Путешествие в Непал

Непал – государство в Гималаях в Южной Азии, граничит с Индией и Китаем. Бытует мнение, что Непал – это «страна с грязным телом и чистым сердцем». Все относительно, однако эта поговорка как нельзя лучше отражает как социально-экономическую жизнь в этой стране, так и ее добрых , открытых, улыбчивых, глубоко верующих жителей, с которыми мне посчастливилось встретиться в Непале.

puteshestvie-v-nepal02В этот раз , как и обычно, по приезду в Непал мы поселились в районе Боднатх, рядом с одноименной ступой.

Первые документальные упоминания о ступе относятся к 5в. н.э. Ступа представляет собой пространственную мандалу, её основание символизирует землю, полусферический свод — воду. Ступу венчает шпиль, символизирующий огонь, на 4-угольном основании которого изображены всевидящие глаза Будды и “третий глаз” — символ  внутреннего зрения.

Шпиль состоит из 13 ярусов  (символ 13 ступеней просветления на пути к достижению Нирваны) , зонтик над шпилем символизирует воздух, а венчающий всё бельведер — небо. Диаметр ступы составляет около 100 метров, а высота – 40 метров.

В центре главной ступы изображен медитирующий Будда, а в небольших нишах вокруг ступы – 108 изображений буддистских сюжетов. Сама ступа украшена гирляндами разноцветных молитвенных флажков пяти цветов Будды, на каждом из которых содержатся священные писания. По всему периметру ступы расположены около полутора сотен молитвенных барабанов. Паломники, которые совершают обход только по часовой стрелке, прикасаются к этим барабанам. Это равносильно тому, что они произносят священные мантры. На каждом барабане написана своя священная мантра.

Мой самолет прилетал в Трибхуван (аэропорт Катманду) в 22:00. Пройдя регистрацию, заполнив все документы и получив визу, я взяла такси (от 300 до 500 рупий до ступы Боднатх, в зависимости от количества человек и настойчивости торгующегося) и отправилась в отель. Так что к Боде, так местные жители называют ступу Боднатх, я добралась уже около полуночи. В это время город преимущественно спит и все отели у ступы уже давно закрыты железными ставнями, однако владелец гостинницы, которому я заранее написала письмо, встретил меня у входа в храмовый комплекс и помог донести вещи, в очередной раз показав доброжелательность местных жителей. Проживание в хорошей (по местным меркам) гостинице стоит от 900 до 1200 рупий в день.

В этой поездке у нас была запланирована небольшая экскурсионая программа. Началась наша экскурсия с посещения старой столицы Непала, древнего города Бхактапур.

puteshestvie-v-nepal03

Бхактапур в переводе с хинди значит «город преданных» или «город святых», но также его называли «город риса», «город сказок», «город мастеров», «город ремесленников». Город расположен у северного берега реки Хануманте, примерно в 15км к юго-востоку от Катманду. Бхактапур — это город ткачей и гончаров, мастеров тханки и резьбы по дереву, бережно хранящих вековые традиции. С XIV века и до второй половины XVIII века  Бхактапур был столицей непальского королевства династии Малла. Храмы и дома, построенные во время правления этой королевской династии, сохранились до наших дней.

В день нашей поездки в Бхактапур временами моросил легкий дождь, благодаря чему отсутствие большого скопления туристов позволило нам вдоволь насладиться красотами архитектурного зодчества и благостью вековых святынь.

В центральной части Бхактапура практически не ездит транспорт, что делает прогулки по нему необычайно приятными и спокойными. Узкие улочки со старинными домами, храмами и пагодами сохранили свой вид с глубокой древности.

На площади Таумадхи Толе у храма Ньятапола к нам подошел студент местного института, по совместительству подрабатывающий экскурсоводом, и, даже не поинтересовавшись, планируем ли мы нанимать экскурсовода, принялся рассказывать историю этого храма.

puteshestvie-v-nepal04Посовещавшись, мы решили продолжить экскурсию самостоятельно, но не тут-то было: «ненавязчивое» стремление просветить нас относительно культурно-исторических ценностей Бхактапура и заработать местных тугриков не оставило нам такого шанса! Однако с экскурсоводом нам все-таки повезло, мы посетили Дурбар Сквер, Площадь Тачупал Толе, Болачха Толе — Площадь Гончаров, Таумадхи Толе, местный музей изобразительного искусства, узнали массу интересных деталей о постройке храмовых комплексов, истории Бхактапура, его быте и ремеслах.

Экскурсовод провел нас по узким колоритным улочкам, вдоль обочин которых торговали различной утварью, картинами, мандалами, изделиями из дерева, камня и глины. Мощёные камнем улицы соединяют ряд храмов, дворов и монументальных площадей, а обочины усыпаны святилищами, колодцами и водными резервуарами. Стоило нам остановиться у какого-то памятника или святыни, как местные торгаши все также «ненавязчиво», по-непальски, предлагали купить какие-то сувениры, всячески расхваливая свой товар. Как только продавцы замечали хоть малейший интерес у кого-то к своим изделиям ‒ они готовы были следовать за нами сотни метров пути, расписывая достоинства их товара.

puteshestvie-v-nepal05

Самым известным ремеслом Бхактапура, несомненно, является гончарное искусство. Целый район города занят мастерскими местных гончаров, которые с утра до вечера изготовляют кувшины, горшки, вазы, подсвечники, копилки и т.д.  В солнечные дни изделия из глины сушат прямо в центре площади Болачха Толе. Здесь же можно наблюдать весь процесс изготовления гончарных изделий, бережно сохранившийся издревле. Изделия изготавливают вручную на гончарном станке, просушивают на солце, обжигают в гончарной печи, перекладывая требухой и пеплом, а затем окрашивают.

В завершение нашей экскурсии мы побывали в мастерской-магазине по изготовлению мандал и картин с изображением буддийских и индусских божеств. Смогли увидеть, как художники вычерчивают и далее кропотливо прорисовывают детализированные орнаменты мандал; в росписи используются натуральные краски и золото. Все детали тонкого рисунка можно рассмотреть только используя увеличительное стекло, с его помощью художник и создает свою мандалу.

На создание одной большой мандалы у художника уходит до нескольких месяцев работы. Там же можно приобрести и менее выдающиеся произведения, выполненные искусственными красками и не такие дорогие. Похожие картины можно купить и в Катманду, например в магазинах расположенных вокруг ступ Бодтатх – говорят, что даже дешевле.

На следующий день мы отправились посетить буддийский храмовый центр Сваямбунатх. Ступа находится на высокой горе к западу от города, чтобы подняться на неё, надо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году.

У подножия Ступы Сваямбунатх лежит огромный «жезл» Дордже (Ваджра).

puteshestvie-v-nepal06

Дордже является важнейшим символом в буддизме Ваджраяны и символизирует быстрое просветление. Этот термин буквально переводится как “удар молнии” или “алмаз”. В буддизме Ваджраяны ваджра символизирует нерушимое состояние. Шарообразный центр традиционно известной формы ваджры – символ нашего изначального состояния.

puteshestvie-v-nepal07По одному из преданий, в холме , под храмовым комплексом , находится система подземных пещер, в которых вот уже тысячи лет в состоянии глубокой медитации (самадхи), Будды медитируют на благо всех живых существ.

Основной целью нашего путешествия в Непал было участие в даосском ритрите Школы Чжэнь Дао и практика вдали от цивилизации и большого скопления людей в благоприятном и сильном месте в горах. Поэтому сразу после посещения храмового комплекса Сваямбунатх мы отправились на Шивапури в чудесный монастырь Наги Гомпа, где я уже не раз бывала и с радостью приезжаю туда снова.

В этом году в Непале, как и в Украине и во многих других странах мира, сезон дождей несколько затянулся, однако это не помешало нашей практике. В дождливое утро мы практиковали Cтояние Столбом под крышами балконов новостройки, днем медитировали в пещере либо заменяли медитацию упражнениями цигун или дао инь.

puteshestvie-v-nepal08

Через несколько дней погода стала налаживаться и мы смогли заниматься  в парке Шивапури неподалеку от монастыря. Утром столбовая работа, две медитации около двух часов каждая, иногда вместо медитации дао инь, игры пяти зверей, другие практики цигун и ставшее уже традиционным чтение и разбор даосских трактатов по вечерам. А в свободное время можно было хорошо выспаться, отдохнуть, уделить внимание дополнительным занятиям.

Ближе к завершению совместной практики мы совершили прогулку на вершину Шивапури и к камню Архатов. Хороший отдых перед последующей практикой. Десять дней ритрита пролетели как один день.

puteshestvie-v-nepal09

Когда наставник и большая часть участников семинара разъехались по домам,  Стас (ученик школы Чжэнь Дао и участник семинара) ушел продолжать практику в пещеру, только на обед возвращаясь в монастырь, я продолжила практику, проживая в монастыре.

Заботливые монашки подкармливали нас фруктами, орешками и йогуртом (а все это большая ценность в горах!),  несколько раз в день интересовались, как дела, причем на русском языке! А когда и Стас уехал домой, я, возвращаясь с медитации, каждый раз на ручке двери в свою комнату обнаруживала небольшой кулечек с фруктами, оставленными специально для меня.

Перед моим отъездом мы сидели в комнате с Ани Санам и Ани Гентарой (это ведущие монашки монастыря Наги Гомпа). Ожидая прихода таксиста – он должен был зайти и забрать мой рюкзак (так договорилась Ани Санам, вызывая своего таксиста для меня, так как мне не удалось дозвониться к знакомому таксисту) Ани Санам стала интересоваться текущими делами. Коротая время, время мы беседовали,  Ани Гентара поитересовалась гунфу (так она назвала упражнения тайцзи-цюань), которым я занималась каждый день на поляне у монастыря, и я, насколько позволил мой английский, рассказала о пользе правильных движений дао инь, тайци-цюань, цигун.

Ани Гентара, выслушав меня, попросила научить ее. Для буддийских монашек, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, даосские динамические практики позволят улучшить и укрепить здоровье, разработать суставы, дадут возможность длительно заниматься раскрытием духовной природы, не отвлекаясь на проблемы тела, поэтому я с радостью согласилась показать ей упражнения дао инь, когда приеду в следующий раз.

Эта чарующая страна «тридесятого царства», Непал, снова манит своим неповторимым колоритом, дружелюбными людьми и благодатными местами силы для практики.

П.С.
Больше фотографий с ритрита в Непале вы можете посмотреть в нашей группе на Фейсбук.

Автор Елена Губарева


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий