Отзывы о Карпатском ритрите 2015

В конце июня 2015 г. прошел традиционный Карпатский ритрит школы Чжэнь Дао. Всегда радует, что есть люди, которые стремятся к духовному развитию и используют для этого даосские методы совершенствования :-) Ниже вы можете почитать отзывы об этом ритрите и, надеемся, присоединитесь к нам на одном из следующих ритритов.

Владимир Клименко

Николай, Оля, спасибо за ритрит. Ритрит очень понравился, для меня это определенная отдушина, когда стараешься отключиться от текущих задач (на сколько это возможно) и подумать о вещах более глубоких, которыми мы на ритрите и занимаемся. Особенно это важно сейчас, когда времени на занятия в центре явно не хватает. На ритрите понравилось все. Во-первых, разделенная нагрузка, т.е. желающие идти по пути традиционного ритрита получали возможность заниматься больше, а желающие пойти по облегченной программе получили больше времени на отдых и другие мероприятия — прогулки и т.д.

Во-вторых понравилась насыщенность программы. Благодаря этому на ритрите получается сделать какой-то дополнительный шаг в развитии, который в нормальном потоке жизненных задач почему-то не получается.

В третьих, было время обдумать вопросы своего дальнейшего личного развития, на которые опять же не хватает времени в текущей жизни.

Ну и конечно наши обсуждения: возможность поднять свой вопрос и получить мнения единомышленников.

Жаль, что не было Виталия, но ритрит все равно удался. Спасибо Виталию за дай гун, дух школы  и за организацию ритрита. Надеюсь увидеть единомышленников и на следующих ритритах.

Лена

Мои общие впечатления о ритрите самые позитивные. Прекрасное место для практик, уединения, отдыха. Хорошая организация (достаточно пространства для различных видов практик, обсуждения теории, есть свободное время). Высокая чувствительность инструктора к индивидуальным особенностям участников.

Но важнее то, что сохраняется «отставленный эффект», и он тотален. Отчетливо ощущается продвижение в практике дао-инь, хотя на ритрите ее почти не было. Заметно усиление мотивации к самостоятельной регулярной работе.

Олеся

У кінці червня – на початку липня у Карпатах проходив ритріт школи Чжень Дао, і мені вдалося туди потрапити. Загалом, враження дуже позитивні. Одним з найбільш зцілюючих аспектів цього ритріту була надзвичайна карпатська природа. Виходиш з приміщення бази, сідаєш на лавочку з чаєм – і ти вже занурений у природу далеко вглиб. Водночас, до «зустрічі з природою» треба було ретельно підготуватися – адже ранкова практика, стовп з 4:00 до 6:00 вимагала вдягатись так, ніби надворі січень місяць. Я не взяла з собою рукавичок, бо мені це здалося смішним – рукавички у червні. І довелося стояти стовпом у шкарпетках на руках, немов «человек рассеянный с улицы Бассейной». Водночас стояти стовпом «у самому серці Карпат», в оточенні ялин та смерек, слухаючи, як прокидаються та заводять пісню птахи – це було надзвичайно чарівно. І, як на мене, дві години стовпа у лісі давалися легше, ніж у приміщенні.

Ми багато медитували на вулиці, у лісі під деревами. Кожен обрав собі дерево до смаку і вже під ним насиджував собі місце. Медитація під деревом в лісі – це не страшно і не дивно, а виявляється, надзвичайно природно. Окрема подяка за роботу з деревами – виконувати цю практику у Карпатських горах було особливо гарно. А загалом, враження від ритріту і від практики дають натхнення та сили на поглиблення практики індивідуальної, яка продовжується уже в умовах міста, соціуму, та інших звичних речей.

Алексей Кармазин

Я уже в третий раз приезжаю на ретрит в Карпаты. Добравшись до гостинице Свидовец нас ждал приятный сюрприз. Нам выделили целый этаж, и поскольку людей было не слишком много, около 10 человек. То мы смогли селится по одному в двухместных номерах. Я сразу же выбрал номер с видом на горную речку, чтобы наслаждаться ее журчанием.

С начало было влажно и немного капал дождь, поэтому первые медитации были в зале. Но вскоре погода наладилась, и мы стали практиковать в лесу неподалеку, среди огромных сосен и елей. Нужно сказать отдельно, что эта гостиница окружена со всех сторон лесом и в радиусе нескольких километров нет ни каких построек. А дорога которая к ней ведет, отбивает желание ездить разным туристам по чем зря. Что создает особую атмосферу уединения. С другой стороны хозяин всегда рад бесплатно забрать своих клиентов с Ясеней и отвезти их обратно, за что ему огромное спасибо.

В этот раз я решил провести ретрит по обычной, а не традиционной программе, чтобы больше отдохнуть и самостоятельно позаниматься. Эта программа состояла из утреннего «столба», двух медитаций по 2 часа и вечернего чтения и обсуждения даосских трактатов. Между занятиями были обед и ужин, а также свободное время на отдых.

Если мой первый ретрит в Карпатах запомнился мне обилием феноменов и открытий то сейчас все проходило гораздо спокойней, но в тоже время более фокусировано. Моя цель на этот ретрит была очищение и проработка каналов рук и ног. Последнее время у меня стали прорабатываться все мои хронические болячки одновременно и мне нужна была передышка в практике, чтобы очистится и закрепить результат. По этому я сделал акцент на цигун и базовых практиках. Как не парадоксально но со временем практикующие очень часто осознают что они что-то не доработали в самых базовых вещах и переходят на практики первого уровня или цигун. Вот и я стал полировать проводимость в каналах ног и рук и очистку через них всего тела.

Когда я только пришел в школу Чжэнь Дао то одним из первых упражнений которое я освоил было дыхание пяти врат. В то время я почти не чувствовал что либо и мне приходилось прилагать усилия чтобы ощутить мельчайшие шевеления Ци в руках и ногах. На этот раз все было по другому. Вместо того чтобы сразу вести Ци в даньтьянь я стал по чуть-чуть подводить ее к точкам юньцюань и сантиметр за сантиметром вычищать не только вредоносную Ци но какую-то нейтральную волокнистую Ци из ног. Это постепенное продвижение вызывало с начало боль и ломоту в ногах. Уже речь не шла о том, чтобы что-либо почувствовать, а о том как вытерпеть все эти ощущения. Но наградой мне было ощущения чистоты и легкости в ногах, как будто они стали пустые изнутри. При этом проработка перешла с точек юньцюань на всю стопу и даже активно вовлекала пятку. Тоже самое наблюдалось и с проработкой рук но немного в меньшей степени.

В итоге когда я в достаточной мере проработал ноги Ци пошла дальше заполняя и очищая брюшную полость. Я смог вывести вредоносную Ци даже из внутренних органов. Но это было лишь вскрытия первого пласта. Почувствовав приток свежей энергии печень и селезёнка вмести с почками стали выделять скопившуюся за долгие годы негативную Ци. И я раз за разом вычерпывал ее из органов и брюшной полости.

С руками происходила похожая картина. После проработки рук я направил Ци на очищения грудного отдела позвоночника и передней части груди. Из-за сутулости грудная клетка была зажата и это мешала свободному течению Ци. Когда я стал прорабатывать эти области, то ощутил облегчение и ощущения электризованности при вдохе. Как будто воздух, который я начал вдыхать, нес заряд электричества который разливался по моим легким.

Такая проработка положительно сказалась на медитации, и я стал чувствовать свой даньтьянь лучше. Он избавился от давления негативной Ци со всех сторон и стал гораздо светлей и чище. Проработка грудной клетки под конец помогла высвободить накопленные негативные эмоции и появилось ощущения легкости и чистоты. А когда я уезжал то обратил внимания что мои ноги стали по другому чувствовать землю. Как будто я немного срастался с землей при каждом шаге.

Вернувшись домой я еще долго был бодрый и нес заряд свежести и энергии несмотря на летнюю жару.


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий