Осознанность и жизнь в социуме

Некто спросил

Большинство людей, интересующихся традицией, на каком-то уровне понимают, что ведут себя и думают не так как нужно, но не могут понять и сами найти этот пресловутый “переключатель”, т.е. полной и правильной осознанности все-таки нет. В каком направлении искать этот ключ к изменению ситуации?

Ответ

Хороший и очень важный вопрос. Вот что говорит об этом Патриарх Лю Имин в своем тексте “24 сущностных наставлений для учеников”:

Первое наставление: «Постижение мирского»
Если мирские дела все еще рассматриваются как неразрушимые /нечто постоянное/,
тогда ты погружаешься в море сансары /бесконечные страдания/, каким же образом сможешь выйти (из нее).

Комментарий:

Необходимо увидеть и осознать иллюзорность и непостоянство этого мира, и только в таком случае стремление к постижению Истины будет искренним. Если же осознать иллюзорность и непостоянство не удастся, то человек будет увлечен и порабощен внешними вещами (мирскими явлениями), а, следовательно, погрязнет в этом мире, который полон страданий.

Ключ к пониманию необходимости Учения заключается именно в глубоком понимании непостоянства этого мира, что все является преходящим, ведь когда придет время смерти, то все что связано с внешним миром в нем же и останется. Лишь внутреннее постижение себя остается с человеком и больше ничего. Размышляя должным образом на эту тему приходит понимание, что нельзя откладывать собственное совершенствование на потом, ведь потом может и не наступить. Как говорил Чжан Бодуань в трактате “Главы о прозрении истины”:

Хотя человеческая жизнь и составляет столетний срок, все же не знаешь заранее настигнет тебя преждевременная смерть или долголетие, бедность или процветание. Вчера еще ехал по улице верхом на лошади, а сегодня уже в гробу лежит труп.

Осмысление всего этого как раз и является тем, что подталкивает человека к изучению Учения и заниматься совершенствованием уже сейчас.

На вопрос ответил Виталий Лищина


Посмотрите еще:

Расскажите об этом друзьям!



Добавить комментарий