Практики даосских отшельников для жизни в горах

Некто спросил:

Я слышал о том, что когда даосские отшельники уходят практиковать высоко в горы, то они используют специальные практики для обогрева свое тела, чтобы не замерзнуть. Пожалуйста, расскажите более подробно о практиках «выплавления тепла» и «выплавление холода».

Ответ:

Обе практики могут быть как минимум использованы для того, чтобы переносить низкую температуру и можно было спокойно совершенствоваться в горах, не беспокоясь о том, что замерзнешь от холода зимой. Они очень важны для тех, кто собирается уходить в горы для углубленной практики.

Суть этих практик сводиться к работе с энергией Инь (выплавление холода) и Ян (выплавление тепла).

Когда выполняют «выплавление тепла», то активизируют энергию Ян, которая своим огнем согревает тело и поэтому челоев себя чувствует комфортно даже если на улице зима и минусовая температура. При хорошем освоении данного метода можно даже растапливать снег вокруг тела (если при этом на нем сидеть) или зажечь огонь лишь испуская янскую ци из ладони.

«Выплавление холода» — практика достаточно специфическая и очень необычная, поскольку в ней используется работа с энергией Инь, а внутренний огонь используется совершенно в другом формате нежели в «выплавлении тепла». Ее результат действия можно описать словами: «снег чувствует себя комфортно на льду», т.е. тело практикующего холодное, а не теплое, как в предыдущем случае, но при этом есть комфорт. Поскольку внешний Инь (холод) и внутренняя энергия Инь сбалансированы, а Янская Ци скрыта внутри (у обычного человека все наоборот) и поддерживает жизнь, и так как нет противопоставления между внешним и внутренним, вот и не холодно.

praktika-v-gorah2

Если смотреть с позиции энергозатратности, то у практики «выплавление тепла» она выше чем у «выплавление холода», поскольку принцип Ян — выделение, а Инь — сохранение, поэтому, если нужно долго находиться на холоде, предпочтение отдают работе с энергией Инь.

При длительном выполнении этого метода не очень желательно подолгу находиться в тепле, т.к. это будет приводить к «затуханию» действия практики за ее ненадобностью. Когда методы хорошо освоены, то они могут работать в «фоновом режиме» и поэтому можно во время их работы практиковать и другие техники.

Следует понимать, что данные практики требуют определенной подготовки, а также знание различных технических  нюансов, которые может передать лишь живой Наставник. В противном случае человек может просто  заболеть или получить другие, более серьезные отклонения.

Насколько мне известно, то существует аналогичная практики «выплавление тепла» в Тибетском Буддизме, которая называется  «туммо». Хотя сейчас часто такие подготовительные упражнения к туммо как активное частое дыхание, задержки и брюшные манипуляции часто принимают за само туммо, но это не совсем верно. Истинная практика заключается в «чистой» работе с энергией и не зависит напрямую от активных физических действий. А вот с аналогами «выплавления холода» я не сталкивался, хотя думаю, что они могут быть.

praktika-v-gorah3

Выполняя «выплавление холода» и «выплавление тепла» практикующий более глубоко понимает энергии Инь и Ян и их функциональность, постигает новые возможности своего тела, ощущает большую гармонию с природными силами и постигает их суть. Все это позволяет ускорить достижение единства Неба, Земли и Человека и постижение своей Изначальной Природы.

На вопрос ответил Виталий Лищина

Расскажите об этом друзьям!



Вам может быть так же интересно: