосских Бессмертных», в которой на основе сказаний о жизни Даосских мастеров раскрыты некоторые аспекты Даосского учения. В «Сказаниях Танцующего Дракона» я продолжаю традиции повествования, в этот раз описывая историю Даосизма и эволюцию его наставлений. Источниками сюжетов для этой книги стали рассказчики Гонконга, а также неофициальные хроники, известные под названием «дикая история». Она действительно «дикая», поскольку эти сказания никогда не проверялись Академией Ханьлиня [1] – государственной школой филологов и историков, которые принимали непосредственное участие в написании и обработке «официальной» истории Китайских династий.

Ева Вонг


[1] Академия Ханьлинь была основана императором династии Тан Сюаньцзуном в VIII веке как государственная структура, которая выполняла функции комитета по цензуре, литературе, идеологического комитета, высшей школы управления, библиотеки и др. Поскольку  академия функционировала непосредственно при императорском дворе, она была закрыта в связи с падением монархии после Синьхайской революции в 1911 году. (Здесь и далее комментарии переводчика).

Обзор Истории

Чтобы понять историю Даосизма, следует осознать и принять исконно китайский взгляд на историю. Во-первых, для китайского народа, даже для тех, кто занимается написанием официальной истории, достижение «объективного» и «непредубежденного» взгляда на прошлое никогда не было целью. История не только информирует, она учит. Поэтому в китайской ментальности заложена идея перестройки истории. Даже существующая история династий изобилует нюансами судейства и размышлениями о том,«что могло бы произойти». Для того, чтобы войти в историю, нужно, чтобы она составила о тебе свое мнение, а изучать историю – значит учиться на ее же ошибках.

Во-вторых, в китайской ментальности история и философия тесно переплетены, постоянно дополняя друг друга таким образом, что разделить их практически невозможно. Тем не менее, в Китайской истории понятие «перемен» является основным для понимания хода событий. Все подвержено переменам, включая философские и духовные традиции. Возможно, именно поэтому Даосский священный канон [2], главная часть Даосских священных писаний, остается открытым и дополняется текстами по сей день. Мудрость постоянна и не подвержена изменениям, но трактовать ее можно по-разному. Наши проблески мудрости будут со временем видоизменяться – вместе с человеческим опытом.

В-третьих, в китайской культуре история и предания тесно связаны. Даже летопись великого историка Сыма Цяня [3] содержит элементы повествований. Сказитель всегда занимал почетное место в традиционном китайском обществе. Его глазами простой люд видел историю, и благодаря его рассказам народ слышал живой голос мудрости.


[2] Дао цзан (道藏) – в дословном переводе означает «Сокровищница Дао» или «Сокровищница даосских писаний». Фактически первая большая классификация даосских текстов была сделана Гэ Хуном (葛洪) (320 г. н.э.) – в своем трактате «Баопу-цзы», в 19 главе, он перечислил более 250 трактатов. В 4-5 вв. н.э. был составлен первый большой сборник даосских текстов, в который входили главным образом произведения школ Маошань, Линбао и Саньхуанвэнь, которые и образовали три раздела Дао цзана. В 6 в. к Дао цзану были добавлено четыре приложения. В 7 в. Дао цзан состоял уже из 7300 свитков. В 884 г., во время крестьянского восстания, погибла большая часть книг Дао цзана. В период с 1012-1029 гг. по приказу императора Чжэньцзуна Дао цзан начали активно восстанавливать, и до начала 12 в. он активно пополнялся текстами. В 1281 г., во время правления монгольской династии Юань, Дао цзан был на грани уничтожения, т.к. вышел указ о сожжении всех даосских книг, кроме «Дао Дэ Цзин». Примерно в 1445 г. Дао цзан был сформирован вновь. На данный момент Дао цзан состоит из «трех вместилищ», каждое вместилище состоит из 12 разделов, а также есть еще 4 приложения. Каждый раздел и приложения включают большое количество текстов.

[3] Сыма Цянь (司馬遷 / 司马迁)жил в 145 – 90 гг. до н.э.; он создал грандиозный труд «Ши-цзи» («Исторические записки»), в котором описывается история Китая от правления Желтого Императора (2600 лет до н.э.) до династии Хань, во времена которой он жил. Фактически произведение охватывает исторический период более чем в 2000 лет. Сам текст состоит из 5 разделов, что вместе составляют 130 глав, содержащих более 500 тысяч иероглифов.

Структура Истории

В моем повествовании об истории Даосизма я разделила исторические события на эпохи и эпизоды. Эпоха – это исторический период с определенной темой. У каждой эпохи свой окрас и атмосфера, которые уникальны именно для этого временного периода. В эпизоде, в свою очередь, присутствует группа событий, которые характеризуют эту эпоху. Каждый эпизод разворачивается в особых социальных, исторических, экономических и политических условиях. В то же время каждый отдельный эпизод становится основой для возникновения последующих эпизодов и формирования эпохи.

Основываясь на общепринятых среди даосов вехах истории духовной традиции, я выделила пять эпох:

  1. Легендарные Времена; [4]
  2. династии Цинь и Хань [5], а также Троецарствие; [6]
  3. Вэй, Цзинь, Северные и Южные династии; [7]
  4. династии Суй, Тан и Сун; [8]
  5. а также династии Юань, Мин и Цин. [9]

У каждой эпохи есть одна общая основная мысль, или «общая картина».

Легендарные Времена описывают даосский взгляд на создание Мироздания и развитие ранней китайской цивилизации.

В период династий Цинь, Хань и Троецарствия прослеживается вклад Даосизма в политическую жизнь царств, сперва в роли пассивного, а затем – активного участника развивающейся истории.

Эру Вэй, Цзинь и  Северных и Южных династий порой называют Золотым Веком Даосизма – именно в это время были основаны главные линии Даосизма.

Во времена династий Суй, Тан и Сун Даосизм начал оказывать значительное влияние на судьбы императоров и целых династий.

И, наконец, времена династий Юань, Мин и Цин свидетельствуют об отходе Даосизма от политики. В это время Даосизм обращает всю энергию на возрождение корней и развитие отдельных Школ и направлений. Был составлен Даосский канон (Дао Цзан), а два основных направления – Школа Совершенной Истины и Школа Небесных Наставников [10] – создали сеть монастырей и храмов, которые в будущем позволили Даосизму пережить политический и социальный переворот, способный окончательно стереть с лица земли целую духовную традицию.


[4] Период с 21 в. до н.э. до 221 г. до н. э.

[5] Период с 221 г. до н.э. по 220 г н.э.

[6] Период с 220 – 280 гг. н. э.

[7] Период с 420 – 581 гг. н.э.

[8] Период с 581 – 1279 гг. н.э.

[9] Период с 1279 – 1911 гг. н.э.

[10] Несмотря на то, что в тексте указана Школа Небесных Наставников (天師道) (Тяньши Дао), это не совсем точно. Сама Школа Тяньши возникла намного раньше, в 142 г. н. э., а вот уже в период возникновения Школы Совершенной Истины возникла Школа Истинного Единства (正一道) (Чжэн И Дао), которая опиралась на старую Школу Небесных Наставников и фактически стала ее продолжением. И именно Школа Истинного Единства вместе со Школой Совершенной Истины (全真教) получили  широкое распространение во время правления династии Цзинь (1115-1234). Обе Школы имели стандартизированную систему монастырского образования и большое количество своих монастырей по всему Китаю. Именно благодаря этому они  и получили широкую популярность среди населения. Те же Школы, которые не стремились к общим стандартам, а оставались верны более гибкому творческому подходу, так и остались практически никому не известны. На данный момент Школа Совершенной Истины (Цюаньчжэнь) и Школа Истинного Единства (Чжэн И Дао) в основном представляют собой религиозные организации, в которых практически утеряны высшие алхимические практики.

tanec-drakona1

1 Легендарные времена

Поскольку о Легендарных временах практически не сохранилось никаких письменных упоминаний, то все события того времени – больше миф, чем история, и больше легенда, чем хроника.

Под сотворением мира понимается возникновение инь и ян, женского и мужского начал, из изначальной  единой энергии Дао.  Мироздание было создано путем соединения этих двух энергий. Цивилизация возникла, когда великие Учителя человечества, духовные сущности, которые были частично животными, а частично людьми, научили наших предков земледелию, животноводству, искусству врачевания и предсказания. Фу Си [11], великий прорицатель, и Шэнь Нун [12], родоначальник китайской фитотерапии, были самыми известными Учителями тех времен.


Гостям доступна только
часть материалов (без )!

Хотите получить полный доступ?
и пожертвуйте любую сумму в качестве помощи школе, а потом


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий